+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Валерия Коваленко: «Если депутат работает на благо избирателей, никакие вбросы его соперникам не помогут»

В преддверии нового политического сезона, который, по крайней мере, в нашем регионе обещает быть интересным (13 сентября пройдут выборы губернатора Ленинградской области и довыборы в областное Законодательное собрание), корреспондент «ВВ» встретился с депутатом ЗАКС ЛО Валерией Коваленко.

Валерия Анатольевна вступает в заключительный год своего второго срока в законодательном органе Ленобласти. Что удалось сделать? Что сделать предстоит? Какие планы у, пожалуй, самого активного и коммуникабельного народного избранника от Выборгского района в региональном парламенте?

Люди и дельфины

- Очень бы хотелось, чтобы до истечения моих депутатских полномочий коллеги по Госдуме успели принять федеральный закон ««О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Я являюсь инициатором этого законопроекта, - говорит депутат.

Проект закона был направлен в Госдуму ещё прошлой осенью. В чём его суть? Коваленко предлагает внести изменения в Федеральный закон № 498-ФЗ и наделить Правительство РФ правом определения списка видов животных, запрещённых к использованию для шоу и других культурно-зрелищных целей.

Это связано с невозможностью создания удовлетворительных условий для содержания животных. Речь идёт о морских млекопитающих - дельфинах, касатках и белухах.

Законопроект предлагает вернуть дельфинов и других морских животных, приобретённых до 1 января 2020 года, в прежнюю среду обитания. В случае невозможности возвращения они будут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти.

Кроме того, депутаты предлагают полностью исключить понятие "дельфинарий" из текста указанного федерального закона.

Казалось бы, при чём здесь Ленинградская область, где киты и дельфины, как известно, не водятся? Но, во-первых, Валерия Коваленко считает, что депутат не должен замыкаться только в рамках своего региона.

«Ко мне обращаются избиратели и из других субъектов России.

В начале своей депутатской работы я рекомендовала им общаться со своими региональными избранниками.

Но потом поняла, что если обращаются именно ко мне, значит, считают, что могу помочь. Неправильно относиться к людям формально, не важно, где они проживают», - считает депутат.

Во-вторых, Валерия Анатольевна активно использует в работе Интернет, лично ведёт свою страничку в Сети. Это тем более актуально, что своей постоянной приёмной у депутата нет. Что поделать, «Справедливая Россия», фракцию которой Коваленко представляет в ЗАКСе, это не «ЕР» с её административным ресурсом. И как быть, если пишут не только из Ленобласти, но и из Тюмени, Архангельской области?

Это такие же избиратели, но их депутаты не торопятся отвечать своим избирателям ни на личные обращения, ни на послания в соцсетях. А люди часто просто не знают, куда можно обратиться по разным вопросам.

Если вернуться к дельфинам, то нужно заметить, что "дельфины и киты - китообразные - относятся к высокоразумным животным существам, и в ряде стран уже считаются высокоинтеллектуальной личностью.

Внося этот законопроект, мы выступаем против того, чтобы дельфинов отлавливали (как детёнышей, так и взрослых особей) в развлекательных целях", - объясняет свою позицию Валерия Коваленко.

Принятие закона позволит не только, образно говоря, повернуться лицом к дельфинам, но и запретить гастрольные цирки с животными. К сожалению, столь трепетным отношением к нашим братьям меньшим, как это принято, например, в цирке братьев Запашных, могут похвастать далеко не все передвижные цирковые коллективы.

Наоборот, в шапито нередко встречается наплевательское, если даже не жестокое обращение с четвероногими «артистами». Их, случается, накачивают снотворным, держат впроголодь и заставляют работать на износ.

Закон для домов-памятников

Также Валерия Анатольевна надеется претворить в жизнь давно назревший законопроект о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов, являющихся памятниками архитектуры. В Санкт-Петербурге такой закон уже принят, необходим аналогичный законодательный акт и для Ленобласти.

Город на Неве является субъектом федерации, в Ленинградской области этот документ важен для муниципальных властей, которым будут переданы соответствующие полномочия. Депутат считает, что это закон актуален именно для Выборга, где находится немало домов, имеющих статус объектов культурного наследия.

Принятие этого закона позволит урегулировать спорные моменты, которые часто имеют место при ремонте исторических домов. Не секрет, что ремонт, хотя бы на примере Выборга, проходит не совсем удачно.

