+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Следком Ленобласти прокомментировал возбуждение уголовных дел по факту пожаров в Новой Ладоге

В результате поджогов в ночь с 16 на 17 мая в городе сгорели два объекта культурного наследия

Следственный комитет Ленинградской области возбудил еще одно уголовное дело по факту уничтожения объектов культурного наследия в городе Новая Ладога Волховского района Ленобласти.

Как уже сообщал Online47 ранее, пожар на проспекте Карла Маркса произошел в ночь с 16 на 17 мая. В результате возгорания был уничтожен жилой дом купца Шабанина, построенный в XIX веке.

Еще одно возгорание в ту же ночь произошло в Кузнечном переулке, где сгорел еще один объект культурного наследия – «Здание казармы для рабочих Комплекса зданий бывшего казенного винного склада конца XIX-начала XX веков». По данным следствия, причиной обоих пожаров стал поджог.

По факту случившегося Следственный комитет Ленобласти возбудил уголовные дела по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. К уголовной ответственности будут привлечены и должностные лица администрации Новоладожского городского поселения, которые не выполняли свои обязанности по противопожарному содержанию и охране памятников культурного наследия.

Как сообщает пресс-служба СУ Следкома по Ленобласти, ранее при аналогичных обстоятельствах в Новой Ладоге за последние несколько лет сгорело не менее четырех объектов культурного наследия. Следователи выясняют причины произошедшего и устанавливают лиц, совершивших поджог.

Источник: Online47.ru

От редакции: не мог не высказаться по столь громкому поводу председатель областного комитета по культуре Владимир Цой. Владимир Олегович выразил готовность активно поучаствовать в реставрации объектов культурного значения в Новой Ладоге, но только при том условии, если в местной администрации одобрят его просьбу предоставить сгоревший или аварийный памятник архитектуры в личное пользование.

«Сейчас важно вдохнуть жизнь в Новую Ладогу, начать реставрировать и воссоздавать жилые дома. За государственный или муниципальный счёт мы уже ведём работы по проектированию и реставрации церквей, школ и иных общественных зданий, но без инициативы неравнодушных людей, частных собственников, мы не сохраним Новую Ладогу.

Купеческие особняки вполне могут обрести вторую жизнь именно как жилье, как они некогда и создавались», - оптимистично настроен Цой.

Владимир Олегович считает, что купеческие дома XIX века, являющиеся гордостью и главной ценностью городской застройки, муниципальные власти отреставрировать самостоятельно не в состоянии. Сейчас совместно с администрацией Волховского района готовятся комплексные предложения по вовлечению в деловой оборот деревянных памятников Ладоги.

Чтобы его слова не показались очередными «пустыми» обещаниями, председатель комитета по культуре Ленобласти предложил свою кандидатуру.

"И, как говорят в народе, всегда следует начинать с себя. Готов обратиться в администрацию Новой Ладоги с просьбой предоставить сгоревший или аварийный деревянный памятник архитектуры в личное пользование с целью реставрации".

Что же, достойный поступок. Проблемных объектов культурного наследия в регионе немало. Не передать ли в собственность Владимира Цоя и постепенно разрушающуюся крепость в Копорье, например? Это, конечно, шутка. Копорье - объект культурного наследия федерального значения.

Пожар в Новой Ладоге – не первый, старинные постройки горели там и ранее. В 2018 году активисты выдвинули идею с целью безопасности домов-памятников установить рядом с ними видеокамеры. Тогдашний председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский заявил, что «видеокамеры не спасут здание от пожара, а деревянные особняки, к сожалению, подвержены пожарам».

Преемник Евгения Валерьевича про камеры ничего не говорит, но готов, как уже отмечалось, в случае передачи какого-либо разрушенного здания в личную собственность организовать его реставрацию. Хотя, скорее можно предположить, что скорее все старинные постройки в Новой Ладоге сгорят, чем, наконец, регион обеспечит их сохранность.

В подтверждение такой версии можно привести Выборг. Здание штаба корпуса горело несколько лет назад. Его законсервировали и…забыли. А ведь вроде бы здание передали городу. Многострадальный дом Говинга на Крепостной, 11 и горел, и обрушается. Вроде бы область в лице Владимира Цоя тоже выразила готовность принять объект культурного наследия в своё культурное лоно. Правда, скоро, наверное, принимать будет нечего.

Можно вспомнить пожары на других объектах культурного наследия, в той же кордегардии, например. Кордегардию спасли, но здесь, скорее, сказать спасибо» нужно, в первую очередь, неравнодушным гражданам, а уже потом – власти. В общем, Выборг и Старая Ладога – товарищи по несчастью. Поджоги – дело знакомое.

11245
21.05.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости» (с использованием материалов Лентв24 и «Бумага»)
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Болучевский планировал переехать в Канаду на постоянное место жительства и уже собирал документы для...

Встреча с "населением" 23 сентября? https://www.youtube.com/watch?v=CGawloPy2HY&ab_channel=R20061 "-...

Местное самоУПРАВСТВО вместо местного самоУПРАВЛЕНИЯ....

В начале 90-х Ельцин наиздавал кучу разных документов о предоставлении различных льгот и благ для чи...

Репутация - это такая вещь, которую за бабло не купишь. Ни за ворованное, ни за честно заработанное....