СЗППК начнет проверять федеральных льготников

На сайте АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» появилась информация о том, что со 2 марта 2020 года начинает действовать пилотный проект, осуществляемый совместно с Пенсионным фондом РФ, по контролю (далее цитата) «правомерности предоставления права пользования безденежным проездом льготникам федерального уровня на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в режиме онлайн».

Как следует из опубликованного текста, «со 2 марта в отдельных (будем надеяться, не во всех) кассовых окнах, расположенных на головных вокзалах Санкт-Петербурга (хорошо, если области это не касается), будет осуществляться идентификация СНИЛС федеральных льготников в процессе оформления бесплатных билетов. На практике ситуация меняется следующим образом. Если сейчас вокзальный кассир, прежде чем выдать, положим, инвалиду бесплатный билет, заглядывает в его паспорт и справку из управления ПФР, то теперь кассиру придется зайти в компьютерную базу данных Пенсионного фонда по номеру СНИЛС, указанному в справке, и удостовериться: льготник – не самозванец, справка – не фальшивая.

Разумеется, это затормозит очередь, поэтому железная дорога заранее извиняется: «Уважаемые пассажиры! Просим с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и возможному увеличению времени оформления проездных документов». Соответствующие объявления с извинениями можно увидеть на питерских вокзалах (на фото). Вот только объяснения необходимости такой проверки отсутствуют. Остается гадать, то ли расходы на безденежный проезд льготных пассажиров стали непомерными, и их необходимо сократить, то ли количество афер со стороны инвалидов зашкаливает.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи