Бывший глава «Сайменского канала» осуждён вместе с подельниками

Выборгским городским судом завершено судебное разбирательство в отношении бывшего руководителя ФГУ «Сайменский канал» Евгения Демидова и двух его подельников, обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)

Установлено, что в период с 2013 по 2017 годы руководитель ФГУ «Сайменский канал», действуя в составе преступной группы совместно с руководителями ряда коммерческих организации, обманным путем похитил из федерального бюджета более 35 млн. рублей из 83,9 млн. руб., выделенных Федеральным агентством морского и речного транспорта на ремонт навигационного оборудования в Сайменском фарватере, путем завышения объема выполненных работ.

Следствием и судом установлено, в период времени с августа 2013 года по ноябрь 2017 года руководитель ФГУ «Сайменский канал», действуя в составе преступной группы совместно со своими подельниками, выступавшими в качестве подрядчиков, используя свое служебное положение, обманным путем похитили денежные средства из федерального бюджета Российской Федерации, выделяемые в 2014-2017 гг. для обеспечения исполнения обязательств по международному договору об аренде Сайменского канала, в том числе на оплату работ по государственным контрактам на выполнение текущего ремонта 22 светящих навигационных знаков, расположенных в Сайменском фарватере.

Обвиняемые разработали преступную схему, согласно которой работы по ремонту навигационного оборудования были выполнены в заведомо меньших объемах и видах, чем это предусмотрено госконтрактами на общую сумму более 83,9 миллионов рублей, из которых соучастники мошенничества похитили более 35 миллионов рублей, которые распределили между собой в заранее оговоренных долях и распорядились ими по своему усмотрению, причинив бюджету Российской Федерации имущественный вред на указанную сумму.

По уголовному делу выполнен большой объем следственных и процессуальных действий, проведены сложные

строительно-технические судебные экспертизы, изучен большой объем финансовой документации, допрошено свыше 60 человек. Объем уголовного дела составил 70 томов.

Приговором суда от 02.10.2020 Евгений Демидов осужден к наказанию в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Соучастники преступления - Михаил Фролов и Владимир Бусыгин, заключившие с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, в 2019 году осуждены к наказанию в виде лишения свободы на срок от трех до четырех лет условно.

Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора области о взыскании с осужденных причиненного Российской Федерации ущерба в сумме более 35 млн. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

2805
15.10.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Откажется ли обл.депутат Коваленко от массажа за счет денег налогоплательщиков? https://vk.com/vyb...

Видео 5 канала. "Набирает обороты и скандал в администрации Выборга. Главу района Геннадия Орлова ...

Друзья, а Вы в курсе, ситуация изменилась с пересечением границ или нет? Хочу на отдых отправится....

Коваленко, которая себя величает "справедливой валерией", высказалась. Лучше бы молчала, за умную бы...

"В России ежегодно десятки тысяч человек получают государственные, региональные и ведомственные нагр...