+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Клиенту принадлежит право на покупку товаров в магазинах, а факт отсутствия масок и перчаток не может быть основанием к отказу в обслужива

Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделилась юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова.

Эксперт привела в пример постановление Петербурга, которое обязало горожан носить средства индивидуальной защиты в общественных местах.

«Там нет ни единого упоминания о том, что торговые точки имеют право отказывать в обслуживании покупателей без масок. Обратную ситуацию следовало бы отнести к нарушению закона о защите прав потребителей», — рассказала Омарова.

По ее словам, охранник либо другой сотрудник магазина не имеет право не допустить человека в магазин. Сотрудники торговых сетей в таком случае могут разве что вызвать полицию, чтобы пресечь нарушение, добавила юрист.

Напомним, в Петербурге с 12 мая введен режим ношения средств индивидуальной защиты. Маски и перчатки понадобятся горожанам в общественных местах. Нарушителей ждут штрафы в 4 тыс. рублей.

Ранее жители рассказали, какие очереди скопились на вход в один из строительных гипермаркетов. Охранник пропускал в зал только покупателей, у которых были средства индивидуальной защиты. При этом в очереди было много людей без масок, а дистанция между ожидающими была значительно меньше рекомендуемой.

Полицейские Петербурга попросили внести ясность в постановление о масочном режиме, а также объяснить, как жители получают маски, за отсутствие которых их положено штрафовать. «Постановление правительства Петербурга № 276 от 9 мая 2020 г. в соответствии с внесенными поправками в федеральное законодательство обязывает граждан использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты.

Порядок использования в постановлении не разъяснен, так как данный вопрос находится на доработке правительственной комиссии. Также не разъяснен порядок получения гражданами СИЗ, что в совокупности является правовыми особенностями правоотношений органов полиции и гражданского населения при разбирательстве», — говорится в обращении межрегионального профсоюза органов внутренних дел.

Источник: «Росбалт»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...