+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ехали две машины...

14 ноября 2019 года старший лейтенант в/ч 02511 Никита Шуваев на своём автомобиле «Митсубиси Лансер» возвращался из Выборга в Каменку.

Вместе с ним в машине находился его подчинённый Мелихов, сидевший на переднем пассажирском сиденье. Шуваев вёл машину со скоростью 80 километров в час.

В 14.20 на участке автодороги «Молодёжное – Верхнее Черкасово» Шуваев выехал на встречную полосу, «Митсубиси» врезался в автомобиль «Хундай Крета», которым управляла жительница Каменки В.

В машине женщина находилась не одна, а в компании двух своих малолетних детей – Анастасии (2010 года рождения) и Матвея (2014 года рождения), а также своей знакомой – И. - и её годовалого сына.

Позже Шуваев показал, что, проезжая 51-й километр автодороги «Молодёжное – Ваерхнее Черкасово», он отвлёкся на зеркала заднего вида и не заметил, что при изгибе дороги вправо выехал на встречную полосу.

Водитель слишком поздно увидел, что навстречу ему, по своей полосе, едет «Хундай». Потому избежать столкновения офицер не смог. Он даже не был способен самостоятельно выйти из машины и попросил Мелихова помочь пассажирам «Хундая».

Двум взрослым и трём детям, бывшим в автомобиле, помощь, безусловно, требовалась – срочная, квалифицированная, медицинская. Всем им в результате ДТП был причинён тяжкий вред здоровью.

Водитель В. получила телесные повреждения головы, груди, живота. У Насти В. доктора зафиксировали повреждения груди, позвоночника, живота и левой верхней конечности. Её брат Матвей травмировал шею, грудь, живот, сломал правую руку.

Пассажирка И. получила телесные повреждения головы, живота, конечностей, пострадал и её сын. Малыш получил телесные повреждения головы и нижних конечностей.

Пассажиру «Митсубиси Лансера» Мелихову тоже пришлось обращаться к услугам врачей. Телесные повреждения головы, живота и груди эксперты также расценили как тяжкий вред здоровью.

Шуваев, находясь за рулём, нарушил требования нескольких пунктов Правил дорожного движения РФ, в частности 1.3, 1.4, 1.5…, предусматривающих действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда; вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения; при возникновении опасности для движения принять возможные меры к снижению скорости…

А пересечение линии разметки и выезд на полосу встречного движения – грубейшее нарушение ПДД. Уже после аварии стало известно, что Никита и до того попадал в поле внимания ГИБДД, в течение года несколько раз превысив скоростной режим.

Водитель «Хундая» В. показала, что ехала по своей стороне движения (насколько известно, поездка в Выборг была связана с медицинским осмотром детей) . При изгибе дороги влево на её полосу выехал «Митсубиси». Из-за поворота В. не сразу увидела, что «Митсубиси» едет по её полосе.

В. пыталась затормозить, но расстояние между машинами было небольшое и от столкновения не удалось уйти. «Хундай» отбросило на обочину. Выйти из машины В. смогла только с помощью Мелихова.

Технически автомобиль «Митсубиси Лансер» был исправен. В обеих машинах сработали подушки безопасности, что, вероятно, помогло избежать более печальных последствий.

При рассмотрении уголовного дела по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) суд учёл, что в результате преступления шести пострадавшим, трое из которых дети, причинён тяжкий вред здоровью.

Одновременно суд учёл, что Шуваев исключительно положительно характеризуется по службе, добровольно возместил всем потерпевшим имущественный ущерб и компенсировал моральный вред. Также суд учёл влияние назначенного наказания на условия жизни семьи Шуваева, его поведение после совершённого преступления и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Учитывая наличие обстоятельств, препятствующих в соответствии с частью 1 статьи 56 УК РФ назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы, а другие виды наказания, указанные в санкции части 1 статьи 264 Уголовного кодекса, к Шуваеву не могут быть применены, так как он является военнослужащим, суд пришёл к выводу о необходимости назначения подсудимому наказания в виде штрафа.

В итоге Никита Шуваев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 КК РФ. Шуваев приговорён к выплате штрафа в 100 000 рублей.

Редакция благодарит за предоставленную информацию Выборгский гарнизонный военный суд

1491
31.07.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: ЧП
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...