Партнёрские проекты - 2020: Историко-культурный центр «Варяжский двор» и Академия рунопения

На ежегодном Российско-Финляндском культурном форуме, который в этом году проводится в виртуальном формате, в числе десятков других проектов будут обсуждаться предложения, выдвинутые финской Академией рунопения.

Академия рунопения занимается изучением и популяризацией народной музыки, ее нынешние идеи по совместной работе с российскими коллегами касаются культурного туризма и фестивальной деятельности между регионами Кайнуу и Ингерманландия.

С российской стороны на финскую заявку отозвались Петербургское общество ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто", Национальная библиотека республики Карелии и Историко-культурный центр "Варяжский двор".

Чем интересно форумное сотрудничество российским партнерам? Финский пресс-координатор русскоязычной информации форума Наталья Ершова попросила ответить на этот вопрос директора "Варяжского двора" - Средневекового города Сваргас Егора Николаева.

- Наш историко-культурный центр расположен рядом с Выборгом в Ленинградской области, - рассказывает Егор Николаев. - К здешним местам финны исторически относятся с особым пиететом.

Если говорить о Сваргасе, то хочется отметить особенность нашего рабочего пространства как музея под открытым небом, столицы варяжских земель - места притяжения культуры, истории, экспериментальной археологии, образования и иных сфер социальной жизни, а также творческих и талантливых людей.

Нам уже 15 лет, и за такой значительный промежуток времени мы прошли путь от небольших деревянных построек до каменных залов с камином, от объекта развлечений до пространства культурных практик, образования, крупной фестивальной площадки.

Основные направления нашей работы – это организация тематических праздников и творческих мероприятий, взаимодействие с учреждениями образования, развитие образовательного туризма и продвижение территории возможностей, культурные и познавательные проекты для всей семьи, экологические проекты и, конечно же, популяризация традиционных ремесел: кузня, ткачество, гончарное дело и многое другое.

Эта работа во многом соответствует именно тем целям, которые выдвигает финская Академия рунопения в предложенном на культурный форум проекте.

- Бывают ли в Сваргасе финские туристы, студенты или исследователи?

- Безусловно, территориальная принадлежность влияет на социальные связи. Конечно же, Выборг и Финляндию связывают очень крепкие исторические узы, а потому гостей из Финляндии мы принимаем у себя постоянно.

Но Вы сделали правильный акцент в своем вопросе – налаживать партнерство, принимать у себя туристов, студентов и исследователей, иметь возможность обмениваться опытом и укреплять наше сотрудничество – это та сфера деятельности, которая интересна и значима для нас.

Мы активно общаемся с коллегами из EXARC - Международной ассоциации археологических музеев под открытым небом и экспериментальной археологии - по общим для всех вопросам деятельности музеев под открытым небом.

Но в настоящее время у нас нет партнеров из Финляндии, с кем бы мы плотно взаимодействовали. С помощью форумного партнерства мы рассчитываем на обмен деятелями культуры и активное продвижение культурного туризма в своем регионе.

Мы реализуем проект в области традиционной культуры и в связи с этим хотели бы пригласить выступить на нашем празднике

"Королевское Майское дерево" в Средневековом городе Сваргасе Академию рунопения Кайнуу. Для жителей России будет интересен подобный формат.

Имея собственную площадку и хорошие возможности (у нас проходит 12 традиционных праздников в год), мы готовы развивать сотрудничество в области рунопения и проведения фестивалей.

Охотно поддержим совместную работу и с другими партнерами форума, в том числе с Союзом ингерманландцев Санкт-Петербурга. Для нас близка идея сохранения культуры рунопения, а также культуры и языков финно-угорских народов. Тем более, что научная и просветительская деятельность - важное направление нашей повседневной работы.

Мне приятно отметить, что посещение нашего Историко-культурного центра было включено в программу для посещения участниками Педагогического образовательного форума -2020 в Санкт-Петербурге.

