+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Крах «Антибиотика», или Что происходит с бывшими лидерами ОПГ?

Совсем недавно редакция «ВВ» опубликовала серию статей «От «Криминальной столицы» до «Крымской весны»» и ««Ночного губернатора» этапируют в Петербург, или какие тайны поведает следствию Кумарин-Баруков?», в которых мы рассказывали о потенциальных связях нынешних теневых олигархов, покойного Дмитрия Босова и здравствующего Виталия Южилина, с бывшими так называемыми главами ОПГ – Анатолием Быковым и Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Сегодня мы попытаемся понять, кто же такие, эти самые главы ОПГ, и почему в период 90-х годов они пользовались столь серьёзными возможностями, что порой и государственные органы были бессильны противодействовать им.

«Блеф» с «Челентано»

Именно в лихие 90-е Анатолия Быкова (он же «Челентано» и «Толя-Бык») стали называть «королём» преступного мира Красноярска и, одновременно, главным криминальным авторитетом Сибири.

Правоохранительные органы и местные СМИ приписывали ему причастность к организации рэкета, заказных убийств, незаконного оборота оружия, организации проституции, контролю за доходами всех предприятий средней розничной торговли, гостиниц и казино Красноярска.

К примеру, коллеги из «Новой газеты», подозревали окружение Быкова в причастности к 20 заказным убийствам.

Среди деловых связей Анатолия Петровича фигурировал даже известный ныне криминальный авторитет Вячеслав Иваньков.

Особую популярность Быков приобрел после так называемых «алюминиевых войн» за право контроля над Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ), в ходе которых он активно противостоял компании «Русал» во главе с Олегом Дерипаской.

Крыша Красноярска

Любопытными представляются и связи Анатолия Петровича во властных структурах, так, на краевых выборах губернатора в 1998 году он поддержал кандидатуру отчасти опального на тот момент генерала Александра Лебедя.

К слову, именно после выборов 1998 года Быков стал уделять особое внимание взаимодействию с представителями правоохранительных структур, среди которых значились высокопоставленные выходцы из Красноярского края Первый заместитель министра внутренних дел — начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью Егоров и Первый заместитель директора ФСБ России Сафонов.

Среди политических покровителей Быкова, как говорят, были Юрий Лужков, Владимир Жириновский, и даже Борис Березовский. На выборах в Госдуму 1999 года, Анатолий Петрович находится под номером два, в федеральном избирательном списке ЛДПР, сразу после Владимира Вольфовича Жириновского.

Вскоре Быков стал депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Преступление и наказание

Неоднократные попытки привлечь Анатолия Быкова предпринимались российскими правоохранительными органами, начиная с конца 90-х годов.

Был даже задействован Интерпол, когда Быков попытался скрыться на территории Венгрии, однако впоследствии Европейский суд по правам человека оправдал его, и даже постановил выплатить компенсацию судебных издержек и морального вреда.

В ноябре 1999 года журнал «The Newsweek» в одном из материалов опубликовал в отношении Анатолия Быкова пророческое изречение, которое, судя по всему, сбудется лишь двадцать лет спустя: «Если суд над ним (Быковым) действительно состоится, на процессе впервые будет предпринята попытка отделить оргпреступность от крупного бизнеса».

В сущности, Анатолий Петрович представляет собой уникального представителя так называемой эпохи «лихих 90-х», которому удавалось в течение 30-ти лет двигаться по острию лезвия, балансируя между откровенным криминалом, политикой и большим бизнесом.

Очевидно, что если он разоткровенничается на следствии, то мы с вами узнаем немало нового о новейшей истории России и периоде первоначального накопления капиталов в Сибири.

7170
11.06.2020
Анатолий Слоненко, специально для «ВВ»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Андрей Слонян, 11.06.2020 в 22:41:32
Почему не публикуете продолжение вашего расследования, когда оно даже на ЭХО-Москвы уже появилось?!

Часть вторая:
«Кипрский зицпредседатель Крюков в борьбе
против украинских спецслужб»

Ограничения свободы слова, которые были введены в отношении редакции газеты «Выборгские ведомости», связанные с запретом дальнейших публикаций по «Делу Южилина», в очередной раз призваны проверить на стойкость систему СМИ в России и зарубежье.

Зицпредседатель Крюков
Не смотря ни на что, мы продолжаем публикацию трилогии «История разграбления Питера», в рамках которой мы рассказываем об офшорных схемах, которые используются для вывода из России за рубеж немалых финансовых активов.
Сегодня мы расскажем о нескольких архитекторах подобных корпоративных схем, без которых подобная деятельность была бы невозможной.
Более того, один из её участников даже стал фигурантом скандала в СМИ, который впрочем, удалось быстро замять.
И, все они работали в тесном взаимодействии с героем наших предыдущих расследований – теневым олигархом Виталием Южилиным.

Итак, представляем Вашему вниманию господина Крюкова Вадима Викторовича, который является директором тридцати одной кипрской и одной британской офшорной фирмой, часть из которых, напрямую связана с деятельностью по контролю за российскими активами.
Данный контроль осуществляется посредством участия в деятельности российских компаний, в которых офшорные фирмы выступают в качестве соучредителей.

К примеру, возьмём такой крупный стратегический актив, как Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской Фасад», в относимости которого к Виталию Южилину ни у кого не возникает вопросов.
Оказывается, что его соучредителями, в разные времена, являлись следующие компании: кипрский офшор «Marine Perspectiva Ltd» и российское «Проектно-строительное агентство «Перспектива»».

