+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Плохая-хорошая вода из-под крана

Новая новость для жителей Выборга: питьевая вода, которая поступает в наши дома, оказывается, никуда не годится. И тревогу забил не кто-нибудь – сам Выборгский городской прокурор. И не просто выступил с претензией к работе специалистов водопроводной сферы, а обратился в городской суд с иском об обязании ГУП «Леноблводоканал» обеспечить установленное законом качество оказываемой потребителям коммунальной услуги.

В подтверждение своих требований надзорный орган приводит следующие факты. 28 ноября прошлого года по поручению территориального отдела Роспотребнадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» произвел отбор проб холодной воды из источника водоснабжения Выборга – Краснохолмского озера, а также на водоочистных сооружениях, на входе в Юго-Восточную котельную, на вводе в жилые дома, в частности, дом № 30 по улице Приморской, и в квартирах этого дома. Выяснилось, что качество отобранных проб не соответствует требованиям пунктов 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Это и стало основанием для судебного иска: ведь подача некачественной воды нарушает права неопределенного круга лиц на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, подчеркивается в сообщении Выборгской прокуратуры.

А теперь узнаем, какие аргументы у ответчика по суду - ГУП «Леноблводоканал». Самое интересное, что еще больше двух месяцев назад пресс-служба областного предприятия опубликовала на своем сайте результаты проверки качества выборгской воды, причем пробы были взяты в тот же самый день, 28 ноября 2019 года, специалистами лаборатории районного управления ГУП «Леноблводоканал» совместно с тем же территориальным отделом Роспотребнадзора. Пробы отбирались на выходе с очистных сооружений перед подачей в распределительную сеть, а также непосредственно перед поступлением воды в квартиры, откуда поступили жалобы. Вывод был: холодная вода в Выборге соответствует нормативам, а незначительные превышения показателей были зафиксированы в квартирах, и причиной могут быть загрязненные внутридомовые трубы. «ГУП «Леноблводоканал» подает жителям Выборга качественную питьевую холодную воду, констатировалось в пресс-релизе предприятия, опубликованном 19 декабря с соответствующей иллюстрацией (на фото).

Сейчас «Леноблводоканал» продолжает настаивать на своем и не соглашается с доводами прокуратуры. Как дальше развернутся события, можно только гадать. Докажут, что вода плохая и «Водоканал» ответит рублем, но вода от этого чище не станет? Или признают, что качество воды сносное, и никого не накажут, а ГУП продолжит работу по своему плану, в соответствии с которым в будущем году начнется реконструкция водоочистных сооружений в Выборге, и в итоге вода станет лучше? Что касается жителей города, то многие уже давно не пьют воду из-под крана, запасаясь родниковой или бутилированной из магазина.

Совсем недавно подобная история с судебным иском к «Леноблводоканалу» разыгралась с подачи другого прокурора – Ленинградского межрайонного природоохранного. «ВВ» об этом написали в материале под заголовком «Поможет ли суд очистить стоки в Глебычево?» Читатели отвечали на вопрос однозначно: «Не поможет».

Ранее по теме - «Поможет ли суд очистить стоки в Глебычево?»

Комментарии

Артур, 16.02.2020 в 20:29:05
Я только переехав в частный дом оценил все прелести жизни. Своя скважина, мощные фильтры...Кайф!
0
Антон Мухарский, 16.02.2020 в 21:00:29
Ответ на комментарий пользователя Артур от 16.02.2020 20:29:05
Да, в этом есть масса преимуществ. Я только построил частный дом и мечтаю о качественном водоснабжении без отключений и перебоев. Может дадите мне совет по поводу оборудования? Такие приборы https://glavsantex.ru/category/kontrolno-izmeritelnye-pribory/termomanometry/ нужно устанавливать на отопительную систему тоже? Или только к водопроводу?
0
LENT, 16.02.2020 в 21:38:52
Комментарий удалён
LENT, 16.02.2020 в 22:28:00
Так какая все-таки вода воняет в Выборге: холодная или горячая. Насколько я понимаю - горячая. К холодной воде претензий нет. Значит, иск должен быть подан не к ГУП «Леноблводоканал», а к ОАО "Выборгтеплоэнерго" и его новоиспеченным акционерам.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...