+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Капитан бы улыбнулся…

Выборг имеет непосредственное отношение ко многим профессиональным праздникам. И если, например, День сотрудника органов внутренних дел или Всероссийский День библиотек отмечаются практически по всей стране, то такие специфические праздники, как День таможенника или пограничника, естественно, имеют значение только для тех городов, где работают представители этих профессий. Понятно, что Выборг без таможенников и пограничников немыслим.

Так же, как и без предприятий морского цикла: портов, судостроительного завода, терминалов. У судостроителей, правда, есть свой профессиональный праздник, который отмечают в октябре. А вот портовики, по традиции, гуляют в начале июля. Выборгский порт, Высоцкий, Приморский нефтетерминал, «Лукойл-2»…

Как известно, компания-стивидор Выборгского морского порта – ООО «Порт Логистик» - уделяет серьёзное внимание сотрудничеству с образовательными организациями, в частности с Выборгской средней школой № 37. Школьники приходили на экскурсию в порт, при содействии компании-стивидора ездили в санкт-петербургский Музей логистики, изучают с помощью сотрудников историко-культурного центра «Варяжский двор» и специалистов легендарного корабля-музея «Ледокол Красин» морскую географию и историю.

Не исключено, что кто-то из нынешних выборгских школьников заинтересуется морской романтикой и впоследствии выберет для себя профессию, связанную с морем. В идеале – после учёбы в вузе ребята вернутся в родной город и вольются в дружную семью портовиков.

Кстати, о «Красине». В своё время «ВВ» неоднократно писали о Льве Кокореве, являвшемся последним капитаном ледокола в период его работы. Лев Николаевич являлся выпускником первого набора Выборгской школы юнг, действовавшей в Выборге в послевоенные годы. Уйдя на отдых, капитан Кокорев решил обосноваться в городе своей юности.

К сожалению, тогдашние местные власти не проявили участия к известному моряку, наоборот, поступили по отношению к нему очень некрасиво, отказавшись предоставить в собственность земельный участок в Петровском посёлке, где Лев Николаевич жил более 20 лет. Капитану Кокореву, как он сам рассказывал, ещё до того выделили квартира в Выборге, но, очевидно, жильё ушло к более нужным людям.

В результате капитану пришлось вернуться в Санкт-Петербург. Недавно Лев Кокорев ушёл из жизни. Чего греха скрывать, Выборг Лев Николаевич покидал с обидой в сердце. Понятно, не на город, который он очень любил, а на временщиков, волею случая оказавшихся у местного управленческого штурвала.

Но, конечно же, Льву Николаевичу было бы приятно узнать, что выборгские школьники, возможно, будущие портовики, дружат с Выборгским портом, посещают музей-ледокол «Красин», тем самым отчасти отдавая дань памяти замечательному человеку, когда-то жившему в городе у моря. Городе, где День работников морского и речного флота – один из наиболее почитаемых профессиональных праздников.

7187
10.07.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...