Турецкие каникулы

Курортный сезон постепенно заканчивается. Но, например, в Турции ещё вполне можно отдохнуть. Измученные закрытием границ россияне, начиная с августа, активно посещают пляжи Турецкой Республики. Правда ли, что в связи с пандемией там теперь масса ограничений, а маски и перчатки строго обязательны? Своими впечатлениями поделился выборгский адвокат Кирилл Бушуров, некоторое время назад отдохнувший вместе с родными в Анталии.

- Маски и перчатки обязательны в аэропорту, - рассказал Кирилл Александрович. – Там, конечно, и температуру меряют. Что касается магазинов, то в гипермаркетах охранник обязательно предупредит о необходимости масок, в небольших торговых точках могут попросить её надеть, а могут и не попросить. По улицам и в отелях ходят без средств индивидуальной защиты. Правда, при каждом возвращении в отель измеряют температуру, так что в течение дня эту процедуру можно пройти с десяток раз.

Было много разговоров о том, что в гостиницах теперь «шведский стол» обслуживают официанты. По наблюдениям Кирилла Бушурова, в некоторых турецких отелях остались старые порядки, хотя ничего плохого в том, что теперь еду накладывают официанты, нет.

- У нас официанты были, стояли почти у каждого блюда. Единственное неудобство в том, что очень много накладывают еды. Показываешь: «Только одну ложку!», а накладывают три-четыре. Куда столько? Вместо, например, одной рыбы кладут несколько. Ясно, что столько не съешь, потом всё равно выкидывают. Но продолжают кормить, что называется, от души, огромные порции. Напитки разносят по столам, прежде поинтересовавшись, что будем пить.

Официанты очень стараются, работают расторопно. Не успеешь отпить, допустим, глоток мартини, только поставишь бокал на стол, как тут же его меняют на новый, полный. Отношение к российским туристам очень уважительное и доброжелательное, раньше такое не всегда встречалось. Чувствовали себя почти как в Европе. В ресторане есть санитайзеры. Стараются не допускать скопление отдыхающих, хотя зал большой, места достаточно, столы находятся на удалении друг от друга.

На пляже обрабатывают лежаки, даже запах чувствуется. Конечно, о соблюдении социальной дистанции речи не идёт. В нашем отеле были туристы из разных регионов России. На пляже мы общались, сдвигали лежаки. Кстати, не вся отели в Турции открыты. Берега свободны, даже черепахи выползают. Возле нашего отеля тоже можно было их увидеть, они и яйца отложили. Если черепахи пришли, значит, море чистое. Раньше, чтобы увидеть земноводных, приходилось записываться на платные экскурсии, ехать несколько часов.

Персонал в отелях непременно в масках, перчатках, щитках. С этим строго, постоянно проверяют. На улицах, как уже говорил, редко кто ходит в средствах индивидуальной защиты, - говорит Кирилл Бушуров.

Кстати, в Турции в период пандемии по инициативе президента Эрдогана платили большие суммы разным категориям населения. Деньги несравнимые с теми, что выделили в России.

Боятся ли турки пандемии? Конечно, пренебрежительно к ней там не относятся. Но и истерии нет. Ведь процент погибших от коронавирусной инфекции в мире значительно меньше, нежели ушедших в мир иной от гриппа.

8821
20.10.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Точка зрения
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...

Житель Выборга в инстаграмме пожаловался губернатору Дрозденко на медицину в городе Выборге. Губерна...