+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Лифт – «в законе»

Работы по сохранению культурной и архитектурной ценности Выборгского замка идут не первый год. Реставрация затронула и известную Башню Олафа, однако некоторые жители Выборга обеспокоены: они считают, что не все новые элементы реконструкции положительно скажутся на сохранении первоначального облика замка.

Выборгский замок – единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Он был основан в 1293 году во время третьего шведского крестового похода и остается самым популярным туристическим объектом Ленинградской области. Ежегодно его посещают около полумиллиона туристов.

Два года назад в замке провели масштабные реставрационные работы в рамках международного проекта, реализуемого по соглашению между РФ и Международным банком реконструкции и развития. Это часть одобренного Министерством культуры РФ проекта восстановления исторического центра города Выборга «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений».

В ходе реставрации заменили покрытие купола Башни Олафа, на ней установили новые пластиковые окна на макрофлекс и отреставрировали легендарный флагшток XIX века, а также металлическую стропильную систему.

Реставраторы модернизировали смотровую площадку: бетонную плиту заменили на перфорированный металлический настил, что позволило значительно облегчить конструкцию и увеличить ширину смотровой площадки.

К 2022 году в башне должен появиться лифт. Узкие средневековые ступеньки, по которым сейчас посетители замка поднимаются на смотровую площадку, уже не представляются удобными – появление лифта решит эту проблему, а заодно предоставит возможность посещать достопримечательность и людям с инвалидностью.

Проект прозрачного панорамного лифта получил множество восторженных отзывов от жителей Выборга. Однако, как часто бывает, грядущие изменения пришлись по душе далеко не всем.

«Лифт, конечно, сделает подъем на смотровую площадку быстрее и удобнее, но боюсь, все эти новые конструкции плохо скажутся на стенах башни», – прокомментировал местный житель новость о появлении подъемника.

Других жителей взволновали новые окна: «Забираясь наверх по антикварной лесенке, я заметила в оконных проемах обычные пластиковые окна, посаженные на монтажную пену. Зачем же так портить облик средневекового здания?», – задалась вопросом жительница Выборга в группе «ВКонтакте», посвященной Выборгскому замку.

«Вести» понимают обеспокоенность местных жителей, так как Выборгский замок – уникальная достопримечательность и символ города, который имеет для выборжан особое значение.

За разъяснением, насколько изменения в рамках проекта реставрации соответствуют нормативам программы восстановления исторического центра, мы обратились к председателю комитета по культуре Ленобласти Владимиру Цою. Вот что он ответил:

«Реставрация башни Олафа находится под неусыпным контролем Минкульта РФ, а также экспертного совета при министерстве. В частности, идея лифта была поддержана М.И. Мильчиком (искусствовед, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерства Культуры – прим.ред.).

По окнам – они деревянные, сделаны в соответствии с нормативами, то есть были соблюдены цвет и материал. Вопросов с точки зрения сохранения исторической ценности к реставрации нет никаких, это один из лучших примеров. Есть вопросы методические, но это не влияет на сохранность окон».

Председатель комитета по культуре также заверил, что реставрационные работы в Выборгском замке идут по плану. Все современные элементы реконструкции внедряются согласно нормативам реставрации объектов культурного наследия.

Проект проведения работ на башне Святого Олафа был разработан в 2015 году. Тогда планировали провести реставрацию кладки стен и гранитного крыльца, а также воссоздать первоначальный вариант смотровой площадки, увеличив площадь для безопасности посетителей.

Однако в ходе работ выяснилось, что несущая способность кладки стен значительно ниже, и реставрацию приостановили. Три года спустя проект скорректировали и внесли в план лифт, обновление лестницы и реставрацию внутренних стен.

Помимо установки лифта, внутри башни проведут реставрацию кладки стен и реконструкцию существующей лестницы – часть ее фрагментов сохранится в качестве экспонатов, которые посетители смогут увидеть, поднимаясь по вновь проектируемой лестнице.

«Она будет металлической и в случае необходимости ее можно демонтировать с сохранением исторической кладки стены. При всей прочности и надежности лестницы, она не перекроет внутренний вид башни по всей высоте», – отметили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Источник: lenoblinform.ru/news/lo/

От редакции: честно говоря, коллеги из областного агентства приятно удивили. Казалось бы, им следует безудержно хвалить идею установки панорамного лифта в башне Святого Олафа (как-никак, образно говоря, агентство находится в одной лодке с областными властями), а они решились даже написать, что кое-кто в Выборге сомневается в необходимости внедрения подъёмника в средневековую постройку.

Но, конечно, это именно кое-кто («некоторые жители Выборга»), а основная масса населения якобы горячо приветствует задумку («множество восторженных отзывов от жителей Выборга»). Ей-богу, очень бы хотелось посмотреть на этих восторженных, хоть одним глазком взглянуть. Действительно, такие есть?

«Добьют крепость лифтом»

Отзывы в соцсетях свидетельствуют об обратном: выборжане недоумевают, негодуют, протестуют, поражаются неочевидности проекта. Приводим отдельные высказывания (авторский стиль сохранён).

«Дурацкая затея и кому только это в голову взбрело?»

«Ни к чему он там»

«Так он и саму крышу изменит и внутреннее пространство. считаю что он там не нужен»

«Я дико извиняюсь, но у кого такие больные фантазии??»

«Интересно посмотреть на стены, каждый кирпичик, а не просто сесть приехать посмотреть с высоты и ехать»

«Бред»

«Идея из шестой палаты! Имхо»

«Я против»

«Добьют крепость лифтом»

«Невзирая на то, что существует действующий лифт в башне Староместской ратуши на Староместской площади в Праге, там все реализовано грамотно. В российском варианте, с большей долей вероятности все будет спроектировано и реализовано через зад... Так что против..»

