+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Экологическая катастрофа в Норильске. Кто виноват?

В российских СМИ рассматриваются различные причины произошедшего разлива нефти, от климатических до банальной жадности.

В «Новой газете» вышло продолжение расследования о причинах аварии на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», в результате которой произошла самая масштабная экологическая катастрофа в Заполярье.

Издание ставит под вопрос выдвинутую генеральным директором и владельцем ПАО «Норникель» Владимиром Потаниным версию о том, что причиной аварии послужили климатические изменения, в частности, таяние вечной мерзлоты под сваями, на которых установлен резервуар. Об этом Потанин еще раз заявил в интервью для проекта Алексея Пивоварова «Редакция». «Предположительно произошло внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте. Такого рода вещи сложно предвидеть и сложно предугадать», — говорит Потанин.

Однако, как следует из документов, опубликованных депутатом Госдумы РФ Александром Якубовским (фракция «Единая Россия»), вопрос о необходимости полного технического перевооружения нефтехранилища ТЭЦ-3 был поставлен перед руководством «Норникеля» еще в 2018 году.

Как сообщает «Новая газета», запрос на реализацию проекта был сделан на основании проектных работ, проведенных по заказу самого «Норникеля» «Институтом Гипроникель» еще в 2016 году. И в числе рисков фигурировали «аварийные ситуации на объекте, связанные с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков, имеющих значительные дефекты конструктивных элементов».

Это практически дословное описание ситуации 29 мая, когда в результате разгерметизации резервуара на грунт и в водоемы вылилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов.

Соответственно, вызывает вопросы позиция Владимира Потанина, утверждающего в интервью «Редакции»: «[Аварийно-спасательные работы] предусматривают все-таки постепенные утечки. А здесь такой вал. Поэтому, собственно, и выбросило все за пределы на дорогу. Потому что сооружения не планируются на единовременный выброс 20 000 тонн».

В действительности при своевременном выделении 723,8 млн руб. нефтехранилище должно было не эксплуатироваться, а проходить капитальный ремонт, что исключило бы вероятность подобной катастрофы.

Однако менеджмент «Норникеля», видимо, считает основным приоритетом максимизацию прибыли и собственного вознаграждения, которое, по данным Forbes, превысило 6,3 млрд руб. и второй год подряд остается крупнейшим среди всех российских компаний.

25844
16.06.2020
Сергей Петров, «РосБалт»
Рубрика: ЧП
0

Комментарии

Алекс Ден, 26.06.2020 в 23:33:14
Виновата жадность. желание получить максимальную прибыль с минимальными вложениями и затратами.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Болучевский планировал переехать в Канаду на постоянное место жительства и уже собирал документы для...

Встреча с "населением" 23 сентября? https://www.youtube.com/watch?v=CGawloPy2HY&ab_channel=R20061 "-...

Местное самоУПРАВСТВО вместо местного самоУПРАВЛЕНИЯ....

В начале 90-х Ельцин наиздавал кучу разных документов о предоставлении различных льгот и благ для чи...

Репутация - это такая вещь, которую за бабло не купишь. Ни за ворованное, ни за честно заработанное....