+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

У вас своя свадьба, у нас - своя

На минувшей неделе, со среды по воскресенье, в нашем городе проходил фестиваль «Средневековые дни в Выборге». Организаторы именовали его по-разному: и «военно-исторический», и «большой средневековый».

Факт, что главной притягательной силой мероприятия стали рыцари, как пешие, так и конные, поединки групповые и один на один, а также сшибки латников на конях.

Скажем откровенно: фестиваль произвёл неплохое впечатление, особенно в сравнении с прошлогодним провалом («Это фиаско, братан!»). Организаторы, похоже, учли критические замечания, высказанные в том числе и в «ВВ».

Формат фестиваля был иным: пять дней вместо двух, две площадки вместо одной. Правда, изначально высказывались сомнения, правильно ли устраивать фестиваль в Аннинских укреплениях, стены которых требуют срочного внимания специалистов-реставраторов, но, видимо, организатор – Выборгский объединённый музей-заповедник – решил, что раз уж стены всё равно постепенно рушатся, так за семь бед один ответ.

Ограничиться только территорией перманентно ремонтируемого Замка, видимо, было нелогично хотя бы с точки зрения освоения выделенных региональной казной на проведение фестиваля денег. Изначально называлась сумма в 9 миллионов рублей, в итоге, насколько известно, бюджет сократился до 7 с половиной миллионов.

Но и без того сумма 7 миллионов 500 тысяч рублей впечатляет. Если разделить её на пять дней, получится по полтора миллиона на каждый день фестиваля. Можно ли сказать, что «Средневековые дни» полностью оправдали капиталовложения? Вопрос, конечно, интересный.

О фестивале узнали... после фестиваля

Безусловно, программа фестиваля, если сравнивать её с 2019-м годом, выглядела в разы насыщеннее. Тут и поединки, и те же сшибки, и пешие сражения, и война пикинеров, и историческая ярмарка, и музыкально-интерактивный блок, и показ средневековых мистерий.

Даже файер-шоу организаторы устроили, правда, не все были в курсе. Как, собственно, и о самом фестивале, и это, пожалуй, главный его недостаток.

Нет, информация, конечно, присутствовала. Например, в Сети или на больших щитах, установленных возле входа в замок и у Аннинских укреплений. А вот в самом Выборге горожане порой узнавали о фестивале случайно, буквально походя.

«Жаль, что почти никто из выборжан не знал о том, что проходит фестиваль. Рекламы не было нигде, о том, что фестиваль был, горожане узнали после того, как он закончился, и в выборгских группах стали появляться фотографии», - пишет в отзывах к «Средневековым дням» пользователь Олеся Щербо.

Действительно, странно. Неужели из отпущенной на мероприятие суммы нельзя было выделить немного на рекламу?

День города пересёкся со «Средневековыми днями»

Возможно, дело в том, что выступления рыцарей пересекались с гуляниями по случаю дня города 22 августа, и устроители решили не привлекать к фестивалю особого внимания, любезно уступив пальму первенства районной администрации, отвечавшей за праздничную программу? Тоже непонятно.

Разве межрегиональная общественная организация «Доблесть веков», которая и в прошлом году проводила фестиваль в Выборге, не смогла бы договориться с руководством города о «разделении территорий»? Да и зачем нужно было разделять, если наверняка никто бы из чиновников не возражал против участия рыцарей в общегородском празднике?

Что получилось в итоге? Рыцарский фестиваль - сам по себе, день города – сам по себе. Почему бы музыкальным группам было не принять участие в дне города, так же, как и театральным труппам, представлявшим средневековые мистерии?

Даже элементарного поздравления от рыцарей горожане не дождались. А ведь красиво было бы, если делегация средневековых воинов приветствовала Выборг и выборжан на Рыночной или Красной площади!