- У Варяжского двора интереснейший календарь событий, насыщенные и разнообразные культурные программы. Каким образом проект, предложенный финской Академией рунопения для обсуждения на форуме 2020 года, способен обогатить основную деятельность вашего Историко-культурного центра?

- Мы открыты для новых идей и проектов, - говорит Егор Николаев. - Зная по себе, как сложно быть непохожими на других, всегда стараемся поддержать по-настоящему интересных и талантливых людей.

Даже наши традиционные и востребованные посетителями программы из года в год меняются и совершенствуются, нам не интересно делать что-то на потоке, нам интересен любознательный путешественник, мыслящий гость, артист с горящими глазами, поэтому с нами - только настоящее и интересное, это мы гарантируем!

Проект Академии рунопения – это увлекательнейшая история, с нетерпением ждем возможности обсудить его с единомышленниками на форуме.

Кроме того, когда-то давно мы стояли у истоков детского фестиваля "Руна Балтики". Сама идея подобного названия была связана с тем, что у народов, проживающих на берегах Балтийского моря, очень много общего - того, что можно выразить руной как не просто звуком, а целым понятием.

Безусловно, нам в целом интересна культура Севера, связанная с мировоззрением людей и отраженная в письменных памятниках раннего средневековья, таких, как, например, "Старшая Эдда". Отдельно стоит в этом списке "Калевала", которая вообще географически очень близка к тому месту Южной Карелии, где находится Сваргас.

Поэтому для нас сотрудничество с финской Академией рунопения - это возможность осмыслить привычные для нас понятия и явления с иной точки зрения. Вместе с тем, нам есть чем поделиться самим.

Собственная площадка и удобная инфраструктура позволяет нам проводить совместные мероприятия, которые могут быть востребованы у ценителей традиции Севера и народной культуры Суоми.

- Как средневековый город Сваргас украшает культурную панораму вашего региона?

- На наш взгляд, очень украшает и существенно расширяет! Если говорить серьезно, то это в самом деле имеет первостепенное значение: растет поток туристов из Санкт-Петербурга в Финляндию и в обратном направлении (вот только в связи с последними событиями в мире ситуация пока поставлена на паузу).

Многие не раз посещали Выборг и знают практически не хуже местных жителей его историю. А новые возможности, новаторский подход к организации, я подчеркну, -качественного и финансово доступного досуга для семей, молодежи и гостей серебряного возраста, - создают высокую востребованность нашего объекта культуры под открытым небом круглогодично!

Но здесь в силу вступает известное правило – лучше один раз увидеть, и потом снова приезжать с друзьями и семьей!

Благодаря большому опыту наши программы для детей имеют положительную рекомендацию Академии постдипломного образования г. Санкт-Петербурга.

Одна из значимых высот в нашей работе – это поддержка российского Фонда президентских грантов, которая помогает реализовать задуманные ремесленные мастерские для широкого круга участников, в первую очередь, для детей и молодежи.

Сохранение культуры, истории и традиционных ремесел мы считаем одной из важнейших для себя задач. Мы не боимся трудностей, и даже два разрушительных поджога (в 2015 и 2016 году), практически полностью уничтоживших часть нашей коллекции, состоящей из уникальных предметов быта, оружия, строений, - не уничтожили наши намерения и идеи, а, напротив, в преодолении их последствий,

Большое количество призовых мест и наград в различных конкурсах также служит свидетельством признания нашей деятельности в регионе и оценкой нашего вклада в развитие туризма в Ленинградской области, - считает директор Егор Николаев.

Кстати, на международном ресурсе Tripadvisor мы не уступаем в рейтинге даже такому известному туристическому объекту как государственный музей – заповедник "Выборгский Замок".

- По причине всеобщего карантина многие музеи и культурные центры мира работали только онлайн. А как вам удавалось сохранять контакт со своими посетителями? Ведутся ли у вас какие-то образовательные программы дистанционно?

