«Всё опять посыпется?»

В минувшее воскресенье информагентства, со ссылкой на сообщения жителей Выборга в местных соцсетях, рассказали об обрушении части Аннинских укреплений, являющихся объектом культурного наследия федерального значения. О том, что укрепления потихоньку осыпаются, «ВВ» уже писали («Укрепления в опасности»).

По мнению пользователей, разрушению подвергся пороховой погреб, находящийся в ведении Выборгского объединённого музея-заповедника, иначе говоря, областной структуры.

Однако поспешивший выступить с оперативным комментарием председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой заявил, что, очевидно, на фото изображён не пороховой погреб за который, действительно, отвечает область, а часть стены Аннинских укреплений, являющихся федеральной собственностью.

Владимир Олегович выразил готовность взяться за реконструкцию стены за счёт средств областного бюджета, как только укрепления передадут в ведение губернии. Более того, бывший директор Выборгского замка после обследования места обвала специалистами намерен инициировать штрафные санкции по отношению к собственнику, то есть к Росимуществу, иначе говоря, к Российской Федерации.

Вместе с тем, возможно, на стадии административной тяжбы Росимущество может озадачиться вопросом и претензиями к организатору рыцарского турнира на этом самом объекте в прошлом году. Давно известно, что Анненские укрепления официально находятся в аварийном состоянии, но это не смущало организаторов "шоу". Не удивительно если собственник объекта установит причинно следственную связь между незаконно проведённым мероприятием на аварийном объекте культурного наследия и его последующим разрушением. Специалисты знают что рыцарские турниры в Выборге традиционно проводятся в нарушение действующего законодательства без соответствующего распоряжения губернатора региона необходимого для культурного массового мероприятия. Это так же может стать отдельным предметом разбирательства и поводом немного сбить спесь с местных деятелей от культуры. Как тут не вспомнить классику из басни Крылова "Слон и моська"!

Цой добавил, что в промежутке между 2017 и 2019 годом «мы забрали от федералов Кордегардию, Инженерный дом, Пороховой погреб; на Кордегардию конкурс на проектирование объявлен, на Пороховой и Инженерный должны быть в 2021 году, всё за счёт средств областного бюджета».

Пожалуй, можно восхититься смелостью замысла регионального чиновника, не боящегося предъявить претензии госструктуре и готового вложиться средствами из бюджета региона, по сути, народными деньгами, в ремонт объекта, как только его передадут в область. Только восхищаться как-то не получается.

Наоборот, становится грустно, глядя на осыпающиеся стены башни Святого Олафа. Да что там грустно? Страшно подумать, что башни через какое-то время может не быть, если реализуются дерзновенные по замыслу и потрясающие по нелепости планы установки в средневековые стены сооружения современного лифта.

Ну, просто никак нельзя башне без лифта! Не одну сотню лет башня Святого Олафа жила без подъёмника, а вот теперь обойтись без него не может!

Ведь инвалиды-колясочники и престарелые граждане буквально молят об установке вертикального транспорта, без которого им трудно подниматься на смотровую площадку.

Трудно, правда, представить, как маломобильные граждане и великовозрастные пенсионеры будут передвигаться по узкому пространству площадки, чтобы осмотреть Выборг с высоты, но это уже детали. Главное – освоить выделенные средства!

Кстати, о передаче объектов. Владимир Цой забыл упомянуть, что ещё ранее в состав музея, как раз во время руководства Владимира Олеговича, была передана Часовая башня. Возникла какая-то заминка с документацией, но в итоге башня была отреставрирована.

Процесс получился небыстрый и недешёвый, но дело, безусловно, того стоило. Не станем отрицать, что после ремонта башня смотрелась отменно. Так, во всяком случае, было.

Но вот сейчас выясняется, что, похоже, ремонт выполнили не на пять баллов, как следовало ожидать, и как уверял в свой время бывший директор Выборгского объединённого музея-заповедника. Штукатурка осыпается, Часовая башня выглядит, как и Выборгский замок, переживающий тот же процесс, непрезентабельно.

Помнится, сперва, объясняя, почему штукатурка осыпается на замке, Цой уверял, что так и должно быть, затем ссылался на коварный балтийский климат, наконец, был вынужден признать проблему, и заверил, что подрядчики исправят ситуацию согласно гарантии.

По Часовой башне Владимир Олегович пока не высказывался, но не исключено, что он использует старый сценарий. Так что потенциальная передача Аннинских укреплений в областное лоно не может служить поручительством того, что вопрос удастся решить. Деньги-то выделят, это, видимо, и есть главный привлекательный фактор. Но что восстановление проведут качественно – не факт.

В заключение - несколько отзывов из соцсетей.

- Тонкий намёк на толстые обстоятельства. До сих пор указанное сооружение считалось 2-м пороховым погребом Анненкрона (в 1-м теперь - шоколадный музей). И теперь, вместо реставрации одного только погреба, предлагается перелопатить все Анненские укрепления.

Проект составится ч/з 5 лет, работы начнутся ч/з 10, когда от погреба уже ничего не останется. Всё идёт по традиционной схеме.

- Опять денег Отмоют! Требуем!!!!!!!!!! Строгое прослеживание за выделяемыми деньгами !

- Замутят тему на пару лет и на .....ллионов р.,наймут беляшей из солнечной Азии,а потом все опять посыпется, как часовая и Олафа.

