+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как нанимателю доказать свои права?

Квартира находится в социальном найме. Окна (рамы, стёкла) последний раз были заменены в доме в 1980 или 1981 году. Срок службы окон - 35-40 лет. В 2021-2022 годах в доме запланирован капитальный ремонт, дом попал в областную краткосрочную программу капремонта. Так как наша квартира неприватизированная, и её собственник - муниципалитет, должны ли нам поменять окна бесплатно, и что нам надо предпринять?

И вопрос по кровле: она - решето, не ремонтировалась с 1980 года, наши квартиры на верхнем этаже заливало, и стены, и потолки пришли в негодность из-за этого, комната в квартире угловая, в результате постоянно протекающей кровли на стене - грибок, плесень. Кто и за чей счёт должен проводить ремонт этого безобразия? Собственники, проживающие в приватизированных квартирах, не хотят включать в капитальный ремонт восстановление кровли, у них потолок не течёт, но в трёх квартирах, находящихся в социальной найме, располагающихся на верхнем этаже, потолок как раз протекает! Как нам добиваться реализации своих прав в этом вопросе?

Игорь, Выборг (имя изменено по просьбе читателя)

Отвечает адвокат Кирилл Бушуров

В конце 2018 года на общем голосовании жильцов многоквартирных домов (МКД) была выбрана Управляющая компания. В том числе, квартиры, собственниками которых является муниципалитет, также участвовали в голосовании. Интересы жильцов представляет администрация. Согласно статье 36 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование».

Таким образом, Вы лишь пользуетесь данным помещением. Собственник не владеет ситуацией о состоянии крыши и иных проблем с квартирой. Для начала необходимо уведомить собственника о наличии проблем, обратиться к ним с просьбой инициировать собрание собственников по вопросу ремонта крыши, обратиться в управляющую организацию. Статьёй 66 ЖК РФ предусмотрена ответственность наймодателя при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма, обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаём жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг.

Наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причинённых ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя. В соответствии со статьёй 67 ЖК РФ наниматель вправе требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Таким образом: 1) направляем письмо в администрацию о состоянии их имущества; 2) ходатайствуем перед администрацией об инициации собрания собственников МКД по вопросу содержания общего имущества; 3) уведомляем управляющую организацию о состоянии общего имущества собственников МКД. При отказе - обращаемся в суд.

Адвокат Кирилл Бушуров специализируется на ведении уголовных и гражданских дел в судах: наследственные, земельные, жилищные, семейные, споры со страховыми компаниями, споры с налоговыми органами.

Местонахождение офиса: Ленинградская область, г. Выборг, ул. Приморская, д. 44

Контакты: телефон +7-921-362-62-03, эл. почта bushurov-adv@yandex.ru

Ваши вопросы направляйте по адресу v-vedomosti@yandex.ru или оставляйте в обращениях в группе в контакте. Ответы будут публиковаться по мере готовности на сайте газеты, в группе в контакте и в электронных выпусках «ВВ».

18079
06.04.2020
Юридические консультации «ВВ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...