+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Первая русскоязычная книга о Хуго Симберге: интервью с автором

Представляем вниманию читателей интервью с искусствоведом и историком Анастасией Мартыновой, автором четырёх монографий и многочисленных научных публикаций о Выборге, памятной доски Н. К. Рериху. 2 сентября она представляет публике две новых книги «Хуго Симберг» и заключительную книгу авторских изданий о городе «Выборг в финляндской и российской живописи и графике XX – нач. XXI в.».

Анастасия, как давно Вы пишете о Выборге в творчестве художников? Почему выбрали именно эту тему?

Художественный образ Выборга в творчестве художников на протяжении более 5-ти веков я изучаю в течение последних восьми лет. Я уроженка Выборга, его историей и культурой, научными исследованиями интересовалась с детских лет. Первым моим конкурсом в 5 лет был «Врата в будущее», который проводился именно в Выборге. По образованию я историк, историк искусства и искусствовед. В 2012 году окончила с отличием аспирантуру по специальности «Теория и история искусства». Кандидатская диссертация была также посвящена Выборгу. В 2017 году увидела свет моя первая монография «Выборг в биографиях финских и русских художников 20-начала 21 века». Она была включена финским правительством в программу «Suomi Finland 100». «Выборг, парк Монрепо и окрестности в творчестве художников XVI-XIX веков», включенная Музейным ведомством Финляндии в программу Европейского года культурного наследия - моя вторая книга. Сегодня я автор более 70 научных публикаций по теме Выборга в живописи и графике. Также в моем личном архиве около 2000 изображений живописи и графики с видами Выборга и окрестностей, часть их них авторские, лично делала фотографии в музеях, архивах и частных коллекциях ряда стран. Научные изыскания уникальные, охватывают все исторические периоды города, а книги востребованы.

В прошлом году в Выборге на доме по Тургенева 8 была открыта памятная доска Н.К. Рериху, автором которой Вы являетесь. Трудно ли было реализовать такой проект?

Сложностей было очень много и приходилось принимать нестандартные решения. Это хороший опыт. Доска получилась лаконичная, в некотором смысле «по-скандинавски» скромная, но создана с любовью и под моим контролем. Дело в том, что я эстет, могу дорабатывать потенциальный проект огромное количество раз, пока он не будет доведен до некого «совершенства», достойного уровня в моей личной системе координат. Мне нравится портрет Николая Константиновича Рериха на памятной доске. Сотрудники компании «Гранит-Выборг», которая выполняла заказ, постарались. Здорово, что удалось не только провести полноценные изыскания о пребывании великой семьи Рерихов в Выборге, но и увековечить память. Кстати, в Выборге в обозримом будущем, надеюсь, будет улица Рериха, в 2017 году Общественный совет по топонимике одобрил мою инициативу и внёс в банк данных название.

Спасибо огромное всем людям, которые поддерживали проект памятной доски!

О каких великих живописцах и их связи с Выборгом Вы писали ещё, помимо Рериха?

О многих, ведь Выборг – место «паломничества» для деятелей искусства. В этом году о Выборге (Конккала) в жизни и творчестве Бориса Михаловича Кустодиева, великолепного русского художника, гордости нашей страны.

Кстати, какой Ваш любимый художник или может быть их несколько?

Из великих и известных русских художников очень люблю Н. Рериха. Также Б. Кустодиев, К. Маковский, А. Куинджи, И. Репин, И. Шишкин. Из зарубежных Х. Симберг, А. Галлен-Каллела, рано умерший шведский символист Ивар Аросениус, Эдвард Мунк. Люблю прерафаэлитов – сэр Эдвард Бёрн-Джонс, Уильям Моррис. Восхищаюсь Северным Возрождением. Это Питер Брейгель Старший (Мужицкий) и Иероним Босх. Если говорить об архитектуре – готика и северный модерн. Искусствовед не может симпатизировать кому-то или чему-то одному, нужно знать много и постоянно расширять кругозор, быть эрудированным человеком. Иначе банально теряешь хватку и перестаёшь быть интересным публике и тем более коллегам.

А выборгский? Кого-нибудь из современных назовёте?

Если я сейчас выделю кого-то одного, остальные могут обидеться (Смеется). Если серьёзно, то не могу выбрать одну фамилию, выборгские имена как пазл или лоскутное одеяло. У каждого своя роль. Иногда слышу токсичные мысли про то, что местные художники локальны и в глобальном смысле мало кому интересны. Однако считаю, что среди выборжан есть достойные художники.

