Завтрак с видом на туризм

На днях в ресторане «У Борхарда» состоялся деловой завтрак с участием представителей туристической сферы Выборгского района - туркомпаний, музеев, отельеров, экскурсоводов. Организатором мероприятия выступил Выборгский филиал информтурцентра Ленинградской области. Руководитель филиала и модератор мероприятия Инна Климова собрала коллег с целью обсудить болевые точки местной туристической индустрии, обменяться мнениями, выработать общее понимание перспектив развития отрасли на примере города и района.

Заехал за замок – плати больше!

Собственно, «узкие места» выявились в самом начале мероприятия. Из-за проблем с транспортом на завтрак не смогла вовремя приехать директор АНО «Белый шиповник» (популярное у туристов ранчо в посёлке Черничное) Наталья Волынец. Наталья Васильевна была заявлена на встрече как основной спикер. Дело в том, что «Белый шиповник» стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»-2020. Но своя машина вышла из строя, а такси в Черничное просто не поехало.

Вот вам и вопрос: легко ли добраться в то же Черничное неорганизованному туристу, прибывшему в Выборг, но после осмотра города пожелавшему побывать на почти настоящем североамериканском ранчо, расположенном недалеко от посёлка Советский? Кстати, и в самом Советском есть на что посмотреть, хотя бы на знаменитый расколотый камень на берегу залива. Или на усадьбу Нобелей в Ландышевке, что тоже неподалёку. Но что там район, если стоит только заехать за Выборгский замок, как таксисты требуют доплату. Логику таких условий постигнуть невозможно.

В гости не на один день

А ведь давно ведутся разговоры о том, что нужно сделать всё возможное для пребывания туристов в Выборге хотя бы на два-три дня. Сейчас же большинство приезжих считают своим долгом осмотреть замок, парк Монрепо, быстренько перекусить где-нибудь в кафе (хотя многие обходятся захваченными с собой напитками и бутербродами) и возвращаются в Санкт-Петербург.

- Кроме парка Монрепо и замка, многие туристы ничего в Выборге не знают, - совершенно справедливо заметил учредитель ООО «Выборгхостел» Сергей Васильев. – А ведь есть Средневековый город варягов Сваргас, крепость в Высоцке, другие объекты туристского притяжения.

В Ленобласти официальным рупором считается областной портал Лентрэвел.ру. К нему в поисках сведений о Ленинградской области прибегают некоторые потенциальные туристы, однако не вся информация отличается актуальностью. Да и вообще ситуация странная: кроме данного форума, есть и другие, но пишут они кто во что горазд. Выборгский экскурсовод Алла Матвиенко призналась, что ей уже надоело рассказывать экскурсантам о «пряничных домиках» и самом старом жилом доме в России, якобы по официальным данным, расположенном в Выборге.

Ориентир – на цифру, но не забываем о бумаге

К сожалению, единого турбренда в Выборге до сих порт так и нет. Хотя в свое время на это были изрядно потрачены бюджетные средства. Иинформресурс, по мнению участников встречи, целесообразнее иметь один, но максимально точный и актуальный.

Вообще, как ни странно, информации о Выборге не хватает. Это только нам кажется, что про наш город должны все знать. Но когда городская делегация приезжает на турфестиваль в другой, даже не самый отдалённый регион России, выясняется, что это не так. А выборжанам, кроме рассказа о красотах города и района, больше предложить нечего: буклеты, проспекты, сувениры с местной символикой – со всем проблемы.

Не первый год говорят об отсутствии Выборгского календаря событий. Он выходит с большим опозданием, а информация туристам нужна заблаговременная. Возможно, и не стоит в век всеобщей цифровизации готовить календарь в печатном виде, а ориентироваться на интернет, где и сведения обновить проще и оперативнее, да и народ сейчас больше пользуется Сетью, нежели печатной периодикой.

Большинство участников встречи с этим согласны. Как рассказал начальник отдела туризма Выборгской районной администрации Пётр Фомин, не всегда возможно оперативно получить информацию о мероприятиях от представителей турсферы. Хотя отдельно отметил в этом моменте историко-культурный центр «Варяжский двор», где план работы расписан на год и неуклонно соблюдается. При этом, конечно, никто не отрицает актуальность для туристов красивых печатных карт, проспектов и прочей полиграфической продукции.

