+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Индивидуальный предприниматель – самый незащищённый предприниматель в нашем государстве»

Российский малый и средний бизнес, и до того отнюдь не процветавший, серьёзно пострадал во время коронавирусной пандемии. Конечно, и Президент, и федеральные структуры, и региональные, и муниципальные власти на словах обещали коммерсантам серьёзную поддержку, различные преференции и много чего хорошего.

Что-то действительно удалось получить. В целом же, по мнению выборгских индивидуальных предпринимателей, мер поддержки пока явно недостаточно. И то, о чём говорят наверху, не всегда слышат внизу, на районном уровне. «ВВ» начинают серию публикаций о проблемах малого и среднего бизнеса Выборга и района.

Ещё в апреле 2020 года 67 выборгских ИП обратились с письмом к Президенту России Владимиру Путину. Кое-что с тех пор изменилось. Например, выплачены МРОТ, планируется отмена выплаты налогов (кроме основных) и страховых взносов за второй квартал 2020 года, уменьшение налогов за остальные кварталы года. Всё это – инициатива Москвы и регионов.

На местном же уровне предприниматели хотели бы, в том числе, добиться снижения единого налога на вменённый доход. И.о. главы администрации МО «Выборгский район» Ленобласти Владимир Рошкович не исключает такой возможности, начиная со второго квартала и до конца года.

Однако решение пока нет, так как его должны принять с согласии с местным депутатским корпусом, а когда состоится сессия, пока неизвестно – коронавирус. Причина, конечно, уважительная, но, возможно, есть какие-то способы решить вопрос, не откладывая его в долгий ящик?

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Адрес: 103132, г. Москва, Кремль, ул. Ильинка, д.23

Копия: Губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко

Копия: Главе администрации МО «Выборгский район» Геннадию Алексеевичу Орлову

от индивидуальных предпринимателей г. Выборга Ленинградской области.

ОБРАЩЕНИЕ.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи со сложившейся экономической и санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране, мы вынуждены обратиться к Вам и сообщить о крайне тяжёлом состоянии нашей предпринимательской деятельности.

По Вашему Указу мы были вынуждены приостановить свою деятельность. Мы не работаем, деятельность не ведём, предприятия наши закрыты, наёмные работники отпущены. Не все из нас имеют возможность по виду деятельности вести работу дистанционно. Неизвестно, сколько продлится данная ситуация.

С 28 марта 2020 года мы ждём решения о поддержке правительством предпринимателей, но поняли, что индивидуальные предприниматели (ИП) опять остались без внимания и помощи. Кроме кредитов на оплату заработной платы наёмным работникам, нам ничего не обещают. К сожалению, в данной ситуации мы не способны выполнять свои обязательства в качестве налогоплательщиков. Доходов у нас нет. И когда они восстановятся – неизвестно.

Многие из нас индивидуальные предприниматели с 20-25-летним стажем, которые начинали свою деятельность ещё в 90-е годы. Мы выстояли и работали до сих пор, предоставляя работу другим. Мы исправно платили налоги нашему государству и не просили помощи.

Каждый год государство внедряет новые требования, например, установка новых кассовых аппаратов, их обслуживание, замена фискальных накопителей, программное обеспечение, маркировка товара. Это всё несёт большие материальные затраты. Мы готовы всё выполнять, но хотим, чтобы и государство иногда помогало нам, услышало нас.

Индивидуальный предприниматель – самый незащищённый предприниматель в нашем государстве. Мы платим государству налоги, страховые взносы за наёмных работников, фиксированные страховые взносы за себя. Они увеличиваются каждый год. Также мы платим страховые взносы в пенсионный фонд - 1 процент с оборота при превышении оборота в 300 000 руб. И это - огромные суммы!

А что получают индивидуальные предприниматели? Больничный лист Фондом социального страхования ИП не оплачивается, хотя фиксированные платежи осуществляем. Пенсии у нас минимальные (менее 10000 руб. при стаже работы более 30 лет).

Индивидуальным предпринимателям, которые уже являются пенсионерами, индексация пенсий не производится. Не получаем мы компенсации на лечение, на образование, на приобретение недвижимости. По данным вопросам, очевидно, мы будем обращаться ещё и к депутатам Государственной Думы для принятия законов, которые должны защищать наши права.

В связи с вышеизложенным мы просим Вас:

- отменить оплату налогов ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и УСН (упрощённая система налогообложения) за 1, 2, 3 кварталы 2020 г. ;

- произвести ежемесячные выплаты в размере 1 МРОТ каждому наёмному работнику в течение 2 и 3 кварталов;

- произвести ежемесячные выплаты в размере 1 МРОТ самому индивидуальному предпринимателю в течение 2 и 3 кварталов, так как он тоже не имеет дохода;

- освободить на данный период от оплаты страховых взносов за наёмных работников;

- освободить индивидуального предпринимателя на данный период от оплаты фиксированных платежей;

- освободить на данный период от оплаты коммунальных платежей в размере 50%;

- обязать банки предоставить беспроцентную отсрочку по потребительским кредитам и кредитам на бизнес ввиду неисполнения банками постановлений Правительства.

Данные меры помогут нам сохранить свою деятельность, рабочие места.

Надеемся на Ваше понимание.

10 апреля 2020 г.

Индивидуальные предприниматели г. Выборга.

Всего 67 подписей

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...