+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Киоски возвращаются к работе

С 31 марта газетные киоски ООО «Невоблпечать» прекратили работу в регионе. Их закрытие объяснялось ситуацией с коронавирусом. Тогда, в первую нерабочую неделю, вынужденно закрылись многие магазины, кроме продовольственных, аптек, почт, банков и салонов связи, так что на этом фоне вряд ли кто, за исключением постоянных покупателей, обратил внимание на киоски.

В Санкт-Петербурге точки по продаже печатной продукции возобновили работу с 6 апреля. «Невоблпечать» объявило тайм-аут до начала мая, однако перерыв затянулся. Откровенно говоря, приостановка работы газетных киосков удивляла. Наплыва покупателей там не бывает, киоскёр находится за стеклом, последнее время продавцы работали строго в перчатках и масках. В общем, непонятно.

Функции киосков взяли на себя торговые центры. Конечно, в полной мере заменить профессиональных распространителей прессы они не смогли. Во-первых, не все магазины (даже одной сети) торгуют газетами и журналами. Во-вторых, ассортимент там довольно скромный. В-третьих, пресса поступает в маркеты в сравнении с киосками с некоторым опозданием. В-четвёртых, заходить в магазин только за СМИ как-то не с руки, поневоле приобретёшь что-то ещё.

Интересно, что областное правительство не настаивало на закрытии киосков. Более того, ещё 3 апреля было издано постановление № 171 «О реализации Указа Президента РФ от 3 апреля 2020 года № 239», в котором разрешалось продолжить работу организациям и индивидуальным предпринимателям, расположенным вне торговых, торгово-развлекательных центров, осуществляющим продажу газет и журналов при условии обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты и расстояния при обслуживании не менее 1,5 метра между посетителями.

Про маски и перчатки уже говорилось, а про расстояние в полтора метра между посетителями даже говорить смешно. Когда наблюдалась очереди в газетные киоски? Наверное, последний раз в годы перестройки. Вероятно, в «Невоблпечати» решили подстраховаться. Даже, скорее, перестраховаться. Как говорится, бережёного Бог бережёт.

Правда, за время простоя неизбежны финансовые потери, сомнительно, что государство их компенсирует. Хотя выручка в газетных киосках довольно скромная, как и зарплата киоскёров. Не удивительно, что, в основном, там трудятся пенсионеры. Точнее, пенсионерки.

Очевидно, этот контингент и продолжит работу. Но теперь, кроме необходимости иметь средства индивидуальной защиты, введён возрастной ценз. Киоскёрам должно быть не старше 65 лет. В ООО «Невоблпечать-Выборг» корреспондента «ВВ» уверили, что проблем со штатом нет. В этом выборжане смогут лично убедиться 25 мая, когда газетные киоски в нашем городе откроются после почти двухмесячного перерыва.

6406
21.05.2020
Онлайн-газета «Выборгские ведомости»
Рубрика: Бизнес
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...