6044
12.01.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Точка зрения
0

Комментарии

LENT, 03.04.2021 в 20:07:18
Эта заметка написана 12.01.2021. И даже отзывы из соцсетей процитированы.
А уже в апреле 2021 года - полярная позиция в отношении человека, который дотронулся до ограждения Крепостного моста, и пара секций рухнула в воду.
https://vk.com/vvgazeta?w=wall-14643748_116711

К счастью для выборжан и даже АДминиСтрации - секции рухнули в гордом одиночестве, не потянув за собой никого, Так что, спасибо огромное этому человеку.
0
LENT, 03.04.2021 в 20:07:30
Честно говоря, странная позиция у Онлайн-издания "ВВ": и тролли приплетены, и анонимы, и оскорбления, и хамство, ... Прям винегрет какой-то ... Если бы это не были "ВВ", то, совершенно не задумываясь, эти слова можно было приписать так называемой "пресс-службе" АДминиСтрации или Людмиле Лукьяновой, непонятно на каком основании от лица АДминиСтрации отвечающей на комменты в соцсетях. Правда, в последнее время Лукьянову не слышно/не видно, а "пресс-службы" в структуре АДминиСтрации вообще нет.
0
LENT, 03.04.2021 в 20:12:05
Не совсем корректное сравнение, но нафига тогда у писателей есть псевдонимы? От излишней скромности или чтобы фейс не начистили, если произведение не понравится?
Или: "Росреестр скрыл имена сыновей генпрокурора Чайки в выписках об их недвижимости. Теперь Артем и Игорь Чайка - ЛСДУЗ и ЙФЯУ9".

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/06/10/644924-rosreestr-skril-imena-sinovei-genprokurora-vipiskah-nedvizhimosti

https://meduza.io/news/2018/06/29/rosreestr-ubral-imya-sechina-iz-dannyh-o-zemle-v-barvihe-vmesto-nego-vladeltsem-znachitsya-rossiyskaya-federatsiya

https://nsp.ru/23282-vladelec-po-familii-rf

https://www.currenttime.tv/a/kudryavtsev-rosreestr/31141575.html

Вот вам и ЁКЛМН ...
А можно и не анонимно заявлять "... Поураганили в 90-ых годах..." ©

https://www.kommersant.ru/doc/1562916

И что?
"... оценочное суждение, основанное на личном мнении..."©

https://www.bfm.ru/news/127041

Юрист ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов пояснил "Ъ", что такое отношение к оценочным суждениям можно считать прецедентом на основании постановления Конституционного суда РФ от 15 июля 1999 года, согласно которому "равенство всех перед законом" может быть обеспечено "лишь при условии единообразного понимания и толкования нормы всеми правоприменителями".
0
LENT, 03.04.2021 в 20:12:46
"Интернет-массы поддержали Прокшина, ... А теперь самое интересное! Героя – в студию! ..." ©

Кому интересно? Иванов, Петров, Сидоров, ... Это принципиально? Житель Выборга - по-моему, более чем достаточно. Впрочем, если и житель СПб - без разницы.
И почему "герой"? Хотя, да ... Этот термин сейчас настолько затерт ....
0
LENT, 03.04.2021 в 20:14:47
"Чего боятся пользователи? Понести ответственность или раскрыть свое лицо? Именно из-за большого количества анонимов суть соцсетей теряется, как и доверие ко всему написанному в интернет-сообществах." ©

Оригинальное оценочное суждение... С какого перепугу есть доверие к написанному Ивановым, с которым ты не знаком, а к написанному GHDFKJFDHKF в соцсетях - доверия нет? Причины у всех разные: или разумная осмотрительность, или страх, или скромность излишняя, или пофигизм... Да мало ли что еще ...
Да и чтобы лгать, не обязательно нужно быть анонимом ...

https://www.youtube.com/watch?v=dv6BIrNTeSs&ab_channel=Meduza

"С резкими, агрессивными комментариями выступают, как правило, одни те же авторы. Сближает их обычно закрытый профиль в аккаунте. В своих высказываниях такие «космонавты», как правило, не стесняются в выражениях, порой откровенно хамят, в общем, придерживаются довольно воинственной риторики.
Быть может, особенность их психики такова, что они получают удовольствие внося агрессию, провоцируя, гадя из-за угла? Хотя такие выступления могут быть кем-то инициированы, возможно, и проспонсированы...." ©

Ого! Осталось только добавить про "руку Запада и США"... Это ж надо ТАК скатиться до подобных выводов ... Из-за безобразного ограждения Крепостного моста и безобразного и халатного отношения к своим обязанностям работников АДминиСтрации ...

"Законодательство ужесточается, органы правопорядка намерены навести порядок не только на улицах российских городов, но и в отечественном сегменте всемирной «паутины». Надеемся, так и будет." ©

Ужесточается - да.

https://www.youtube.com/watch?v=Fwu_8HRUx_o&ab_channel=%D0%A3%D1%81%D1%8B%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0

"порядок на улицах" - это что имеется в виду? Асфальт положить?

"порядок в отечественном сегменте всемирной "паутины" - это как? То есть кабель на дне резать не будут. Будут наводить порядок. Можно поконкретнее? Что-то типа как с Телегой боролись?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Хоть принцип работы одинаковый, но есть определённые различия, плюсы и минусы. К примеру, вы это мож...

Нет лучших или худших букмекеров, они все одинаковые...

"В Выборгской гимназии, например, на средства депутатов областного Законодательного собрания - более...

Не знаю. Все может быть наверное. Сам вот курю вейп и вы знаете он намного мне лучше идет, чем обычн...

Это вам не грамоты вручать всем подряд. Кажется, уже все общественные выборгские места помечены. И ...