Побольше шума, господа!

Валерия Коваленко – нетипичный депутат. Она не стремится окончательно переехать в Санкт-Петербург, наоборот, не скрывает своего желания жить и работать в Выборге, и потому ей важно, как к ней относятся выборжане.

У Валерии Анатольевны нет закреплённого служебного автомобиля, машиной она пользуется только в силу необходимости, предпочитая передвигаться по Северной столице на метро, в областной центр приезжает на электричке.

Депутат Коваленко не голосует за принимаемые законы автоматически, не вдумываясь в смысл документа. Вот конкретный пример. Областной ЗАКС недавно принял закон «О тишине». Он предусматривает запрет на проведение строительных работ в дневное время, от 13 до 15 часов.

Следовательно, в этот период можно проводить лишь «тихие» работы, а на той же стройке или при проведении дорожного ремонта их почти нет.

- Значит, одной рукой мы помогаем бизнесу, а другой грозим – ата-та! А если заливают фундамент, значит, нужно полностью остановить работы? Говорили, что якобы было много обращений от многодетных матерей. Сколько «много»?

Закон приняли, но работать он не будет. Кто станет замерять уровень производимого шума? Административные комиссии? Участковые уполномоченные? Закон приняли только чтобы продемонстрировать: мы работаем! – считает народный избранник.

Туризмом нужно заниматься постоянно и серьёзно

Выборгский район считается одним из центров туристского притяжения Ленинградской области. Про парк Монрепо в России слышали многие. Про карельский горный парк Рускеала ещё несколько лет назад знали немногие, не за последнее время он стал, пожалуй, популярнее того же Монрепо: в Карелию едут со всей России. Почему так?

Выборг в силу пандемии сейчас тоже востребован у туристов, но когда ситуация нормализуется, всё вернётся на круги своя. Туристы, конечно, будут, но не так много, как бы хотелось. А ведь турбизнес может стать одним из стабильных источников пополнения муниципального бюджета.

По мнению Валерии Коваленко, в местном туризме есть несколько болевых точек. В частности, неразвитость гостиничного сервиса.

- Прежде всего, туристам реально негде остановиться. Гостиничный фонд небольшой, довольно скромный, и он всегда заполнен. Кроме того, однообразие надоедает.

Из года в год проводится рыцарский турнир, но должно быть что-то новое. Новый формат, новые идеи, новые проекты. Необходим прогресс! Да что там говорить, если турист, приехавший в Выборг и вышедший с вокзала, не знает, куда пойти: указателей практически нет нет.

Как пройти к замку, как пройти в ресторан? Банальных туалетов не найти в старом городе! А ведь это необходимый элемент городской инфраструктуры. В центре города очень грязно, - приводит Валерия Анатольевна примеры, отпугивающие туристов от Выборга.

Почему хотя бы на летний период не сделать Крепостную улицу пешеходной зоной? Так ли необходимо тесниться на узкой улице на автомобилях? Огромные проблемы с парковками. Вот спроектировали новую парковку у парка Монрепо. Но похоже, что проектировщики сами на место ни разу не выезжали. Получается какая-то ерунда.

Похоже, что нет комплексной концепции туристического развития Выборга, каждый варится в собственном соку, а целиком на город не смотрят. Летом, как обычно, поедет турист, давайте всё делать последовательно: здесь кусочек, здесь кусочек. Только что отремонтировали башню Святого Олафа, а штукатурка уже обвалилась.

С Монрепо ничего не поделаешь, ещё год желательно подождать, сейчас смотреть там действительно по большому счёту нечего, хотя туристы туда и едут. Выборжане настаивают на бесплатном входе в парк, но согласно федеральному законодательству нельзя давать привилегии жителям одного города за счёт другого, условно говоря, выборжанам за счёт петербуржцев.

Валерия Анатольевна полагает, что в организационной структуре областного правительство назрели некоторые изменения. В частности, было бы логично объединить комитеты по культуре и туризму. Сейчас они даже не всегда согласуют между собой проводимые мероприятия, которые порой едва ли не идентичны.

Градозащитную структуру, напротив, нужно вычленить из состава комитета по культуре, создать независимый орган.

Говорильня дорого стоит

К сожалению, чиновники предпочитают разговоры в виде семинаров и конференций, реализацию каких-то непонятных проектов конкретным практическим мероприятиям. Очевидно, это связано с распределением бюджетных средств.

