+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Прокатись на нашей "карусели"!

Собственно, я про любимое детище губернатора, про ГУП «Водоканал Ленинградской области». Когда главный офис в СПб, и все вопросы нужно решать через него, а на месте ничего решить нельзя - это для потребителя плохо.

Любая мелочь превращается в бег в мешках или полосу препятствий. Зачем? Потребитель хочет решать все вопросы быстро. Имеет право, ибо он оплачивает. Однако ГУП «Водоканал ЛО», судя по всему, считает иначе.

Трубе нужна прочистка

7 июля 2020 года жители обнаружили, что в подвал попадают канализационные стоки. Уровень в отстойниках повысился, и стоки стали попадать в подвал. Где-то в трубе засор, нужна откачка и прочистка.

Канализационная система нашего дома - это выгребная яма, усовершенствованная финнами: два отстойника и труба, выводящая все в бухту. Очистных сооружений нет, значит, нет и водоотведения. Несмотря на это, УК по ЖКХ 7 лет начисляла жителям оплату за водоотведение, нарушая ФЗ РФ № 416. В суде, однако, доказать наличие водоотведения управляющая компания не смогла.

Раньше было проще

На следующий день я пошла с заявкой в Водоканал на Куйбышева, а он оказался закрыт для приема граждан. Отправила заявку на электронную почту в СПб. Вечером получила ответ: приняли, вот входящий номер.

Раньше как было? Приходишь в Водоканал, пишешь заявку, оплачиваешь и все. Утром оплатил - вечером пришла машина. Вечером оплатил - утром машина. Для ГУП это слишком просто, нужно усложнить.

Теперь так – пишешь заявку, подписываешь договор, получаешь счет, оплачиваешь, приезжает машина. Суть в том, что и договор и счет присылает Санкт-Петербург.

Спасибо, товарищ начальник!

9 июля звоню на Куйбышева, узнать, как там с моей заявкой. Секретарь ничего сказать не может, из СПб ничего не прислали. Посоветовала позвонить в аварийку. Звоню, объяснила ситуацию: подвал затапливает, пришлите машину для откачки, мы потом оплатим. У диспетчера паника, сказала, что машинами не распоряжается, звоните в гараж.

10 июля снова звоню опять в аварийку, застала начальника, попросила прислать машину, иначе подвал затопят канализационные стоки. Начальник обещал прислать машину. Машина приехала, минут 30 ждали, когда им подвезут дополнительную трубу для откачки, и за полчаса управились.

Игры со счётом

14 июля получаю от Водоканала договор, смотрю на сумму– 10 594 рублей. Смотрю прайс на услуги Водоканала: "Откачка стоков канализационных сетей (выгребных ям), производимых КО-560 (при удаленности объекта до 50 км до точки назначения и обратно), до часа - 3 172,88 рублей"

Звоню на Куйбышева, спрашиваю: "Почему такая сумма?" Юрист обещает уточнить и перезвонить. Перезвонил. Сказал, что да, с вас 3172 рубля 88 копеек. Хорошо, жду новый договор.

16 июля получаю на электронную почту договор из Санкт-Петербурга на 10 тысяч 594 рубля. Звоню на Куйбышева, мне отвечают, что в головном офисе просто продублировали начальную сумму, ждите договор.

23 июля звоню на Куйбышевав отношении договора. Прошу у секретаря телефон начальника. Она звонит в юридический отдел и обещает, что договор будет. Действительно, пришел договор на сумму 2 067 рублей 55 копеек. Странно. День скидок?

Подписала, поставила печать, отослала обратно. Попросила прислать счет. Сколько нужно времени для составления счета? Для ГУП Водоканал, очевидно, не меньше суток.

"Вам нужно, вы и приходите"

24 июля звоню утром на Куйбышева. Счета нет. Звоню после обеда. Мне говорят: "Приходите, забирайте". Прошу прислать на электронную почту. Через 40 минут опять звоню, спрашиваю про счет. Отвечают: "Вам все равно еще акты нужны, приходите".

Объясняю, что за актами, договором и оригиналом счета зайду потом, вышлите счет на почту, чтобы оплатить. Получаю счет, отправляю бухгалтеру. Уфф…

Итак, с момента написания заявки до получения счета прошло 16 дней. Если бы аварийка не пошла навстречу, то в нашем подвале канализационных стоков было бы по пояс.

Это и из договора следует. Цитирую.

«Оплата по Договору производится Заказчиком на условиях оплаты фактически оказанных услуг на основании счета и акта выполненных работ. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до исполнения Сторонами принятых на себя обязательств».

Вот такая карусель от "Водоканала".

9527
28.07.2020
Наталья Тимофеева
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

LENT, 28.07.2020 в 20:52:32
"Через тернии к звездам" ... Большой монстр меееедленно поворачивается ...
Чего вы хотите? Только в правовых базах РФ, кажется, около 8 млн документов и документиков.
Тонем не только в канализации, но и документообороте. Казалось бы: элементарная хозяйственная операция для 20 века, при наличии компов, электронной почты и пр. Ан, нет - гладко было на бумаге, да забыли про "овраги" Водоканала ...
О-враги! :-)
Кстати, с хорошенького балкончика на втором снимке на головы прохожих летят окурки от местных курильщиц ...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Орлов срочно нашел замену Болучевскому: некий Паничев Константин Юрьевич с 21.09.2020 председатель к...

"Дмитрий Никулин сообщил, что в результате внутренней проверки, которую провело руководство районной...

20.09.2020 Audor к статье Все сбывается:

Ну, не только по большим праздникам проводятся акции со скидками, такие вещи постоянно есть. Если ве...

Я вам скажу, что у нас тоже постоянно проводяться акции и распродажи, просто некоторые не так сильно...

Да, а по какому направлению курсы у вас? Можете рассказать более подробно? Может как раз таки продви...