Это было, было…

Сама программа фестиваля при всей её кажущейся насыщенности вряд ли является уникальной, или, как заявили организаторы, «фестивалем нового формата». Во-первых, нечто подобное «Доблесть веков» устраивает ежегодно в Петропавловской крепости, мероприятие называется «Битва на Неве».

Во-вторых, почему-то забыли о фестивале «Выборгский гром», который не раз проводился в Аннинских укреплениях («Рыцари в крепости Крон-Санкт-Анна»).

Не станем сейчас сравнивать «Выборгский гром» и «Средневековые дни», но признаем, что информационный резонанс «…грома» получился посильнее, нежели у «…дней». Да и в организационном отношении «Выборгский гром», пожалуй, помощнее будет. Например, в 2014-м году в Выборг съехались представители 300(!)-т военно-исторических клубов.

Что точно не было у «Выборгского грома», так это некой обособленности от города, какую вольно или невольно продемонстрировала «Доблесть веков». Мол, захотите – найдёте, посмотрите, тем более, бесплатно. Не найдёте, ну и ладно. У нас своя свадьба, у нас – своя.

Пожалуй, за отпущенную сумму можно было сделать что-то более масштабное, оригинальное, эксклюзивное. Не только поединки и сшибки. Безусловно, театр, музыка, огненное шоу – очень даже неплохо. Но, как выражается современная молодёжь, на «вау» не тянет.

Когда туризм разберётся с культурой?

Данная ситуация, возможно, является следствием серьёзного аппаратного противостояния между руководителями Комитета по культуре и Комитета по туризму Правительства Ленинградской области. Не вдаваясь в подробности, заметим, что командная игра профильных комитетов как-то не ощущается.

Необходимо признать, что само мероприятие (рыцарский фестиваль) явно выходит за компетенцию Комитета по культуре и больше относится к туризму, поэтому было бы логично проведение грамотной рекламно – информационной компании силами специализированного учреждения - Информационно-туристского центра Ленинградской области. Как известно, по поводу фестиваля не была проведена даже формальная пресс-конференция.

Прмечательно, что и само торжественное открытие фестиваля «Средневековые дни в Выборге» не привлекло громко озвученного внимания официальных лиц областного правительства для придания данному событию дополнительного веса и традиционного политического пиара, учитывая приближающиеся губернаторские выборы.

Возможно, что-то пошло не так, и чиновники не решились открыто принимать участие там, где лихо освоенные бюджетные деньги в последующем, не исключено, могут стать предметом для интереса правоохранительных органов с довольно грустной перспективой?

Всё это оставило довольно неприятный осадок послевкусия, когда в целом интересная идея, как можно предположить, стала возможностью для кого-то на этом заработать. Такой подход едва ли можно назвать государственным, идущим в интересах развития внутреннего туризма или культуры.

Коронавирусные игры

Отдельно скажем про пандемию. Точнее, про проведение массово-зрелищных мероприятий в условиях коронавируса. Понятно, что заставлять зрителей надевать маски и перчатки, будучи на свежем воздухе, нелепо.

Так же глупо требовать соблюдения строгой социальной дистанции. Никто и не требовал, хотя маски в наличии имелись, а при входе в Аннинские укрепления даже измеряли температуру.

Но если посещение рыцарского фестиваля (зрителей, несмотря на дефицит информации, было достаточно), видимо, исключает возможность заражения, то почему власти устраивают комедию с линейками на 1 сентября? Как будто на фестивале не было детей, или они строго соблюдали правила безопасности? Впрочем, как и взрослые.

5885
28.08.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: События
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Главу администрации нужно нового назначать, а со старого спрашивать за 700млн. Это должен сделать гу...

"То есть за участие в разворовывании бюджета города увольнение? Очень сурово, очень! Надо начинать с...

Продолжаются изменения в кадровом составе комитета финансов администрации Выборгского района. Сегод...

"Почему не отстраняют Г.Орлова от исполняемой должности? Под его руководством произошёл факт хищения...

"Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор." Пословица. В районной администрации продолжается внут...