В Старой Ладоге появится скульптура археолога и почетного гражданина Ленобласти Анатолия Кирпичникова

Олег Шоров, автор памятника Рюрику и Олегу в Старой Ладоге, приступил к новой работе. На этот раз мастер создает скульптурный портрет.

Работа над портретом только началась. Сколько времени понадобится, не знает даже автор, говорит, это творческий процесс.

«Для меня это своего рода благодарность Анатолию Николаевичу за то, что он помог мне в создании скульптуры Рюрика и Олега в Старой Ладоге. Он много меня консультировал. Мы долгое время проводили вместе. Показывал раскопки. Для меня все это было интересно, ново», - говорит скульптор Олег Шоров.

В знак признательности за совместную работу Олег Шоров подарил Анатолию Кирпичникову маленькую бронзовую миниатюру памятника Рюрику и Олегу.

Молодой археолог Кирпичников впервые приехал в Старую Ладогу почти пол века назад. Раскопкам в этом краю викингов он посвятил всю жизнь. За это время вместе со своей командой обнаружил 40 тысяч находок. Некоторые из них до сих пор вызывают восторг.

Так произошло, когда занимались расчисткой древних мечей и на каждом обнаружили надпись.

«Имя мастера изображено на каждой вещи. Это мечта, каждый археолог мечтает узнать, кто это сделал», - рассказывает Анатолий Кирпичников, заведующий Отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктор исторических наук, профессор

Сейчас "староладожский археолог" занимается написанием собственной биографии. О своей увлекательной экспедиционной жизни автор расскажет в новой книге.

«Меня попросили написать, а что я сделал за свою жизнь. Где я был, какие труды, какие замыслы. Открытия, достижения», - делится планами Анатолий Николаевич.

Это будет первый скульптурный портрет Анатолия Кирпичникова. Автор работает с редким сортом глины кембрийского периода, такой почти нигде не осталось. Прежде, чем изваяние обретет свой окончательный вид в бронзе, пройдет еще несколько этапов.

Работу Олега Шорова планируют установить в музее в Старой Ладоге.

От редакции: Анатолий Николаевич Кирпичников неоднократно бывал в Выборге. В частности учёный очень любит посещать Средневековый город Сваргас, где выдающийся археолог всегда желанный и почётный гость. Сотрудничество профессора Кирпичникова с уникальным городом-музеем можно без сомнения назвать плодотворным и взаимополезным.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Коваленко в очередной раз решила попиариться перед Выборгом, но в очередной раз только насмешила. Со...

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...