Евросоюз манит латиноамериканцев

Как сообщили «ВВ» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Пограничное управление), начиная с 10 ноября, иностранные граждане активно предпринимают попытки незаконного пересечения Государственной границы РФ через участок ответственности Пограничного управления. Возможно, активность связана с желанием потенциальных мигрантов попасть в Евросоюз, чтобы, по крайней мере, встретить там Рождество и Новый год?

Объяснения у нарушителей стандартные: дескать, в своей стране жилось плохо, хотим попасть в Европу, чтобы жить лучше. Желание, в принципе, вполне объяснимое, вот только добираться до ЕС граждане пытаются незаконно. Вернее, в Россию они приезжают совершенно легально, якобы с целью туризма, посмотреть красоты далёкой страны. При этом в последнее время таких туристов много прибывает из латиноамериканских стран, где, видимо, считают, что граница между РФ и Финляндией практически не охраняется, и потому нет необходимости заморачиваться оформлением необходимых документов.

За последнее время вблизи Выборга, при въезде в пограничную зону, сотрудниками Погрануправления выявлено более 10 нарушителей, в действиях которых усматривались признаки подготовки к незаконному пересечению Государственной границы РФ. Помимо отсутствия разрешающих документов на пребывание в пограничной зоне, выявлены также нарушения миграционного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ст. 18.8 КоАП РФ.

Среди иностранных граждан есть также те, которые уже ранее задерживались за аналогичные правонарушения. Так, выявлены иностранцы, которые уже предпринимали попытку незаконно убыть в страны ЕС в обход пунктов пропуска, признавали свои намерения планируемых противоправных деяний.

С вышеперечисленными иностранными гражданами проведена профилактическая беседа об уголовной ответственности за незаконное пересечение Госграницы РФ (ст. 322 УК РФ), организацию незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), а также оказание помощи (пособничества) (ст. 33 УК РФ).

Иностранцы привлечены к административной ответственности по ст. 18.2 КоАП РФ, четверо из них – также по ст. 18.8 КоАП РФ с назначением денежного штрафа в размере более 20 тыс. рублей и дальнейшим выдворением за пределы РФ.

Пограничное управление убедительно просит местных жителей информировать о выявлении в приграничье иностранных граждан, следующих к Государственной границе, по телефонам доверия Пограничного управления круглосуточно: 8 (812) 578-03-45 (г. Санкт-Петербург), 8 (813) 782-21-13 (г. Выборг), 8 (813) 692-10-30 (г. Сосновый Бор).

11372
25.11.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи