Вчера в муниципальном Дворце культуры прошла долгожданная премьера спектакля Выборгского народного театра «А было на войне три цвета…»

Инсценировку по военной прозе Виктора Астафьева подготовил режиссёр-постановщик Александр Костёнков.

Премьера долгожданная, так как предназначалась к 9 мая – 75-летию Великой Победы. Увы, в творческие планы вмешалась пандемия. Эта напасть помешала публике полностью заполнить зрительный зал и в пятницу: шахматная рассадка, «лишние» кресла предусмотрительно замотали плёнкой.

Выборгские поклонники Мельпомены были рады встрече со своими любимцами, ведь последний раз актёры народного театра выходили на сцену год назад. Отложенная премьера прошла с успехом, что подтвердили цветы и аплодисменты по окончании спектакля.

В сущности, постановка точно соответствовала фронтовой прозе Астафьева: сложной, горькой, тяжёлой, но при этом абсолютно правдивой и удивительно светлой.

Актёрский ансамбль составили как ветераны труппы (Виктор Уразов, Марина Ракова, Гамаль Саидназаров), так и представители среднего поколения (Сергей Дроздов) и недавние дебютанты (Артём Павлов, Екатерина Лазева…). Зрители смогли оценить работу недавно пришедших в коллектив Валерии Кац и Дмитрия Кутина.

Для Дмитрия работа в спектакле «А было на войне три цвета…» стала первой в Выборгском народном театре. Но вообще Кутин – не новичок на сцене, когда-то играл в народном театре столице Венгрии - Будапеште.

Пожалуй, впервые в истории народного театра в спектакле участвовали дети. И даже не школьники, а детсадовцы - Алексей Пантелеев, София Монголова, Андрей Штыков. Роли бессловесные, но свою психологическую сверхзадачу малыши выполнили безупречно.

Знаменательно, что премьера состоялась 6 ноября – в день рождения Выборгского народного театра. В этот день в 1948 году актёры-любители показали на сцене гарнизонного Дома офицеров спектакль «Жили три друга» (пьеса Андрея Успенского). Первым руководителем коллектива был режиссёр Иван Устинов.

Онлайн-издание «Выборгские ведомости» поздравляет своих давних друзей из Выборгского народного театра с премьерой и очередным днём рождения. Желаем всего наилучшего и, конечно, творческого долголетия!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...

Житель Выборга в инстаграмме пожаловался губернатору Дрозденко на медицину в городе Выборге. Губерна...