Валерия Коваленко является членом экспертного совета по распределению грантов и искренне удивляется, насколько порой предлагаемые проекты не соответствуют запрашиваемому финансированию.

- Планируется проведение краеведческого фестиваля, просят выделить миллион рублей, хотя приедет только десять краеведов. Или предлагают издать книгу по краеведению и распространить её в школах, заранее понимая, что читать её не будут. Но бюджетные средства предполагается потратить, - говорит Валерия Анатольевна.

Чиновники порой откровенно поражают своим непрофессионализмом. Недавно утвердили проект велодорожки Иматра-Светогорск, которую возведут на деньги Евросоюза. Предполагается, что велотрасса пройдёт от города на Вуоксе до Каменногорска. Но дальше ехать некуда, так как велодвижение по федеральной трассе запрещено.

Однако сотрудники областного комитета по туризму уверены, что существует благоустроенный объездной путь от Каменногорска до Выборга, по лесным просёлкам, и ссылаются на развитую сеть велодорожек вдоль залива через Сестрорецк и Белоостров до Санкт-Петербурга.

Только эти дорожки находятся в другом субъекте федерации! А где по направлению от Каменногорска до Выборга находится оборудованная объездная дорога – загадка.

Главное – доверие!

Отвечая на вопрос: «Должны ли быть ограничения по количеству депутатских созывов или депутат может работать хоть вечно?», Валерия Коваленко резонно замечает, что дело не в количестве сроков, а в том, пользуется ли действующий избранник поддержкой населения.

Если нет, то бессмысленно рассуждать о необходимости какого-либо лимитирования.

- Если депутат действительно работает на благо избирателей, то они за него проголосуют. Допустим, я пойду на выборы в 2021 году, и за меня не проголосуют, значит, я плохо работала.

Понятно, что есть административное давление, выборы нельзя считать исключительно честными и прозрачными, но если, условно говоря, весь город придёт и проголосует за Валерию Анатольевну Коваленко, то никакие вбросы соперникам не помогут. Если за меня проголосуют только 10 процентов избирателей, то результат будет очевиден.

Бывший редактор Выборгского радиовещания, долгое время работавший в областном парламенте, хорошо известный в нашем городе Георгий Смирнов однажды справедливо заметил, что настоящим депутатом становятся только во втором созыве.

На первом сроке у депутата нет ни опыта законодательной работы, ни авторитета, ни связей. Он порой элементарно теряется, не знает, что нужно делать.

Конечно, обновление нужно, и нельзя сказать, что состав областного законодательного собрания незыблем на протяжении долгих лет. Кто-то уходит сам, кто-то проигрывает выборы по одномандатным округам. Но костяк, состоящий из опытных депутатов с большим стажем и опытом работы, необходим.

5068
28.08.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

LENT, 28.08.2020 в 22:25:27
Надоевшие всем картинки с лицами Виталика Петрова, Алексея Орлова, Владимира Цоя сменились фотографиями В.Коваленко, начавшей за год до выборов свою агиткампанию.
0
LENT, 05.09.2020 в 18:12:06
Коваленко озаботилась очередной выборгской проблемой местного масштаба.
https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_101492
Хорошо? Хорошо.

Так может быть она снимет с себя полномочия областного депутата и вспомнит, где она работала до этого депутатства, вернется на свою работу , поучаствует в муниципальных выборах, изберется муниципальным депутатом Выборга и будет на общественных началах заниматься выборгскими проблемами?
https://www.youtube.com/watch?v=PXsTP4n1fqo&ab_channel=impoling
0
LENT, 07.09.2020 в 19:36:55
По-моему, некоторые решили обязательно стать депутатами, насмотревшись старого советского фильма.
https://www.youtube.com/watch?v=dJzth7j_Ap4&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мне кажется что подарки куда интересней можно выбрать. Пусть они будут чуточку дороже. Но всё же.......

А я сейчас прохожу обучение дистанционно. Правда не вышка, а курсы ....

Фонд борьбы с Коррупцией мог бы здесь плодотворно поработать. Пока остается только пожелать здоровь...

Да, в удачное время я выпустилась из ВУЗа. Не хотелось бы учится в таких сложных условиях как сейчас...

Плохая фантазия у тех, кто придумывал и диктовал Болучевскому текст покаянной объяснительной. Впроче...