Сухие пайки обошлись майору в миллионы

Выборгский гарнизонный военный cуд вынес приговор в отношении майора Валерия Неверова (фамилия изменена по этическим соображениям – «ВВ»).

Майор приговорён к условному сроку и выплате штрафа. Кроме того, офицеру предстоит вернуть без малого четыре миллиона рублей по гражданскому иску федерального Министерства обороны.

Неверов служил в должности начальника продовольственной службы тыла в/ч 55338, дислоцированной в городе Сертолово Всеволожского района Ленобласти. Весной 2015 года майор получил более 10 000 индивидуальных рационов питания (далее – ИРП, иначе говоря, сухие пайки). Они относились к запасам длительного хранения. ИРП хранились на складе, хотя помещение для этого не было приспособлено.

Рационы числились за Неверовым, как за материально ответственным лицом. Часть пайков майор выдал личному составу части при проведении учений.

В январе 2016 года майор, в соответствии с планом освежения ИРП, должен был передать их в войсковую часть 28916. Во время подготовки продовольствия он обнаружил 6 393 индивидуальных рациона питания, испорченных грызунами и влагой. Из 10 122 сухпаев Валерий Неверов отобрал 2 789 комплектов питания и сдал их на продсклад войсковой части 28916.

Но что было делать с испорченными запасами, за которые майор нёс личную ответственность? Офицер понимал, что за недосмотр ему влетит и по служебной, и по финансовой линии. Командир части приказал ему самому разобраться с проблемой.

Как быть? Валерий не придумал ничего лучшего, как списать испорченные пайки. Для этого потребовались подложные рапорты командиров подразделений в/ч с ходатайством на выдачу ИРП.

С января по ноябрь 2016 года подчинённый Неверова готовил рапорты, а майор относил бумаги в строевую часть. Там готовились выписки из приказов командира в/ч на выдачу индивидуальных рационов питания. А уже в продовольственной службе выписывали «липовые» накладные на получение ИРП и раздаточные ведомости.

Пришлось договариваться с начальником продслужбы войсковой части 28916 майором К., который по просьбе Неверова оформил накладные на выдачу ему на текущее довольствие того количества продовольственного имущества, которое он не сдал.

Таким образом, на основании изготовленных «левых» документов в течение 2016 года Неверову удалось искусственно ликвидировать недостачу продовольственного имущества в количестве 6 393 комплектов ИРП. Часть из них выбросили, а те, которые ещё можно было употребить, отдали военнослужащим.

В суде майор свою виновность в совершении растраты в особо крупном размере с использованием своего служебного положения признал частично. По словам офицера, он не собирался похищать чужое имущество, и корысти в его действиях не было.

Неверов был изобличён показаниями свидетелей. В частности, свидетель В. рассказал, что майор давал ему указания делать выписки из приказов о получении ИРП для их списания. При этом Валерий уверял, что действует с согласия командира части. Где-то раз в 10 дней офицер передавал В. рапорты военнослужащих о постановке и снятии их с котлового довольствия, что не соответствовало действительности.

Свидетель Р. подтвердил, в январе 2016 года Неверов привёз на продовольственный склад в/ч 28916 индивидуальные рационы питания. В течение 2016 года Р. подписывал накладные на выдачу В. или Неверову ИРП, не соответствующие действительности, поскольку на самом деле сухие пайки он им не выдавал.

Вышеупомянутый майор К., в свою очередь, пояснил, что указанное в данных накладных имущество является частью тех рационов, которые Неверов не представил на продсклад войсковой части 28916 в январе 2016 года.

Согласно акту проверки хозяйственной деятельности продовольственной службы войсковой части 55338 по отдельным вопросам, проведённой летом 2020 года, информация в выписках из приказов по части не соответствовала информации, содержащейся в самих приказах командира данной в/ч.

В выписках из приказов количество личного состава и количество суток, в течение которых военнослужащие должны быть обеспечены питанием вне части, завышалось. В результате проверки выявлены факты неправомерной выдачи ИРП в количестве 6393 комплектов на сумму 4 067 тысяч 674 рубля 11 копеек.

Кроме того, эксперты установили, что в некоторых документах, в частности, в рапортах о зачислении и об исключении с котлового довольствия военнослужащих с выдачей им ИРП, подписи ответственных должностных лиц подделаны.

В итоге Выборгский гарнизонный военный суд признал Валерия Неверова в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, на основании которой подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, со штрафом в размере 200 000 рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Неверову считается условным с испытательным сроком 2 года, в течение которого он должен своим поведением доказать своё исправление и не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого.

При назначении наказания суд учёл, что майор положительно характеризуется по службе, ранее ни в чём предосудительном замечен не был. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Неверову, суд признал наличие у него малолетнего ребёнка, а также частичное возмещение ущерба, причинённого преступными действиями.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск Министерства обороны Российской Федерации. С Валерия Неверова в пользу Минобороны взыскано три миллиона восемьсот семнадцать тысяч шестьсот семьдесят четыре рубля 11 копеек.

Редакция благодарит Выборгский гарнизонный военный суд за предоставленную информацию

9189
09.12.2020
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи