«Окно в Европу» могут перенести на зиму

Кинофестивали - крупные и мелкие - сейчас один за другим либо отменяются, либо пытаются найти какие-то иные, альтернативные формы существования. Каковы в сложившихся условиях перспективы у кинофестиваля "Окно в Европу" - второго после сочинского "Кинотавра" смотра отечественного кино в России? По плану 28-й фестиваль должен пройти в Выборге с 7 по 13 августа 2020 года, и отборочный тур завершится к 15 июня.

На вопрос обозревателя "РГ" отвечает президент фестиваля Армен Медведев.

Армен Медведев: Мы пока в состоянии полной неопределенности - никто не знает, как будут развиваться события с коронавирусом. Собираемся обсудить и ситуацию, и наши возможности в конце мая. А ситуация достаточно сложная. Многие фильмы, которые должны быть закончены, и на которые мы рассчитываем, по известным причинам застряли - их производство приостановлено, и пока трудно сказать, с чем мы будем иметь дело к лету. Многие мировые фестивали, намеченные на июль, уже отменены - дойдет ли эта волна вынужденных отмен до августа, тоже предсказать невозможно.

Фестивали в Венеции и Торонто прикидывают свои возможности провести часть программ в цифровом формате - вы об этом думаете?

Армен Медведев: Пока - нет: все-таки очень хотелось бы провести наш фестиваль в его традиционном формате - в кинотеатрах. Пусть даже позднее обычного. В конце концов, самый первый фестиваль "Окно в Европу" проходил зимой - почему бы не вернуться к этим срокам?

Вам не кажется, что даже когда COVID-19 отступит, мы вряд ли вернемся к привычным нам формам общения с кино? Что грядут необратимые перемены во всей структуре его существования.

Армен Медведев: Насчет необратимости - сомневаюсь. Можно предвидеть умирание мелких компаний, которые скорее паразитируют на теле кино, чем вносят в искусство заметный вклад. А крупные кинокомпании выживут и будут работать с прежней интенсивностью.

Это касается и кинопроизводства и кинопроката: крупные кинотеатральные сети, я думаю, тоже успешно выстоят. И зрители, немного поколебавшись, вернутся в кинозалы. Так что я смотрю на все это с оптимизмом.

Источник: «Российская газета»

От редакции: Медведев прав в отношении сроков проведения первого кинофестиваля-кинорынка, как тогда называлось «Окно в Европу». Это было в декабре-1993, незадолго до Нового года. Но проведение кинофестиваля зимой признали крайне неудачным экспериментом. Зрительный зал кинотеатра «Выборг» пустовал, несмотря на свободный вход. Даже пресса узнавала о киносмотре случайно. Потому с 1994 года «Окно в Европу» стабильно проходит в августе. Это и для кинопрокатчиков удобно.

Конечно, если сравнивать уровень кинофестиваля последних лет с тем, что было лет двадцать назад, приходится признать, что сейчас и «труба пониже и дым пожиже». Но это уже другая история. Есть ли смысл проводить «Окно в Европу» зимой? Вопрос спорный. В преддверии новогодних праздников у всех масса дел и хлопот. Может, стоит пропустить мероприятие? Хотя, пока ещё окончательно от традиционного киноавгуста в Выборге не отказались. Посмотрим, что скажет коронавирус.

7361
06.05.2020
Валерий Кичин, «Российская газета»
Рубрика: События
0

Комментарии

LENT, 09.11.2020 в 22:45:39
"Изначально планировалось, что "Крендель Fest" пройдёт 28 марта. Однако из-за коронавируса и введенного в Ленобласти запрета на проведение массовых мероприятий с участием более 300 человек фестиваль пришлось перенести.
После этого было принято решение запараллелить "Крендель Fest" с кинофестивалем "Окно в Европу", который в этом году из-за пандемии пройдёт в Выборге в декабре." ©
https://47news.ru/articles/183583/

А ничего, что Выборг считают "красной зоной"? Или "здесь играем, а здесь рыбу заворачиваем"? Для митингов - красная зона, для посиделок - зеленая?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи