В Сваргасе прошёл образовательный семинар

Мы уже сообщали о выездном семинаре «Проектирование культурных практик школьников для развития гибких навыков и предпрофессиональных компетенций”, прошедшем в Средневековом города варягов Сваргасе.

В столицу варяжских земель, как нередко называют Сваргас, приехали более 40 специалистов школьного образования из разных районов Санкт-Петербурга - руководители образовательных организаций, заместители руководителей образовательных организаций по воспитательной работе, методисты, педагоги школ, научные работники, педагоги дополнительного образования, профессора и доценты кафедры педагогики и андрагогики Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования.

Организаторами семинара выступили отдел образования администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, информационно-методический центр Красносельского района Санкт-Петербурга, государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества Красносельского района. Партнёры семинара - ООО «ИКЦ Варяжский двор», Академия постдипломного педагогического образования и Фонд содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных инициатив Русской цивилизации «Светославъ».

В историческом антураже

Семинар на то и выездной, что проходит не в стандартных условиях: помещение, регламент, кофе-брейк, скучноватые доклады, вежливое внимание слушателей. Сваргас – уникальное место, где живут и работают подлинные энтузиасты, подвижники, где даже воздух не такой, как везде, и дышать им хочется полной грудью.

Природа, суровые строения, с почти абсолютной точностью повторяющие своих средневековых «собратьев», мастерские, где можно увидеть своими глазами искусство гончара, кузнеца или ткача. Эти профессии в чести и сейчас, но в Сваргасе можно узнать, как было именно тогда, в Средневековье.

Логично, что в столь необычных условиях педагоги, которых разделили на две условные группы, начали семинар не с банального обмена любезностями с гостеприимными хозяевами, а приветствовали город варягов возгласом «Хэй, Сваргас!» Именно так принято в столице варяжских земель. С непривычки получилось, возможно, не очень дружно, зато искренне. Кстати, о привычке. В составе делегации питерских педагогов было несколько человек, уже посещавших город-музей, но, в основном, гости приехали впервые. Безусловно, им всё было интересно.

Например, зал, где проводился семинар. Нет ни электричества, ни отопления, зато романтично, оптимистично, светло. Солнце (день выдался ясным) пробивается в небольшие «средневековые» окна, вытянувшиеся вдоль стены, конечно, деревянной. Деревянное здесь всё: стены, потолок, столы, скамейки. Печка, на всякий случай, конечно, есть, но она не понадобилась: что называется, надышали. Электричество, если потребуется, например, запустить проектор, вырабатывает дизель-генератор.

А чтобы согреться наверняка, хозяева предложили отведать очень вкусный и полезный глёк – своего рода разновидность глинтвейна. На обычном семинаре такое вряд ли возможно. Свечи, столы, экспонаты – всё это создавало романтическую обстановку. Но не подумайте, что педагоги расслабились. Наоборот, непривычный интерьер настроил на рабочий лад. Никто не сомневался, что и выступления докладчиков будут интересными, актуальными, познавательными. В своих ожиданиях педагоги не ошиблись.

В Сваргасе будет образовательное пространство

Давний друг Сваргаса, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и андрагогики Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования Татьяна Щербова открыла пленарную часть мероприятия и представила выступающих.

Вице-президент Фонда «Светославъ» Андрей Николаев презентовал проект «Креативное пространство культурных практик «СваргасЛаб», направленный на создание возможности проведения мероприятий и культурных практик различного формата для широкого круга населения, молодёжи и подростков, педагогов школ.

- Конечно, в том же Санкт-Петербурге достаточно образовательных пространств. Но в мегаполисе всегда масса проблем, которые не отпускают. Потому порой возникает необходимость уехать туда, где есть гарантия, что никто не потревожит. Сваргас предоставляет такую возможность, - сказал Андрей Сергеевич.

Вице-президент Фонда «Светославъ» говорил об интерактивных программах, практикуемых в Сваргасе. Они рассчитаны как на взрослых, так и на детей различных возрастов. В общем, «от пионеров до пенсионеров». Разочарованными отсюда не уезжают. Напротив, как правило, приезжают снова и снова, привозят родных, друзей, коллег.

Город варягов интересен и кинематографистам, и телевизионщикам, это давно известно. А вот музыканты заинтересовались Сваргасом недавно, но планы самые серьезные.

В предыдущих репортажах из Сваргаса «ВВ» писали о начале выхода альманаха «Из варяг». Рады сообщить, что уже в декабре с изданием можно будет ознакомиться в электронном формате, на что будет получен соответствующий разрешительный документ. Альманах находится в стадии развития, задач и планов у редакции много, надеемся, что всё получится.

Город варягов – центр образовательного туризма

Директор Дома детского творчества Красносельского района Санкт-Петербурга Марина Иваник и методист Мария Трофимчик рассказали о значимости реализации задач воспитания школьников, стоящих перед каждым педагогом, каждой образовательной организацией, системой российского образования и воспитания в целом. Важную роль здесь играет туристско-экскурсионная деятельность.

И здесь Сваргас просто необходим. Конечно, есть и другие музеи под открытым небом. В конце концов, таковым принято считать чуть ли не весь Санкт-Петербург. Но к жизни в многомиллионном городе привыкаешь, его красоты постепенно приедаются. Город варягов позволяет соприкоснуться с глубиной веков, понять многолетнюю связь поколений. Возможности города-музея, как «якоря» образовательного туризма, представил директор ИКЦ «Варяжский Двор» Егор Николаев.

Директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Дворец творчества г. Выборга» Екатерина Филиппова рассказала коллегам о работе возглавляемого ею учреждения, в частности остановилась на проектах, созданных в рамках организации туристско-экскурсионной деятельности в нашем городе.

- Мы дружим со Сваргасом, у нас заключено соглашение о сотрудничестве, - рассказала Екатерина Станиславовна корреспонденту «ВВ». – Мы используем креативное пространство, которое предлагает «СваргасЛаб». Это уникальное место, где можно погрузиться во время, в котором жили настоящие викинги, почувствовать себя героем того времени. Культурологические мероприятия с возможностью проведения семинаров, приглашением известных педагогических деятелей и работников культуры – одна из форм работы Выборгского муниципального района.

Делегация, приехавшая на семинар в Сваргас, это наши друзья и партнёры, с которыми мы сотрудничаем уже второй год, а именно - с Домом творчества Красносельского района Санкт-Петербурга. Сотрудничаем как коллеги, как учреждения дополнительного образования. У нас очень много вопросов к обсуждению, на протяжении всего года были разработаны новые проекты, мы ездили друг к другу в гости, знакомились с опытом работы педагогов Красносельского района Санкт-Петербурга.

Постреляли из лука, поработали в кузнице

После теоретической части семинара последовала практическая. Собственно, для этого в начале работы педагоги и разделились на две группы. Одна знакомилась с кузнечным искусством. Другая отправилась стрелять из лука и метать топоры. Это умение было просто необходимо варягам – выяснять отношения в Средневековье приходилось часто.

Педагоги старательно, буквально на ходу, под руководством опытных инструкторов учились посылать стрелы и топоры в цель, искренне радовались, когда это удавалось, и огорчались промахам. Неподдельный, почти детский азарт…Что же, педагоги – тоже люди, и порой им также хочется вернуться в детство.

В кузнице, конечно, азарт не помощник, тут главное – внимание, сосредоточенность, желание увидеть, заметить, понять, как железная заготовка на глазах превращается в острие ножа или меча. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и андрагогики Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, известный эколог Владимир Смольников не упустил возможности пройти мастер-класс у профессионала кузнечного дела, а после поделился впечатлениями о поездке в Сваргас.

Экология – это мировоззрение

- Мне здесь очень понравилось, - признался Владимир Юрьевич. – Тем более, я уже около 30 лет занимаюсь подобными проектами с точки зрения экологии. То, что происходит в Сваргасе, это замечательное слияние истории, этнографии, материальной культуры. Это как раз то, что вызывает у детей максимальный интерес, тем более, что у них нередко отсутствует абстрактное мышление, а здесь абстракция заменяется действием. Но в Сваргасе интересно и взрослым. Очень здорово, что команде города варягов удалось выиграть Президентский грант, а я знаю, как это сложно.

Главное, чтобы продолжилось развитие, проект не стал заформализованным. Но, думаю, судя по команде Сваргаса, подобное им не грозит.

- Вы – эколог. На ваш взгляд, не стоит ли ввести экологию, как обязательный предмет, для изучения в школах?

- В начале 90-х годов в Санкт-Петербурге проходила конференция, на которой между двумя маститыми учёными разгорелся спор о том, что же такое экология. Один из них до крика доходил, доказывая, что экология – это биологическая наука. Другой считал, что это более широкое понятие. А мой учитель, известный учёный Всеволод Зубаков, о котором, к сожалению, знают больше за рубежом, чем в России, говорил, что экология – это мировоззрение.

Если экологию преподавать как мировоззренческую науку, исходя из того, что сказал знаменитый американский эколог Барри Коммонер в своей книге «Замыкающийся круг», где он вывел несколько экологических законов, первый из которых гласит: «Всё связано со всем»…В таком случае мне кажется, что экология – предмет необходимый. Тогда появляется возможность показать законы экологии на культурных и природных объектах, на взаимодействии человека с природой. Для этого необходимо общение ребят с природой.

Сейчас все жалуются на гаджеты, но чего мы хотим, если чтобы вывести детей на лесную поляну или куда-нибудь за город, нужно написать сумасшедшее количество бумаг?! Раньше всё было намного проще, - с сожалением заметил Владимир Юрьевич.

После практических занятий педагоги подкрепились в таверне «У Конунга» и поделились своими впечатлениями на бумажных листочках, прикрепив их к рябине. Многие написали, что хотели бы вернуться в Сваргас. Наверняка эти пожелания сбудутся.

2024
17.10.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: События
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Откажется ли обл.депутат Коваленко от массажа за счет денег налогоплательщиков? https://vk.com/vyb...

Видео 5 канала. "Набирает обороты и скандал в администрации Выборга. Главу района Геннадия Орлова ...

Друзья, а Вы в курсе, ситуация изменилась с пересечением границ или нет? Хочу на отдых отправится....

Коваленко, которая себя величает "справедливой валерией", высказалась. Лучше бы молчала, за умную бы...

"В России ежегодно десятки тысяч человек получают государственные, региональные и ведомственные нагр...