- Там, где одни увидели проблему – мы рассмотрели возможность, а потому весь период самоизоляции занимались расширением, строительством и благоустройством нашего Средневекового города.

Дистанционные программы мы не стали организовывать намеренно: у населения сейчас огромные ресурсы под рукой, однако существенно заменить живое общение и событийный эффект от путешествия виртуальная реальность не может, потому мы дали возможность нашим друзьям соскучиться по нам!

Что касается коммуникаций – да, мы представлены во всех социальных сетях, наполняем содержательно наш сайт, а наибольшей востребованностью "Варяжский двор" пользуется в социальной сети ВКонтакте.

Кстати, во время самоизоляции у нас была утверждена концепция первого выпуска научно-популярного альманаха "Из варяг", который уже опубликован на нашем сайте, так что, приглашаем к публикациям!

Благодаря мерам поддержки правительства России в связи с коронавирусом мы вошли в перечень организаций, которые получили возможность компенсировать затраты на зарплату наших сотрудников.

Поэтому нам удалось сохранить наш коллектив, и уже с 23 мая мы начали деятельность по приему гостей - в соответствии с требованиями по безопасности, установленными губернатором Ленинградской области.

- Наверняка Вы бывали, и не раз, в Финляндии? Традиционный вопрос финских журналистов - каковы Ваши впечатления об этой стране и ее культуре?

- Культура Финляндии, как и ее история, нам очень близки. Безусловно, организаторы Российско-Финляндского культурного форума проводят уникальную работу по его разработке, подготовке и проведению. И это весьма значимое событие для каждого, кто хоть немного знаком с традиционными устоями и социальной политикой региона.

Мы благодарим за приглашение нас в качестве гостей форума, считаем это для себя очень ценным и значимым! А организаторам – удачи и успехов!

- Хотя нынешняя пандемия еще не закончилась, мир понемногу продвигается к прежней жизни. Хотя многие предосторожности, к сожалению, остаются в силе.

Вот и наш привычный, ежегодный форум - место оживленных и радостных встреч коллег по культурному цеху, которое, как нам казалось, изменить нельзя, - будет проведен виртуально.

Сумеет ли человечество, на основе полученного опыта, в большей степени, чем прежде, оценить возможности прямых, человеческих, в том числе культурных, контактов? Каково Ваше мнение на этот счет?

- Мы очень надеемся, что сумеет! Со своей стороны считаем, что мир материальной и нематериальной культуры, живое общение и человеческий контакт, в сложных условиях обретают большую ценность, чем в любые другие времена.

Уже сейчас взрослые и дети, профессионалы и любители смотрят на многие вопросы, в том числе и дистанционного образования и общения иначе, чем прежде.

Вынужденная мера, да, возможно, единственно правильная в этот период, но то, что через промежуток времени мы увидим всплеск интереса к искусству, культуре, новому качеству образования – это уже предрешено.

- И, в заключение, с какими словами Вы хотели бы обратиться к участникам и партнерам предстоящего XXI Российско-Финляндского культурного форума, а также ко всем, кто разделяет идеи международного культурного сотрудничества?

- Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Нас объединяют общие цели – международное сотрудничество на благо развития культуры и искусства в целях сохранения мира и стабильности на планете.

Мы верим, что ценности созидания, социального благополучия, развития и поддержки талантов всегда будут находить поддержку, как в нашей профессиональной среде, так и на более высоком уровне.

До встречи за столом виртуальных переговоров и удачи в проведении Российско-Финляндского культурного форума! Приглашаем вас в гости в Средневековый город Сваргас!

- Большое спасибо за интервью.

11270
10.09.2020
Подготовила Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации культурных форумов, Media Comnatel Oy, Хельсинки, Финляндия
Рубрика: Культура
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Коваленко в очередной раз решила попиариться перед Выборгом, но в очередной раз только насмешила. Со...

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...