+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Друзья! «Выборгские ведомости» всегда славились своими журналистскими расследованиями: криминальными, экономическими, политическими…

Сегодня мы возрождаем эту традицию. В содружестве со столичными коллегами «ВВ» планируют периодически готовить материалы на разные темы. Преимущественно, притяжение, конечно, будет к Северо-Западу России, к Ленинградской области.

Сегодня мы публикуем первый материал, подготовленный коллегами специально для нас. Надеемся, идея окажется плодотворной.

От «Криминальной столицы» до «Крымской весны»

События в мире большого бизнеса последних дней заставили российскую прессу вспомнить лихие 90-е, когда нынешние бизнесмены активно пользовались услугами братков в спортивных костюмах, а порой и лично возглавляли группировки накачанных бритоголовых парней.

Так, ряд изданий обратил внимание на вероятную взаимосвязь произошедшего 6 мая 2020 года самоубийства миллиардера Дмитрия Босова, владельца компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь», спонсора так называемой «Ночной хоккейной лиги», и ареста красноярского миллиардера Анатолия Быкова, случившегося через день, 7 мая.

Быкова подозревают в организации двойного убийства якобы совершенного в далеком 1994 году.

Нельзя исключать того, что данные события являются началом пересмотра итогов приватизации 90-х и стабилизации российской экономики, находящейся в серьёзном кризисе, вызванном не только ситуацией с COVID-19, но и обстановкой на фондовом и нефтяном рынках мира.

Депутат и бизнесмен

Наше издание заинтересовалось перспективными участниками возможной деприватизации, связанными с вышеупомянутыми предпринимателями, которые в период 90-х принимали активное участие в разделе государственной собственности на территории Северо-Запада России, и на сегодняшний день являются теневыми игроками российского бизнеса со связями в высоких правительственных инстанциях.

К примеру, среди бизнес-партнёров и друзей покойного Босова была такая занимательная личность, как Виталий Южилин, депутат Госдумы РФ трёх созывов и член комитета по бюджету, что, впрочем, не помешало ему стать теневым совладельцем огромных активов, от морских портов Санкт-Петербурга и Усть-Луги до торгово-промышленных и транспортных предприятий в Крыму и Ненецком автономном округе.

Из достоверных источников стало известно, что в 2012 году господин Южилин вместе с ныне покойным Дмитрием Босовым выезжал с деловым визитом в Швейцарию, причём их сопровождал будущий опальный фигурант так называемого «Дела Никиты Белых» Альберт Ларицкий, который сейчас находится под следствием по обвинению в финансовых махинациях, в том числе и с привлечением швейцарских кредитно-финансовых структур.

Жёны-красавицы

Удивительно, что открытая информация о самом Виталии Южилине весьма скупа, чего нельзя сказать о его бывшей супруге – гражданке Латвии и светской львице Илоне Столье (она же Илона Эриксовна Столс), которая напоказ демонстрирует редакциям глянцевых журналов несметные богатства своей семьи, включая элитное жильё в Монако и на Рублёвке.

Очередная свадьба Виталия Южилина в конце 2019 года (избранницей Виталия Александровича стала молодая врач-стоматолог Наталья Копачёва), поразила даже столичных журналистов светской хроники обилием именитых гостей и широтой финансовых затрат.

Свадебное путешествие

Вскоре молодожёны отправились в свадебное путешествие в исландский Кефлавик в сопровождении бизнес-партнёров – депутата Госдумы Владислава Резника и его бывшей супруги Дианы Гнидин, которые ранее стали участниками скандала, связанного с проведением испанской полицией операции по борьбе с российской организованной преступностью.

Компанию новоиспечённым супругам составили супруги со стажем – Глеб и Наталья Хор. Глеб Хор занимает должность первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. К участникам поездки также примкнул бывший руководитель Главного Управления Центробанка России по Смоленской области Михаил Чехунов.

Кипр как первая любовь

Если обратить внимание на роль Виталия Южилина в приватизационной деятельности 1990-х годов, то станет очевидна его связь с председателем совета директоров ЗАО «Объединение Банков Инвестирующих в Порт», или просто ОБИП, Ильёй Трабером, который, как говорят в заслуживающих доверия кругах, способствовал завершению процесса приватизации Санкт-Петербургского портового хозяйства.

Неплохо известен Трабер и в Выборге.

По неофициальным данным, ОБИП была учреждена одним из лихтенштейнских оффшоров, который через ряд зарубежных компаний находился под теневым контролем самого господина Южилина.

В дальнейшем Виталий Южилин, по версии авторитетных источников, реализовывал ряд бизнес-проектов в разных регионах страны, большинство из которых сопровождались обязательным участием кипрских оффшоров, в рамках которых вчерашние государственные активы постепенно переходили в частные руки.

Разносторонний интерес

Наиболее известными проектами являлись строительство «Пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад», намыв Васильевского острова, несостоявшийся скандальный Орловский тоннель, морской торговый порт Усть-Луга, транспортировка нефтепродуктов железнодорожным и морским транспортом.

Среди особо «громких» проектов фигурировали так называемое «Лифтовое дело» в Ленинградской области, в рамках которого было возбуждено уголовное дело в отношении ООО «НПО Спутник-А» - дочерней компании Виталия Южилина и вышеупомянутой Дианы Гнидин. Компанию бизнес-партнёры поспешили перепродать Щербинскому лифтостроительному заводу.

Можно также вспомнить скандал с проектом автодороги «Таврида» и транспортным хозяйством Крыма, приватизацию ГУП Республики Крым «Крымские морские порты», а также многое другое.

Так или иначе, но стоит упомянуть, что сам Виталий Южилин ни разу не был прямым участником уголовных дел или скандалов в СМИ, так как, в отличие от многих своих коллег, старался избегать излишней огласки.

16347
16.05.2020
Игорь Слоновой, специально для онлайн-издания «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...