«Смешно!»

«Эти "реставраторы" башню не могут нормально заштукатурить, а тот, кто лифт придумал там устанавливать, вообще чем думает? Раньше же писали, что вибрация от движения по мосту чревато медленным сползанием башни»

«Совсем замок добьют»

А вот ещё. «Надо еще стеклопакеты, металдвери. Китайские натяжные потолки да ламинат в замок 13 века тогда посмотреть на все это придут. Эрик. Сакс. Рыжий . Синеус с. Синезубом да и. Шимон перекрестится. Пожалуйста оставьте. Старину в седом покое у нас и так ее осталось мало»

«Да это просто варварство. Стало привычкой прикрываться инвалидами, если бы о них по- настоящему думали, то, как минимум, пешеходные переходы, например, приспособили бы, убрали поребрики и т.д., а тут вдруг такая вселенская забота.

Где организация по охране памятников, как такие идеи допускаются, что это за реставрация, одни пластиковые окна на монтажной пене чего стоят, а уж что они с лифтом натворят, даже думать страшно»,

«Может, хотят «помочь» разрушить? Потом будут выделять на восстановление, и так бесконечно)»

«Я тоже против лифта!!! Это же средневековая башня... история.... он там точно не нужен! Весь кайф и заключается в том, чтобы подниматься туда по многочисленным ступенькам. ... Короче, лифт - это очень плохая идея ((( Но наше мнение никому, думаю, не интересно»

С последней мыслью трудно не согласиться. Если бы председатель областного комитета по культуре Владимир Цой, являющийся одним из инициаторов идеи, решил провести опрос жителей Выборга, а ещё лучше, всей Ленобласти, на предмет необходимости установки в башню Святого Олафа лифта, то наверняка получил бы максимальный процент отрицательных отзывов. И, возможно, оставил бы затею.

Кто поедет на лифте?

Но мнение народа действительно чиновникам не интересно, А вот что на установку подъёмника выделят 185 миллионов рублей фактически из карманов тех, кто выступает против лифта, это точно. Ведь не на личные же сбережения Цой намерен реализовать проект?

Стоит задаться вопросом: возможно, на самом деле замок никак не обойдётся без лифта, тогда, конечно, и денег не жалко? Но ответить положительно не получается.

Забота о маломобильных группах населения? Но кто это? Инвалиды-колясочники? Допустим, они поднимутся на лифте наверх, а каким образом попадут на смотровую площадку? Или волонтёры будут их выносить на руках?

Престарелые граждане? Ну, наверное, есть среди них и такие бойкие, что с удовольствием проедутся на лифте ради возможности увидеть город с высоты. Но много ли таких? И сперва нужно до места добраться, и сложно поверить, что старики с букетом заболеваний бросятся в замок, когда там установят лифт.

Возникает логичный вопрос: если в 2015 году реставрация кладки стен была отложена из-за их слабой несущей конструкции, то разве стены стали надёжнее за прошедшее время? Причём настолько, что можно без опасений поместить в средневековый замок современное подъёмное устройство?

Абсолютно бесшумных двигателей не бывает, любой движок предполагает вибрацию, в том числе и гидравлический, который планируется на башне Святого Олафа. А микровибрация для старых стен, пожалуй, страшнее вдвойне. Выдержит ли башня лифт грузоподъёмностью 1000 кг с габаритами 1,4 х 1,6 метра?

Конечно, эксперты уверяют, что проблем не возникнет, все расчёты выполнены, но…Эксперты тоже люди, могут и ошибиться.

Громадьё планов

В отношении современных стеклопакетов, хоть и стилизованных под старину, установленных в замке, недоумевал известный блогер Илья Варламов.

«Восстановили недавно башню Святого Олафа, которая находится в замке. Но и здесь умудрились накосячить: в средневековом европейском замке вставили пластиковые окна, посаженные на монтажную пену», - писал Илья. Как видно из вышеприведённого ответа Владимира Цоя, главу культуры региона такие «мелочи» не смущают.

Владимир Олегович, конечно, любит Выборг, потому старается при первой возможности сюда приехать. Нередко - в компании с губернатором Дрозденко, как, например, в минувший день города. Проектов в отношении выборгских объектов культурного наследия у Цоя хватает.

И дом Говинга он грозится взять под областное крыло, если тот, конечно, до тех пор не развалится, и в отношении Доминиканского собора идеи есть, а пока там предлагают бесплатно поработать всем желающим (хоть бы билетик на посещение башни Святого Олафа в качестве благодарности пообещали).

Ну, а после, по предположению председателя комитета, очевидно, придётся выкупать расположенный в соборе шиномонтажный бизнес.

Молодец Владимир Олегович, вот просто молодец! Деятельный, инициативный, целеустремлённый! Так что предложение одного из пользователей в отношении китайских натяжных потолков и ламината со стеклопакетами не кажется шуткой. Тем более, пластиковые окна уже есть.

Комментарии

LENT, 25.08.2020 в 18:58:33
Владимир Олегович всегда там, где есть бюджетные деньги. Разве не так? Ах, да, субботник был из добровольцев. Но по его поводу народ высказался достаточно .... красноречиво.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Главу администрации нужно нового назначать, а со старого спрашивать за 700млн. Это должен сделать гу...

"То есть за участие в разворовывании бюджета города увольнение? Очень сурово, очень! Надо начинать с...

Продолжаются изменения в кадровом составе комитета финансов администрации Выборгского района. Сегод...

"Почему не отстраняют Г.Орлова от исполняемой должности? Под его руководством произошёл факт хищения...

"Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор." Пословица. В районной администрации продолжается внут...