В этом году скоропостижно скончался Владимир Паршиков, он был хороший график. Назову его. Мне хочется, чтобы люди о нём помнили.

Из старого поколения – Александр Дмитриевич Агушев, военный хирург, работал в выборгском госпитале. Любовь с женой Лидией Александровной (она была тоже медиком) они пронесли через войну на многие лета вперёд. В 1927 году он подарил невесте после бала букетик цветов, который они сберегли во время войны и пронесли через десятилетия как символ верности. Подробнее об этой истории читатель узнает из заключительной книги «Выборг в финляндской и российской живописи и графике XX – нач. XXI в.», посвящённой светлой памяти моей первой учительницы по истории искусства и станковой живописи, педагога выборгской ДХШ Ксении Михайловны Дашковой (1942 – 2004).

К слову, этим летом была на могиле А. Агушева на кладбище Кангас, а также на могилах поэта И. Суриша, искусствоведа Е. Кеппа, скульптора В. Димова, режиссера Б. Фурнэ, художника В. Паршикова. Мы помним о людях при жизни, но часто забываем после смерти. Симберг в своем творчестве показывает нам, что смерть всегда идет бок о бок с нами. Memento mori!

Теперь давайте поговорим о Хуго Симберге. 2 сентября по понятным причинам вы презентуете книгу в формате онлайн на официальном канале Youtube Посольства и Консульства Финляндии в России. Судя по толщине книге, Вы написали увесистый и фундаментальный труд. Расскажите читателям, как проходила работа над книгой.

Ещё в 2012 году я решила создать на русском языке основательную книгу о творчестве Х. Симберга, которая будет учитывать все опубликованные ранее труды, и только в 2020 году удалось воплотить это в реальность.

Книга представляет собой первое на русском языке комплексное исследование жизни и творчества художника на основе переводов английских, финских и шведских источников, научной литературы. Это издание уникально тем, что в нём делается акцент на решающем выборгском периоде художника, и работах, созданных в это время, часть живописных и графических произведений публикуются впервые.

Работа над текстом книги, вёрсткой велась на протяжении двух лет. Сбор материала для монографии шёл с 2012 года.

Большую помощь с переводом материалов для монографии оказала Марина Лямина (музейный помощник музейного отдела муниципалитета Миехиккяля, музея Линия Салпа, Финляндия) и Полина Гаврилюк (студентка художественного лицея г. Лахти (Финляндия).

Книга будет интересна широкому кругу читателей, стараюсь писать интересно и доступно о сложном. В книге более 600 иллюстраций, и это не только фотографии и изображения картин художника, но и замечательные графические работы, созданные Симбергом для периодических изданий и рассказов собственного сочинения. Добавлю также, что оформление книги авторское, как и у всех моих книг.

Симберги жили в Выборге? Где именно? Расскажите также о усадьбе Ниеменлаутта, о которой многие знают, но почти никто там не был.

Несмотря на то, что Симберг родился в Хамине, он был выборжанином. Семья Симберг жила в Выборге по нескольким адресам. Последний - дом на углу улицы Северный вал и Рыночной площади. А родовое поместье Андерсинов-Симбергов в Ниеменлаутта (Сяккиярви, ныне Кондратьево) было «колыбелью», главным домом художника, образ которого он пронёс через всю свою жизнь. Как минимум половина художественных творений Хуго Симберга была задумана, начата или создана именно в Ниеменлаутта. В эту часть входят также и бесчисленные фотографии Хуго. И, несмотря на то, что Симберг учился в Хельсинки, у Акселя Галлен-Каллела в Руовеси, а потом много путешествовал по миру, Ниеменлаутта было местом, куда он всегда возвращался. Здесь он фотографировал природу и людей, писал этюды, которые потом доводил до совершенства в зимнее время. Здесь специально для него построили ателье, и у него был необыкновенно большой выбор персонажей, ставших моделями для его картин.

На территории волости Сяккиярви, где располагалась Ниеменлаутта, с конца XIX века проводились археологические раскопки. «Лосиная голова из Сяккиярви» считается одной из самых красивых находок – предметов искусства каменного века.

Почему Симберг изображает на своих картинах чертей, смерть? Он был мрачным человеком?

О, нет. Симберг был весельчаком и разнопланово талантливым. Помимо изобразительного искусства, он писал красивые рассказы, ставил домашние спектакли. Неповторимая культурная атмосфера и бурлящий ритм Выборга развил в нём такую черту как общительность, Хуго всегда был душой компании, яркой индивидуальностью. В то же время Хуго был очень трудолюбив, хотел и умел трудиться.