Совпадения в названиях? Не только!
Изучая вышеуказанную «ПСА «Перспектива»», оказалось, что она на 99% являлась владением другого кипрского офшора «Asattarius Ltd.», и лишь на 0,1% принадлежала российской ООО «Квантум Сити», название которой очень напоминает британский офшор «First Quantum UK Limited», о связях которого с бывшим депутатом Южилиным ранее писали наши коллеги из российского издания «Форбс».
Также, «Marine Perspectiva Ltd» являлась соучредителем ещё четырёх российских компаний связанных с портовым бизнесом и имеющих схожие названия: «Квантум Орум», «Морской Фасад Телеком», «Квантум Медиа» и «Борей».

Что же касается «Asattarius Ltd.», то именно этот кипрский офшор является 100% владельцем российской компании «Терра Нова», которая, занимается намывом васильевского острова и возведением крупномасштабных инфраструктурных проектов в Северо-Западном регионе.
В тоже время, «Asattarius Ltd.» также являлась соучредителем «Управляющей компании Морской Фасад» и «Квантум сити».

Очень любопытным представляется тот факт, что директором как «Marine Perspectiva Ltd», так и «Asattarius Ltd.» является сам Вадим Крюков.

Чтобы дополнить картину, следует напомнить, что в 2013 году, когда ассоциированная с Южилиным «Национальная Контейнерная Компания» вошла в состав группы компаний «Global Ports», сам Виталий Александрович, и его бизнес-партнёр Кобзарь, способствовали передаче 18% «Global Ports» двум кипрским офшорам - 9% Ilibrino Establishment Limited и 9% Polozio Enterprises Limited; в результате чего, в состав Совета директоров «Global Ports» вошли директора вышеуказанных кипрских компаний, среди которых оказался всё тот же вездесущий Крюков.
Также, нам удалось узнать, что господин Крюков с 2014 года был аффилирован с компанией «Усть-Лужский контейнерный терминал».

И, снова Крым…
Не удивительным представляется и тот факт, что господин Крюков также возглавляет и кипрскую «Sorgen Trading Ltd», которая уже фигурировала в нашем совместном расследовании о выводе бюджетных средств из Крыма (статья «Денег нет, но вы держитель…»; http://vyborg-press.ru/articles/41615/).

Нашим-вашим за копейку спляшем!
Забавы ради, следует упомянуть, что интересы кипрских офшоров, находящихся под руководством Крюкова, не заканчивались на портовых активах, так фирма «N.W. Entertainment Group Limited» стала владельцем 98% акций «Городского центра праздников и фестивалей» в г.Санкт-Петербурге, которое в свою очередь владело 49% акций «Международного центра фестивалей и праздников», созданного по инициативе Валентины Матвиенко, в бытность её губернатором северной столицы, и находившегося под руководством госпожи Фокиной – бывшей главы ВГТРК Санкт-Петербург и ОАО ТРК Петербург.
Причем, о капиталовложениях Виталия Южилина в данный проект, также как и о деловых связях с Валентиной Ивановной, ранее также писали российские СМИ.

Изучив более подробно историю приватизации портовых активов Северо-Запада России, нам стало очевидно, что вся система имущественных отношений в данной сфере, всецело связана с контролем со стороны зарубежных компаний, но мы решили не утомлять читателей рассказами о тёмных финансово-бухгалтерских схемах, и предложить на Ваш суд небольшой зарубежный детектив.

В 2015 году в украинской прессе вспыхнул скандал вокруг портовых компаний «Укртранссервис» и «Контейнерный терминал Ильичёвск», по поводу их возможной принадлежности «российскому олигархату».
Дело заключалось в том, что совладельцем данных компаний являлась британская офшорная компания «Transportation Investment Holding Ltd», возглавляемая уже известным нам Вадимом Крюковым, который, во избежание скандала, предоставил украинской стороне гарантийное письмо, в котором клятвенно заверял, что его компания принадлежит крупной американской инвестиционной корпорации.

Однако с учётом отсутствия более подробной информации о связях господина Крюкова, или в связи с желанием высокопоставленных лиц замять назревающий скандал, журналистское расследование было прекращено.

Между тем, интерес к украинским портовым активам у Виталия Южилина начал просматриваться еще в период его бытности депутатом комитета по бюджету и налогам Госдумы России.
Именно тогда, он регулярно посещал территорию Украины, где принимал участие в консультациях и переговорах, в компании с Советником директора Федеральной Таможенной Службы России Василием Ермолиным, Заместителем главы администрации Ненецкого АО Александром Бобовниковым, и даже гендиректором «Газпромнефть» Александром Дюковым.

Что же касается внутрироссийских корпоративных схем, то здесь у Виталия Александровича был другой поверенный в делах, а именно – госпожа Наталья Лапшина, которая является соучредителем или руководителем большинства компаний прямо или косвенно ассоциированных с нашим героем, таких как «Квантум Петролеум», «Национальный контейнерный сервис», «Инвестгруппа ИНДИГА» и др.

Воистину, журналистское расследование, связанное с изучением бухгалтерских проводок и уставных документов – дело неблагодарное, но как итог, нам все-таки удалось представить на Ваш суд те самые пресловутые офшорные схемы, борьба с которыми была объявлена Владимиром Путиным в ходе обращения к нации 25 марта 2020 года.
Мы не закрываем тему офшорного бизнеса, т.к. благодаря Виталию Александровичу, в нашем распоряжении скопилась масса подобных сюжетов, каждый из которых достоин публикации, и будем регулярно радовать ими наших читателей.

Читайте в третьей части трилогии «История разграбления Питера» - «Северный ветер Индига», в котором мы расскажем о бюджетных махинациях героев наших материалов в Ненецком Автономном Округе.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...