+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Нарколог Минздрава предложил закрепить в конституции запрет на продажу алкоголя до 21 года

Ранее в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству сообщили, что повышение возраста продажи и потребления алкоголя будет противоречить нормам Основного закона страны

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн предлагает рассмотреть возможность закрепления в Конституции РФ запрета на продажу алкоголя и никотинсодержащей продукции лицам до 21 года.

В пятницу председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил журналистам, что повышение возраста продажи и потребления алкоголя будет противоречить нормам Конституции РФ, в которой возраст дееспособности установлен с 18 лет. При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее отмечал, что данная инициатива крайне важна для сбережения здоровья населения страны.

"Предложение Минздрава России о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года встречает отчаянное сопротивление. В частности, утверждается о нарушении конституции. Наркологическое сообщество не согласно с такой позицией. Во-первых, в конституции говорится о социальной активности человека, а не о разрешении потребления психоактивных веществ.

Во-вторых, если в конституции не говорится о запрете потребления наркотиков, значит можно разрешить покупать запрещенные вещества даже детям до 18 лет? В-третьих, раз уж идут такие споры и разговоры, предлагаю рассмотреть возможность закрепления в конституции запрета на продажу алкоголя и сигарет до 21 года ", - сказал Брюн ТАСС.

Минздрав России разработал законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, 16,5% - пороговое значение крепости вина. В министерстве отмечают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных.

Ранее Минфин РФ не поддержал законопроект Минздрава. Минэкономразвития также считает запрет продажи крепкого алкоголя гражданам до 21 года необоснованным.

Источник: ТАСС

От редакции: не сомневаемся, что Евгений Алексеевич беспокоится о здоровье подрастающего поколения. От курения, как и от злоупотребления спиртным, конечно, лучше воздержаться. Но как-то нелогично доверять в 18 лет молодому человеку оружие, при этом, запрещая ему приобрести пачку сигарет, бутылку вина или водки. Может, тогда и призывной возраст перенести лет на пять?

Комментарии

LENT, 30.05.2020 в 16:57:26
А что еще в Конституции нужно "закрепить"? Что "дважды два=четыре"? Что "Земля вращается вокруг Солнца"? Что "Земля - круглая"? Что "хлеб люди едят, а не пьют"? Что еще?
А может быть не трогать Конституцию России и не вносить в нее никаких поправок, а просто ее выполнять?

"Статья 2
 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
 
Статья 3
 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Статья 7
 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 9
 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Статья 13
 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14
 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
 
Статья 15
 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
0
LENT, 30.05.2020 в 16:58:25
Статья 29
 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
0
LENT, 30.05.2020 в 16:58:45
Статья 31
 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
0
LENT, 30.05.2020 в 17:02:07
Статья 81
 1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании .
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
0
LENT, 30.05.2020 в 17:02:22
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
0
LENT, 30.05.2020 в 21:37:03
"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции.

... А мне все хочется детально зафиксировать методику российской власти, с помощью которой она пытается проползти в узких зазорах между конституционными вилками, чтобы лапша, вешаемая ею на уши российских избирателей и международного сообщества, выглядела как можно менее макаронистой.

В качестве лапшеснимателя в данном случае — определение точки неконституционности, найдя которую, можно начать распутывать весь клубок.

И такая точка имеется. Но чтобы к ней подобраться, нужно посмотреть на процесс чуть шире — нужно же понимать, откуда ноги растут."

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/30/85621-odobryaete-kivnite?utm_source=tw&utm_medium=novaya&utm_campaign=v-preddverii-konstitutsionnogo-odobryamsa
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...