Нарочитая стилизация и декоративность на его картинах – средства выражения и внушения мысли о том, что человек, природа и смерть гармонично связаны между собой. Фигура Смерти в творчестве Симберга трактуется не зловещей, агрессивной и пугающей, а, наоборот, – вежливой, дружелюбной, извиняющейся. Она просто выполняет свою работу, она попутчик и утешитель.

Образ Чёрта у Симберга многообразен. Иногда он напоминает фавна, иногда представлен как Бедняжка-чёрт – герой народных сказок. Чёрт в интерпретации Хуго Симберга – друг людей, и поэтому он беспокоится о них. Он помогает людям, когда у них случается беда, и они в ответ помогают ему. И совсем другой образ Чёрта в нескольких картинах представлен как alter ego самого художника. Например, в офорте «Воспоминание» (ок. 1899). Пишущий Чёрт за столом сопоставим с фигурой самого художника и даже внешне чем-то напоминает его самого.

Почему Хуго умер так рано, в 44 года? В открытых источниках пишут о кровоизлиянии в мозг. Это так?

Во многих источниках указано воспаление мозга или кровоизлияние в мозг. Наверное, я сейчас шокирую русскоязычную публику, но к воспалению мозга привёл сифилис, первые симптомы которого обычно малозаметны и поэтому остаются без адекватного лечения. Но с течением времени появляются проблемы с кожей, головная боль и неврологические проявления болезни. Серьёзная стадия болезни у Симберга проявилась только спустя несколько лет. Художник заболел сифилисом, заразившись от проститутки. В то время эта болезнь была неизлечимой. И для многих людей, страдающих от сифилиса, уже невозможна была семейная жизнь. Например, когда к его сестре Бленде посватался мужчина, брата которого подозревали, что он якобы умер именно от последствий сифилиса, то отец запретил этот возможный брак. Хуго был того же мнения, и в результате Бленда так никогда и не вышла замуж. А вот самому Хуго очень повезло: он счастливо женился, и у него было два здоровых ребёнка. О сифилисе у художника исследователи пишут осторожно, поскольку документальных доказательств, кроме воспоминаний родственников и знакомых Х. Симберга, нет. Его медицинскую карту с анамнезом в больнице Диаконисс автору самой последней книги о художнике – Хелене Рууска так и не выдали. А супруга Хуго Анни сожгла большую часть переписки художника, возможно, не желая, чтобы открылись все тайные стороны жизни мужа.

Эти факты шокируют. Было ли что-то еще, что вас удивило или шокировало из биографии художника?

Помимо сына и дочери от Анни Бремер у Хуго была внебрачная дочь от девушки из низших слоёв общества, из рабочей семьи. Хуго, воспользовавшись правом представителя высшего слоя, не признал свою дочь, и когда её мать умерла, то девочка попала в детский дом, где и воспитывалась. В целом, ситуация с внебрачными детьми была распространена, многие известные деятели все же давали фамилии своим внебрачным детям. Семейная же жизнь Хуго Симберга с Анни Бремер выглядела очень счастливой. Анни была одарённой ученицей Симберга в художественной школе Атенеум, но оставила мечты о творческой карьере после того, как вышла замуж за своего учителя, и посвятила себя семье.

Почему книга «Выборг в финляндской и российской живописи и графике XX – нач. XXI в.», которую Вы также представляете 2 сентября заключительная?

За восемь лет сделано много, хотя для учёного в России я считаюсь молодым исследователем в силу возраста. Тема мною подробно раскрыта, причем с междисциплинарного ракурса, а за последние восемь лет не было ни дня без научных изысканий и мыслей о любимом Выборге.

К слову, в книгах есть так называемые «пасхалки» или загадки. Люблю символизм, и увлечённых людей. Они вдохновляют.

Уважаемые читатели! Мы предлагаем присоединиться к презентации книг Анастасии Мартыновой в среду 2 сентября в 19.00. Заходите на трансляцию канала Посольства и Генерального консульства Финляндии в РФ по ссылке.

4487
01.09.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мне кажется что подарки куда интересней можно выбрать. Пусть они будут чуточку дороже. Но всё же.......

А я сейчас прохожу обучение дистанционно. Правда не вышка, а курсы ....

Фонд борьбы с Коррупцией мог бы здесь плодотворно поработать. Пока остается только пожелать здоровь...

Да, в удачное время я выпустилась из ВУЗа. Не хотелось бы учится в таких сложных условиях как сейчас...

Плохая фантазия у тех, кто придумывал и диктовал Болучевскому текст покаянной объяснительной. Впроче...