Цель одна – привлечь туристов

Поучиться туристическому маркетингу можно у финских соседей. Руководитель турфирмы «Виипуритурс» Светлана Дергунова вспомнила о традиционных встречах с коллегами из Лаппеенранты. «С их стороны – красочная видеопрезентация, чёткий график событий, с нашей – сухой рассказ о новогодних ёлках, малоинтересный для финнов», - поделилась впечатлениями Светлана Александровна. «ВВ» неоднократно бывали на таких встречах и готовы подтвердить: разница в подходе к представлению планов колоссальная!

Но Финляндия сейчас, в период закрытия границ в силу пандемии, не очень актуальна. А вот внутренний туризм, пусть временно, превратился в «золотую жилу». Нужно использовать эту возможность. Получается, что туристы к нам готовы ехать, а город к этому фактически не готов. Тем более что туристы нынче избалованные, они за границей отдыхали, привыкли к сервису, к тому, что им должно быть интересно.

- Важно понять, что есть туристы, а есть экскурсанты. Экскурсанты приезжают на один день, туристы готовы пробыть и больше, но не знают, что ещё можно посетить, кроме замка и Монрепо. Говорят, что в Выборге есть конкуренция, хотя на самом деле все объекты показа работают на одну цель – привлечение потока туристов, - уверен вице – президент Фонда содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных основ Русской цивилизации – «Светославъ» (г. Москва) Андрей Николаев.

Может быть, туристам негде остановиться, невозможно найти ночлег? Ничего подобного. Как говорит генеральный директор гостиничного комплекса «Выборг», депутат Законодательного Собрания Ленинградской области (где входит в состав постоянных комиссий по законности и правопорядку, а также по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи) Михаил Макаров, наполняемость гостиницы в прошлом году в сравнении с 2019-м сократилась наполовину.

Хотя, начиная с лета, туристов к нам приезжало очень много. Вывод очевиден: нужно объединение всех представителей туриндустрии Выборга, следует всячески рекламировать туристические возможности города и района целиком, не надеясь на то, что благодаря замку и Монрепо про Выборг и так все знают.

«Важны конкретика, цели и задачи»

Туризм бывает разный: исторический, экологический, индустриальный, водный… В Выборгском районе есть возможности для развития всех видов туризма. Но необходима детально продуманная концепция развития, единый турбренд, согласованный план действий, усилия не только самих представителей туриндустрии, но муниципальных властей при поддержке региона. Пока же для туристов и экскурсантов во время посещения Выборга нередко более важным представляется вопрос не о том, куда пойти, а где справить естественные надобности? Туалетов катастрофически не хватает.

Все эти и многие другие вопросы обсудили на завтраке. Депутат ЗАКС ЛО Михаил Макаров в разговоре с корреспондентом «ВВ» подвёл краткие итоги встречи.

- Это очень нужное и своевременное мероприятие. Много вопросов, которые необходимо решать. Собрались профессионалы, много экспертов, это люди, объединённые одной целью, однако не все понимают механизм выражения своих мыслей, чтобы они могли быть действительно реализованы, хотя для этого в регионе существует различные форматы работы и взаимодействия.

По моему мнению, нужно встречаться чаще, есть понимание, куда двигаться. Значит, нужно идти вперёд. Чтобы не просто собраться раз в год, поговорить и разойтись, а выходить на областной уровень со своими планами и намерениями.

Важны конкретика, цели и задачи. Я, как депутат и участник Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Ленинградской области готов помочь в этом. Тем более, что сам, являясь представителем гостиничного сервиса, прошёл через пандемию и ощутил в полной мере связанные с этим трудности.

Благодаря полученной обратной связи в ближайшее время совместно с опытными юристами мы проработаем возможность включения в повестку дня имеющихся инициатив и формирования постоянного диалога, как движения в двух направлениях, для того чтобы насущные вопросы нашего города и района мы могли бы решать в тесном взаимодействии, в рамках существующего законодательства и здравого смысла.

Полагаю, что с учетом сложившихся обстоятельств Выборгскому району действительно требуется единая стратегия развития туризма, которая станет не просто формальным документом, а механизмом, цель которого - упорядочить движение и общие действия, направленные на успех.

Во многом мы должны опираться на программный документ федерального уровня, который утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. № 2129-р «Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года».

Стратегия, собственно, и направлена на комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации за счет создания условий для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках, усиление социальной роли туризма и обеспечение доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления для граждан Российской Федерации.

3724
28.01.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Город сегодня
0

Комментарии

LENT, 02.02.2021 в 21:56:50
О, вот куда Климова из администраловки перебралась .... Пропадай контора ...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи