+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Скорая» спешит на помощь

Темой номер один в разговорах и телесюжетах не первый месяц является коронавирусная инфекция. А также врачи и медицина: больницы, поликлиники, «скорая помощь»…

Кстати, отделение скорой медицинской помощи государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленобласти «Выборгская межрайонная больница» сегодня отмечает 80-летие со дня основания: 16 июля 1940 года была основана станция скорой медпомощи в городе Выборге.

Корреспондент «ВВ» встретился с заведующим отделением Олегом Рощупкиным. Первые вопросы, что естественно, были о пандемии.

Насколько увеличилась нагрузка на сотрудников станции в связи с коронавирусом? Как часто медики контактируют с ковидными больными? Какие меры безопасности применяются на самой станции и при выездах бригад? И, конечно, дежурная тема: о том, чего станции не хватает - транспорта, медикаментов, специалистов?

СИЗ – это святое

- С медикаментами и машинами всё хорошо, проблема в персонале: дефицит кадров сохраняется. Сейчас это более ощутимо, ведь медики тоже болеют, в том числе коронавирусом. Мы действительно находимся на передовой.

Ведь у нас не ковидный центр, мы выезжаем на различные вызовы (травма, давление, сердце). Работать приходится в средствах защиты на протяжении всей смены, и это не легко.

Сотрудники контактируют с ковидными больными и, конечно, имеют большой риск заболеть. Радует, что в процентном соотношении заболевших - единицы, значит, сотрудники активно используют СИЗ.

Благодаря этим мерам, на станции удалось избежать массовых заболеваний, - рассказывает Олег Вячеславович.

Поездка на полсмены

Уклониться от общения с коронавирусными больными невозможно. Любая пневмония – подозрение на ковид. Пациента доставляют в Выборгскую межрайонную больницу для проведения компьютерной томографии (КТ) с целью уточнения диагноза.

При наличии признаков пневмонии заболевшего транспортируют в ковидный стационар, согласно маршрутизации. Всё это занимает у бригады 6-8 часов, практически половину смены.

В связи с этим резонен вопрос о долгожданном плато. Олег Рощупкин говорит, что за последний месяц рост заболеваемости пневмонией приостановился и даже уменьшается.

«Бригад, персонала больше не стало, - объясняет Олег Рощупкин. – Нагрузка же увеличилась. «Скорую» вызывают по любому поводу: палец заболел, голова кружится. Не всегда есть необходимость в выезде бригады скорой медицинской помощи, часто пациенты просто не хотят ждать участкового врача или идти в поликлинику».

Безусловно, больных, нуждающихся в экстренной помощи, без внимания не оставят. Приоритетными остаются вызовы на сердечный приступ и иные состояния, требующие незамедлительной (экстренной) медицинской помощи, что логично.

Однако человек с насморком или головной болью этого не знает, не понимает и раздражается, недоумевая, почему «скорая» медлит?

- Считают, что если «скорая» к ним не едет, значит, медики сидят, отдыхают и не торопятся оказывать помощь. Хотя, на самом деле, бригада заступила с утра и в 9 часов уже выехала на линию. Перерыв бывает очень редко.

Но ведь нужно заправить машину, пополнить запас медикаментов, наконец, элементарно пообедать. У нас нет чётко отведённого времени на приём пищи, едим буквально на ходу - комментирует зав.отделением.

«Приезжайте ко мне немедленно!»

Поведение обращающихся на станцию нередко оставляет желать лучшего. Звонит гражданин, считающий, что ему жить осталось несколько минут, и требует, чтобы бригада приехала тотчас. При этом грубит, ругается отборным матом. Диспетчер, конечно, не имеет права ответить ему тем же.

Когда же медики прибывают по вызову, выясняется, что вопрос решается элементарным приёмом таблетки и походом к участковому.

В период пандемии, особенно в апреле-мае, когда все были здорово напуганы, количество вызовов «скорой» было рекордным. Увеличилось и количество жалоб. Но они относились исключительно к работе неотложной помощи. Ни один вызов к экстренному больному не был проигнорирован. Большинство жалобщиков могли обратиться к своему терапевту или в кабинет неотложной помощи поликлиники.

«Ласточка» увозит кадры

График работы у сотрудников «скорой» напряжённый – сутки через двое. Каждую неделю медики сдают тесты на коронавирус.

Кстати, президентские выплаты за работу с ковидными больными выплачиваются аккуратно, так что денежная поддержка от государства – большое подспорье. Однако кадровая проблема остаётся. Работают врачи и фельдшеры не за копейки, но в соседнем Санкт-Петербурге платят больше. И увольнение со станции с целью работы в городе на Неве – случай не единичный. Речь идёт именно о работе, а не о переезде.

Скоростная электричка «Ласточка» ходит регулярно, полтора часа – и ты уже в областном центре.

«Зарплата у нас конкурентоспособная, пожалуй, с любым регионом России, кроме Москвы и того же Петербурга. Так что, приехал специалист, допустим, из Хабаровска в Выборг, немного поработал, узнал, сколько платят в Питере (на порядок больше) и увольняется. Половина Рощинской станции «скорой помощи», наверное, ездит на «Ласточке» туда на работу. «Перебежчики»! – грустно шутит Олег Рощупкин.

Петербург не только переманивает выборгский персонал «скорой помощи», но и пользуется услугами наших специалистов, особенно в летний период, когда приходится нередко отвозить туда дачников, жителей Санкт-Петербурга, отдыхающих в Выборгском районе. Раньше питерские коллеги помогали, старались сами забирать «своих» больных. Теперь ситуация изменилась.

В Америке врач – герой, в России - алкоголик

Корреспондент «ВВ» попросил заведующего станцией «Скорой помощи» оценить современные фильмы и сериалы, которые сейчас, что называется, в тренде. На слуху – сериал «Склифосовский», полнометражная картина «Аритмия». Насколько правдоподобно отражена там деятельность службы 03?

- В «Склифосовском» я посмотрел пару серий, но там сюжет, скорее, построен, на внутренних отношениях между героями, а не на отображении их профессиональной работы. «Аритмия» оставила гнетущее впечатление, да и сюжетная линия вызвала вопросы. Например, в Голливуде принято героизировать персонажей. Врач-герой, полицейский-герой…

У нас же показали издёрганного алкаша, который дерётся с заведующим станцией. В жизни, наоборот, руководитель подразделения почти всегда находится на стороне персонала, - делится наблюдениями Олег Рощупкин.

Очень понравился американский сериал «Скорая помощь» с Джорджем Клуни. Сценарий писал врач, потому каких-то нелепостей там нет по определению. Там всё достоверно, почти документально.

Я сам, как медик, не раз дежурил на киносъёмках. Однажды предложили сыграть эпизод, роль врача, и дали текст. Но такой текст произносить было нельзя, меня бы коллеги после засмеяли. Видел в каком-то сериале: везут задержанного с огнестрельной раной в подключичной артерии, да ещё и в наручниках.

При таком ранении пострадавший даже дышать не может, а его лечат чуть ли не на ходу! Сериал шёл в прайм-тайм по федеральному каналу, наверняка дорогостоящий, а на профессиональных консультантах сэкономили.

Запомните эти симптомы!

В заключение беседы Олег Вячеславович дал советы: что делать, если вы почувствовали у себя недомогание и боитесь, что вас настиг коронавирус?

Так ли страшен коронавирус? Примерно сорок процентов переболевших даже не знают, что перенесли вирусную инфекцию. Ещё 40 процентов болеют очень легко (пропадает обаяние, недомогание, невысокая температура). Пневмония возникает у оставшихся условных 20 процентов. Конечно, если возраст больного 65 лет и старше, его стараются госпитализировать даже с нетяжёлой формой пневмонии.

Не нужно кричать: «Караул!» Кроме пневмонии, существуют и другие инфекционные заболевания: риновирус, грипп, аденовирус, ангина. Если поднялась температура, вызовите участкового врача.

Когда нужно немедленно звонить в «Скорую помощь»?

Если температура несколько повышенная, примите жаропонижающее и вызовете участкового. Он вас осмотрит, послушает и назначит лечение.

Но, если вы на фоне повышенной температуры чувствуете одышку, не хватает воздуха, боли в грудной клетке, резко снизилось давление – звоните в «Скорую помощь». Это не обязательно может быть пневмония, возможно, инфаркт.

Нужно обращать внимание не только на температуру, но и на другие факторы. Сотрудники «скорой» осмотрят больного, снимут кардиограмму. Если нужно, доставят на КТ в больницу. Мы не отвозим в больницу всех подряд, только если человеку показана госпитализация.

Итак, одышка (частое дыхание), потеря сознания, боли в грудной клетке, низкое давление плюс повышенная температура – при этих факторах вызывайте «скорую помощь»!

Поздравляем отделение скорой медицинской помощи государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленобласти «Выборгская межрайонная больница» с 80-летием! Желаем сотрудникам счастья, материального благополучия, успехов! И, конечно, здоровья. Оно и медикам необходимо.

5195
16.07.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...