Мужики-разбойники

Выборгским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении граждан А. и Л., которые совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Приговором установлено, что А. вступил в преступный сговор с Л. на хищение имущества С. путем разбойного на него нападения. Для устрашения потерпевшего, причинения ему телесных повреждений и подавления воли к сопротивлению А. использовал предметы, которые вполне могут сойти за оружие – деревянную ножку от стула, металлическую трубу и металлическую биту. Конечно, это не пистолет, тем более, не автомат, но для запугивания оппонента вполне годятся.

В ночь с 24 на 25 марта 2019 года А. и Л. на автомобиле «Мазда» приехали на территорию АЗС «2М», расположенной на 84 км автодороги «Скандинавия» в Выборгском районе Ленинградской области. Целью встречи был возврат денег за якобы некачественный ремонт автомобиля. С. прибыл на переговоры на АЗС на своём автомобиле «Киа Спектра».

Разговор не задался, да его, в сущности, и не было. А. и Л. посадили С. в «Мазду» и напали на него. Л. ударил противника деревянной ножкой от стула по голове и пригрозил, что это только начало. Затем А. на своей «Мазде», в которой находился С., выехал на АЗС МАЗК «ВР-Кирилловское», находящейся на 98-м километре трассы «Скандинавия», недалеко от посёлка Кирпичное. Л. ехал следом на «Киа» С. В Кирпичном экзекуция продолжилась. Л. пересел в «Мазду» и привязал руки С. к сидению машины. А. несколько раз ударил оппонента металлической трубкой по рукам и ногам, сопровождая свои действия угрозами.

Целью избиения было получения 100 тысяч рублей. Дело в том, что С. был специалистом по шиномонтажу. По мнению А., плохим специалистом, так как некачественно отремонтировал колесо грузовика, на котором А. работал. В итоге машина вышла из строя, и А. потерял работу.

Но даже если С. оказался неважным ремонтником, это не могло служить поводом для столь жестокого обращения с ним. У избитого С. не было с собой требуемой суммы, и ему пришлось написать расписку о признании своей вины в поломке ранее ремонтируемой машины и передачи в счёт нанесённого А. ущерба собственного автомобиля «Киа Спектра». На «память» А. и Л. забрали у избитого ими С. мобильный телефон стоимостью 15000 рублей и банковскую карту.

Однако подельникам были нужны деньги, а не расписка. Разбойники вместе с С. поехали к нему на работу – в шиномонтажную мастерскую в посёлке Огоньки. Там С. сумел скрыться, а А. и Л., поняв, что вот-вот приедет полиция, спешно ретировались.

На суде подельники не отрицали своей вины, но заявили, что имело место только самоуправство, как наказание нерадивого работника. Это «самоуправство» обошлось С. в закрытую тупую черепно-мозговую травму, которая квалифицируется как причинение лёгкого вреда здоровью. Плюс открытое похищение автомобиля, мобильника и банковской карты. Общий материальный ущерб составил 165 000 рублей.

Суд пришёл к выводу, что имело место разбойное нападение на потерпевшего, что подтверждают и доказательства. А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев, Л. – на 2 года. Отбывать срок компаньоны будут в исправительной колонии общего режима.

2902
01.02.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи