Укрепления в опасности

Одна из стен Аннинских укреплений в Выборге разрушилась. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из соцсетей.

Местные жители в комментариях винят в обрушении разросшиеся кустарники. По словам пользователей, если бы их срубили, подобного бы не произошло. Другие комментаторы утверждают, что виной является совокупность факторов.

По информации горожан, по историческому наследию сегодня лазают туристы, на территории отдыхают с шашлыком местные и гуляют собачники. Все это и стало причиной разрухи, уверены комментаторы.

Пользователи также отметили, что стена укреплений разрушилась и со стороны Финского залива.

Напомним, Аннинские укрепления были возведены в первой половине XVIII века. Они были возведены руками русских солдат и крестьян. Сегодня крепость – это один из редких памятников русского оборонного зодчества послепетровского времени.

Источник: ТК «Санкт-Петербург»

От редакции: ничего удивительного в случившемся нет: к этому всё шло. «ВВ» ранее сообщали, что уникальному комплексу оборонительных сооружений руководство Выборгского объединённого музея-заповедника уделят откровенно мало внимания. Лучше сказать, совсем не уделяет, в отличие от других музейных объектов: башни Ратуши и Часовой башни.

Там и ремонт недешёвый проведён, и бывший директор музея Владимир Цой, ныне возглавляющий областной комитет по культуре, нет-нет, да и вспомнит не без гордости про башни. Тем более что Часовую посетил лично губернатор Ленобласти Дрозденко, запустивший старинный часовой механизм.

А Аннинские укрепления – сбоку припёка, словно нелюбимый ребёнок в семье. Почему так? Возможно, потому, что и Часовая башня, и башня Ратуши, как объекты музея-заповедника, неизменно привлекают внимание туристов, которые готовы, если нужно, заплатить за экскурсию, за рассказ об истории средневековых построек? В Аннинские укрепления экскурсию организовать сложнее: открытое пространство, доступное любому, хоть приезжему туристу, хоть местным собачникам.

Действительно ли они в компании с шашлычниками повинны в обрушении стены? Версия сомнительная. Любители шашлыков вообще предпочитают другие места, во всяком случае, вряд ли кто подтвердит, что Аннинские укрепления – место их паломничества. Собаководы, действительно, в укреплениях гуляют вместе со своими четвероногими питомцами, но зачем же им стены ломать?!

Интернет-пользователи со смехом восприняли версию о возможном разрушении стены любителями шашлыков. Вот некоторые отзывы.

«Столько времени простояли, и не для красоты, а тут шашлычники пришли и укреплениям - хана. Вина только в ненадлежащем уходе за историческими сооружениями! Как и весь старый город, тоже шашлычники виноваты?»

«Вообще-то в этом месте никогда не было никаких шашлычников))). Они совсем в других местах тусят. А собачники, конечно же, прям вот подкопали стену! Сколько можно бред нести, может, уже заняться городом?»

«Смешная попытка власти скинуть свою вину в обрушении на собачников-шашлычников. Конечно, если не следить за объектом десятилетиями, то, что угодно обрушится. Почему второй год вода стоит в укреплениях? Арки тоже уже нуждаются в реставрации, а то рухнут на кого-нибудь!»

«Это всё утки виноваты, что стена осыпалась) У властей всегда кто-то виноват, то бакланы, то шашлычники, то собачники».

«Главное, что по историческому наследию сегодня лазают туристы!!! А ничего, что стена обвалилась ещё в прошлом году, и есть ещё, где угол обвалился пару недель назад».

Ирония, сарказм, негодование авторов понятны. Только, упоминая власти, нужно заметить, что Аннинские укрепления – объект культурного наследия федерального значения, входящий, как уже было сказано, в состав Выборгского объединённого музея-заповедника.

Вопрос следует адресовать руководству музея, которое меняется как перчатки. Цой-Смирнов-Белоусов. Теперь, по неофициальным данным, музей снова, после вынужденного перерыва, возглавит Александр Смирнов. Возможно, тогда и вспомнят, наконец, в замке про укрепления.

О том, что Аннинские укрепления находятся на периферии внимания музея, «ВВ» уже писали ( https://vk.com/wall-14643748_87415). Интересно, что нынче там собирались проводить рыцарский турнир. При этом о необходимости реставрации стен никто не говорил. Турнир, очевидно, сулил барыши, а это главное. В ситуацию вмешался коронавирус, сейчас не до турниров.

Стена рушится. Виноват ли разросшийся кустарник? Не исключено. Но этот вопрос должен в первую очередь беспокоить руководство Выборгского объединённого музея-заповедника.

Недавно Владимир Цой авторитетно, со знанием дела, прокомментировал ситуацию в крепости Копорье, где также обваливаются стены. Хотелось бы, чтобы Владимир Олегович дал такой же аргументированный комментарий по Аннинским укреплениям, не забыв объяснить, почему в пору его директорства о них, в отличие от Часовой башни, башни Ратуши, башни Святого Олафа, складывается впечатление, откровенно забыли. И, похоже, забили.

6924
08.05.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...

Житель Выборга в инстаграмме пожаловался губернатору Дрозденко на медицину в городе Выборге. Губерна...