+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Владелец – в Дубай, работники - в прокуратуру

Прошло почти два месяца с момента «скоропостижного» закрытия сетевых магазинов SPAR и «Народная 7Я семьЯ», входивших в торговый дом «Интерторг». «ВВ» писали об этом («SPAR и «Семья» покинут Выборг?» и ««Сетей» стало меньше»).

В конце 2019 года в питерском аэропорту «Пулково» вежливыми сотрудниками полиции Московского района Санкт-Петербурга был приглашён на беседу генеральный директор «Интерторга» Мушвиг Абдуллаев. Ради общения со стражами порядка владельцу ТД пришлось отложить вылет на отдых в Дубай. Любопытно, что формально полицейские ничего не могли предъявить бизнесмену (уголовное дело не возбуждено, в розыске Абдуллаев не находился, его свобода передвижения ничем не ограничена). Коммерсанту напомнили, что около 500 сотрудников вышеупомянутых супермаркетов ожидают окончательного расчёта с ними, а общая сумма долга на тот момент превышала 10 миллионов рублей.

В числе «кредиторов» находились и работники выборгских магазинов SPAR и «Народная 7Я семьЯ». Как рассказала «ВВ» бывший продавец одного из них, проблемы с выплатой долгов и сейчас решены не до конца.

- Кого-то оштрафовали за то, что работники, например, не захотели перед увольнением убирать оставшиеся на кухне салаты. Это, насколько знаю, было в SPAR. В «Семье» мы работали ещё в середине декабря, когда нам объявили, что 19 декабря – заключительный день работы. Надеялись, что хотя бы доработаем до Нового года, может быть, магазин как-то переименуют, и работа сохранится и после праздников. Обещали, что до конца 2019 года в любом случае ещё останемся в магазине, может быть, станем собирать товар, то есть работа будет. Но 19 декабря мне позвонили с утра и сказали, что можно уже не приходить, - рассказывает Татьяна В. (данные изменены).

Отдельная тема - трудоустройство в системе «Интерторга». На работу Елена вышла в августе 2019 года, ей обещали, что в сентябре оформят официально, но на самом деле это произошло только в октябре. И Елена – не одна такая, у многих из работников даже не было на руках договоров. Понятно, что те же больничные не оплачивались, во всяком случае, официально. Любопытно, что в конце ноября-начале декабря многие сотрудники по настоятельной просьбе руководства написали заявление об увольнении по собственному желанию с датой 16 декабря 2019 года.

- Формально мы работали не на «Интерторг», а на некую клининговую компанию, которая и выплачивала деньги. Когда объявили о закрытии магазина, обещали, что до 27 декабря произведут расчёт, но ничего не заплатили. Несколько бывших сотрудников обратились в Выборгскую городскую прокуратуру. Только в январе удалось узнать номер телефона то ли директора, то ли зам. директора той самой клининговой компании. Нам предложили прислать распечатки с банковской карты о том, что поступления зарплаты не было. В январе начали выплачивать долги. Заплатили за ноябрь, хотя говорят, что кому-то – не полностью, - говорит Татьяна.

Стоит добавить, что документы на трудоустройство в магазин собирала одна компания, числились сотрудники, как уже было сказано, в клининговой фирме, а в «Интерторге», вероятно, было оформлено только руководство торговых точек. Почему всё так хитро закручено – можно лишь догадываться.

Если закрытие магазинов «Семья» можно было предсказать уже в октябре-ноябре (начались сокращения сотрудников, приостановили поставки продуктов, в частности, хлебобулочных изделий, алкоголя, сигарет), то спешное окончание работы магазинов SPAR удивило, ведь ещё за несколько дней до закрытия сотрудники не думали, что им придётся поспешно покидать свои рабочие места. Но рядовые работники предполагают, а владельцы бизнеса располагают.

- С начала лета в «Семье» появились дисконтные карты. Если бы тогда думали о закрытии, то вряд ли бы стали их продавать. И летом, даже в сентябре, всё было нормально, а вот уже в октябре – средне, в ноябре - совсем плохо. Хотя руководство уверяло, что всё образуется, дескать, и раньше такое бывало, - вспоминает Татьяна В.

Увы, ничего не образовалось, кроме закрытия магазинов SPAR и «Семья» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сейчас долги по зарплате (за ноябрь-декабрь) постепенно выплачивают. Хотя, как говорят, с многих бывших сотрудников удержали до 25 процентов якобы в связи с невыполнением плана. Как его можно было выполнить, если в той же «Семье» поставки товаров были сокращены до минимума – вопрос.

3088
17.02.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...