+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Власти забыли про парк памяти

Сейчас, когда не пускают через границу, бывшие жители Яаски, наши друзья и земляки, спрашивают, в каком состоянии находятся мемориальный Парк и бывшая церковная земля в посёлке Лесогорский? В начале 90-х годов там часто проводили совместные субботники, приезжали высокопоставленные российские и финские гости. Многие светогорцы тогда, в 90е годы, да и позже, жили относительно неплохо за счёт близости к Иматре.

Увы, теперь практически никому нет дела до состояния мемориального Парка. Что самое обидное, забыли про него и светогорские власти (Лесогорский входит в муниципальное образование «Светогорское городское поселение» - «ВВ»). В Парке, на бывшем церковном кладбище, похоронены финские военнослужащие. А ведь могилы советских военнослужащих на финской территории находятся всегда в ухоженном состоянии, - с горечью говорит светогорский живописец и этнограф Валерий Богданов.

Событие не местного масштаба

На месте Парка когда-то располагалась кирха, возведённая в 1844 году по проекту архитектора Гранштедта. Колокольня и само здание храма были выполнены из дерева в едином стиле. Со временем в церкви провели отопление, установили орган, колокола, выполнили роспись алтаря. Незадолго до Зимней войны храм капитально отремонтировали. К сожалению, эти усилия оказались напрасными: летом 1941 года кирха была взорвана при наступлении финской армии.

В 1984 году бывшие жители уезда Яаски (сюда, кроме нынешнего посёлка Лесогорский, входила также часть современных Светогорска и Иматры) создали общественное объединение, в которое вошли бывшие яаскинцы и их наследники, проживающие в разных странах мира. Были собраны средства, и в 1994 году в Лесогорском, на месте, где прежде находился храм, установили памятный крест и знак. Надпись на камне гласила: «На этом месте в 1844-1941 гг. находилась пятая кирха прихода Яяски. Архитектор А. Ф. Гранштедт». На другом камне выбили цитату из Евангелия от Матфея: «Придите ко мне все».

«На торжественное открытие памятника сбежались дети из соседних домов посёлка, - вспоминает Валерий Александрович. – Они впервые увидели здесь так много людей, с удовольствием фотографировались. В детской душе было понимание важного события. С интересом всё рассматривали, получили даже какие-то маленькие подарки. С речью выступил строительный советник Ээро Вепся. Женщины в оригинальных одеяниях, которые носили жительницы Яаски, сняли покрывало, и взору присутствующих открылся новый памятник.

Это было настоящее события для Лесогорского, знаменующее собой примирение русских и финнов, предки которых за несколько десятилетий до того воевали против друг друга на этой земле», - говорит художник Богданов. Не раз приезжала в Лесогорский и спикер парламента Финляндии Риитта Уосукайнен , уроженка этих мест.

Мародёры сраму не имут

Вряд ли кто-то из участников тех событий думал, что через 26 лет мемориальный парк практически придёт в запустение, а по старым могилам будут шастать чёрные копатели с металлоискателями, реагирующими на золотые коронки и кольца. Эти мерзавцы плевали на все людские законы и не гнушаются обирать покойных. Бояться негодяям нечего. Парк не является объектом культурного наследия, у полиции по горло дел и с живыми, не станут же они ещё и усопшими заниматься.

Хотя существует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне. Похоже, однако, что нормы документа выполняются только с одной стороны - финской.

- Как-то мужчины из финского клуба «Лайонс» помогли яаскинцам (бывшим жителям), приехавшим в Лесогорский, почтить память родственников, присыпать ямы, оставленные мародёрами. Но ведь невозможно это делать постоянно! Приходится по три часа стоять на границе в ожидании оформления. А сейчас границы и вовсе закрыты. Варвары ищут золотые изделия, выковыривают из черепов золотые зубы, снимают с костей рук золотые обручальные кольца. Позорище, кощунство и надругательство! – негодует Валерий Богданов.

Этнограф замечает, что в России готовят закон о защите памятников отечественным воинам за границей. В то же время, как видно хотя бы на примере Лесогорского, в самой Российской Федерации допускают надругательство над памятью военнослужащих, хоть и бывших противников.

Спасибо вам!

Тем не менее, полагает Валерий Богданов, есть повод и для оптимизма. Вот недавно группа неравнодушных местных жителей привела в порядок территорию парка, выкосив траву, которая почти заполонила территорию.

«От имени общества «Яаски» и от себя лично хочу выразить глубокую благодарность всем добровольцам, которые участвовали в субботнике на кладбище Яаски. Спасибо большое: Олег Брагин, Людмила Унуковская, Николай Елькин, Людмила Быстрова, Людмида Лисова, Валерий Богданов (организатор) и Валерий Бондарев», - поблагодарила небезразличных жителей Светогорска и Лесогорского Риитта Мустонен, член общества бывших яаскинцев, которую прекрасно знают в городе на Вуоксе.

Значит, не всё так плохо. Благородные и благодарные люди есть везде. Хотелось бы, чтобы и наши власти (федеральные, региональные, муниципальные) также проявили чуткость и отзывчивость, и исполняли свои обязанности добросовестно.

6084
12.07.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...