Кто последний в Монрепо?

Минувшие выходные, вероятно, поставили рекорд по наплыву туристов в Выборг. В основном, это, конечно, жители города на Неве. Очевидно, напуганные информацией о скором наступлении второй волны коронавируса и возвращению к ограничительным мирам, а также вдохновлённые тёплой погодой, питерцы рванули в наш город. Отчасти это даже странно, так как в Санкт-Петербурге красот и достопримечательностей не меньше, да и пригородные курортные населённые пункты (Комарово, Лахта и пр.) тоже приятно посетить.

Видимо, сработал стереотип. Мол, Выборг – европейский город, находящийся на пути в ЕС. Здесь единственный в России средневековый замок, уникальный парк Монрепо и т.д., и т.п. Тем более, скоростные «Ласточки» домчат с Финляндского вокзала до одного из районных центров Ленобласти за час с небольшим.

В итоге в скоростные электрички было не протолкнуться ни утром, на пути из Петербурга в Выборг, ни вечером, когда туристы возвращались обратно. Очереди образовались и у парка Монрепо, стоять в них, по свидетельству очевидцев, приходилось не менее часа. Неожиданно жаркое осеннее солнце, автомобилисты пытаются протиснуться поближе ко входу, что раздражает стоящих в очереди. Раздражение, ругань, нервотрёпка…И разочарование после посещения парка, где продолжаются реставрационные работы.

«Туда надо ехать лет через 5-10, когда всё сделают, облагородят, и парк станет похож на красивое место», - пишет пользователь Надежда.

Отдельный вопрос – об автомобильных стоянках. Их две. Одна – у входа в парк, и относится непосредственно к музею-заповеднику. Другая – муниципальная, находится несколько ниже, в Выборгском посёлке. Мест для парковки, особенно в пиковый период приезда туристов, отчаянно не хватает. Тут, наверное, и пять стоянок не помогли бы. Тем более, что городская парковка, авторство которой относят к сотруднику Выборгской районной администрации, архитектору Олегу Лиховидову, явно нуждается в расширении, и вообще к ней есть вопросы.

Напомним, что летом этого года депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко обращалась с вопросами к г-ну Лиховидову: «Кто будет нести ответственность за столь неудобный проект, для кого проектируется парковка? Для чаек, которые видят эту красоту со своей высоты? Увязан ли проект с планом реставрации самого парка Монрепо, или это что-то отдельное, самостоятельное?»

И вот, что называется, дождались. Хотя предположить подобную ситуацию можно было изначально.

Если говорить об организации работы по приёму туристов непосредственно в Монрепо, нужно признать, что музей оказался организационно не готов к нашествию туристов. Можно было, наверное, подумать о предварительной продаже электронных билетов, организовать отдельный проход для их обладателей, наконец, увеличить количество билетёров-контролёров.

Хотя, похоже, это относится не только к Монрепо. Власти страны призывают развивать внутренний туризм, но это в теории. А на практике, как рассказала Валерия Коваленко, недавно вернувшаяся из Сочи, где она принимала участие в работе Международного женского форума, в том же южном городе-курорте наблюдаются дичайшие пробки.

- Тут вряд ли можно регулировать. Отечественные туристы, что ранее распределялись по всему миру, теперь оказались внутри России. А ни бизнес не готов, ни муниципалитеты, ни музеи..., - комментирует Валерия Анатольевна.

Депутат, безусловно, права. Увы, как свидетельствует практика, от слов до дела у нас – дистанция огромного размера. Так что очереди никуда не денутся в обозримом будущем.

6895
29.09.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Город сегодня
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Откажется ли обл.депутат Коваленко от массажа за счет денег налогоплательщиков? https://vk.com/vyb...

Видео 5 канала. "Набирает обороты и скандал в администрации Выборга. Главу района Геннадия Орлова ...

Друзья, а Вы в курсе, ситуация изменилась с пересечением границ или нет? Хочу на отдых отправится....

Коваленко, которая себя величает "справедливой валерией", высказалась. Лучше бы молчала, за умную бы...

"В России ежегодно десятки тысяч человек получают государственные, региональные и ведомственные нагр...