+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Присяжные на убийство не согласились

Вечером 27 сентября 2019 года 25-летний прапорщик контрактной службы Виктор Мелешкин, старший техник роты спецобработки батальона радиационной, химической и биологической защиты в/ч 12086, находился в своей съёмной квартире в посёлке Сапёрное Приозерского района, где располагается часть. Виктору было грустно, он пил в одиночестве, потому что двое его сослуживцев чуть ранее под предлогом занятости ответили отказом на призыв прапорщика «посидеть».

Постепенно раздражение росло, тем более, Мелешкин случайно узнал, что один из его сослуживцев, которого старший техник желал видеть своим собутыльником, на самом деле совсем не занят, а находится у себя в квартире, в соседнем доме и, кажется, выпивает. Если бы Виктор был трезвым, он бы, наверное, плюнул на негостеприимного товарища по оружию и лёг спать. Но алкоголь уже подействовал, и контрактник около 10 часов вечера отправился к обидчику для выяснения отношений.

Дверь в квартиру Москалёва, сослуживца Мелешкина, оказалась открытой. Мелешкин прошёл на кухню и обнаружил, что Москалёв не просто бухает, а делает это в компании несовершеннолетних молодых людей – Мосолова и Рыбина. Москалёв незваному гостю, конечно, не обрадовался, но предпочёл не раздувать скандал. Даже когда Мелешкин оскорбительно высказался о его собутыльниках-подростках, хозяин квартиры старался остаться невозмутимым и просил прапорщика успокоиться.

Однако старший техник не внял просьбам. В начале двенадцатого часа ночи Мелешкин обратился к Москалёву с классическим предложением «выйти и поговорить». Москалёв согласился и пошёл одеваться. Прапорщик отошёл было к входной двери в квартиру, но через мгновение вернулся на кухню, взял со стола кухонный нож «Tramontina» (не относящийся к холодному оружию, но имеющий длину клинка от рукояти 113 миллиметров), грозно направил его клинком в сторону Рыбина, затем положил нож в карман штанов и снова отошёл к входной двери.

Вернувшемуся на кухню Москалёву взволнованные, напуганные подростки рассказали про нож, и компания стала громко обсуждать, что же теперь делать? Мелешкин слышал разговор, потому, когда к нему направился Мосолов, пошёл ему навстречу, зажимая нож в левой руке. Столкнувшись в коридоре с Мосоловым, Мелешкин размахнулся и всадил нож в шею молодого человека. Затем правой рукой прижал оппонента к стене, продолжая удерживать левой рукой нож в шее несчастного. Экзекуция длилась около минуты.

Выскочившие из кухни Москалёв и Рыбин бросились на обезумевшего прапорщика и оттеснили его от жертвы. Мелешкин выхватил нож из тела Мосолова и выбежал из квартиры. По мнению следствия, если бы на помощь Мосолову не пришли его компаньоны по выпивке, скорее всего, Мелешкин довёл бы свой преступный умысел до логического завершения, то есть убил бы несовершеннолетнего. Жизнь подростку спасли в Приозерской межрайонной больнице.

Диагноз был серьёзным: слепое колото-резаное ранение шеи и груди, проникающее в переднее средостение (пространство между плевральными мешками), с повреждением плечеголовной артерии (кровеносный сосуд, являющийся самой крупной ветвью дуги аорты) и перешейка щитовидной железы, сопровождающееся острой массивной кровопотерей и правосторонним пневмотораксом (скоплением крови в правой плевральной плоскости), квалифицирующееся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В ходе следствия Мелешкин не признал своей вины и пояснил, что ударил Мосолова ножом в шею по неосторожности, а позже заявил, что вообще-то он сделал это в рамках самообороны. Прапорщик обвинялся в преступлении на основании части 3 статьи 30 и пункта «и» части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление; убийство из хулиганских побуждений). По сто пятой статье прапорщик мог бы получить срок от восьми до двадцати лет лишения свободы с ограничением свободы от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы.

Однако суд присяжных решил иначе. Шестеро представителей общественности, исполнявшие обязанности заседателей, пришли к общему выводу о том, что подсудимый, конечно, совершил преступление, но убивать не хотел, а только умышленно причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью, а это уже другая статья – 111 Уголовного кодекса РФ – и другая мера ответственности.

«Решение присяжных является окончательным вердиктом», - комментирует зам.председателя Выборгского гарнизонного военного суда Александр Шляхов, ведший процесс. Так что Мелешкину, можно сказать, повезло. Хотя везение, конечно, относительное. Ближайшие шесть лет бывший контрактник проведёт в колонии строгого режима.

Редакция благодарит Выборгский гарнизонный военный суд за предоставленную информацию

8668
19.08.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"То есть за участие в разворовывании бюджета города увольнение? Очень сурово, очень! Надо начинать с...

Продолжаются изменения в кадровом составе комитета финансов администрации Выборгского района. Сегод...

"Почему не отстраняют Г.Орлова от исполняемой должности? Под его руководством произошёл факт хищения...

"Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор." Пословица. В районной администрации продолжается внут...

Ой, какой же у нас ужасный унитаз, как же он меня бесит. Я все таки хочу купить новый, но где?...