Уйдут ли на «гражданку» военные городки?

Когда-то в Выборге размещалось немало войсковых частей. На Папуле, на Батарейной горе, в Петровском и Гвардейском посёлках…В городе находился штаб корпуса, работали военная комендатура, военный госпиталь, имелась здесь и гауптвахта. Речь, повторяем, идёт именно о городе, про район, где в/ч тоже хватало, говорить не будем.

Постепенно военные уходили, части расформировывали или переводили к другому месту дислокации. Постепенно в городе, не считая, конечно, пограничников, из служивого люда сохранился только учебный морской отряд (бывшая школа младших авиаспециалистов).

В Выборге курсанты квартировали с 1958 года. Горожане привыкли к морякам и сильно переживали, когда отряд перебазировали в Санкт-Петербург (http://vyborg-press.ru/articles/11874/).

Моряков перевели, помещения остались

В город на Неве отряд окончательно переехал примерно в 2015-2016 годах. И с тех пор вопрос о предназначении бывших помещений части открыт.

Напомним, что в/ч 95109 (последние пару лет носившая другую нумерацию), представляла собой три учебных батальона, находящихся в разных местах города: два - на Крепостной улице, один – на улице Штурма. Столовые, учебные классы, спортзал, клубы, библиотеки, казармы, теплицы… Всё это сейчас практически дышит на ладан.

Дело в том, что после перебазирования отряда некоторое время сохранялась надежда, что оставленные помещения Министерство обороны использует по назначению.

Проходила неофициальная информация, что в одном из военных городков разместится разведывательный батальон, в другом – часть морской пехоты, третий, который на Смоляном мысу, отдадут военным гидрографам. Какое-то время в военных городках теплилась жизнь, на КПП находилась охрана.

Но зачем охранять пустующие помещения, тем более, что их судьба неизвестна, похоже, и самому Минобороны? Ни разведчики, ни морские пехотинцы, ни гидрографы, на помещения, кажется, не претендуют, а содержать хозяйство, которое военным как будто и не нужно, практического смысла нет никакого.

Не логичнее ли передать помещения муниципалитету? Например, здания на Крепостной, 52 и 57 администрация рассчитывает использовать для образовательных нужд.

Это справедливо, ведь они и были построены в 1930 году по проекту архитектора Вяйно Кейняна для школьного и профессионально-ремесленного обучения.

Почему бы не отдать бывшее помещение школы под…школу?

Разговор об этом ведётся не первый год, но пока все усилия Выборгской районной администрации остаются гласом вопиющего в пустыне. Около сотни писем, обращений, заявлений, различных обоснований, справок и прочей переписки! Это, не считая телефонных переговоров и личных встреч с чиновниками Минобороны, областного правительства, федеральных органов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поддерживает инициативу выборгских властей, о чём не раз говорил. И не просто говорил, а обсуждал возможность передачи военного имущества муниципалитету с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Ещё в 2016 году Дрозденко писал Шойгу: «В соответствии с данными статистических отчётов ежегодно количество обучающихся в общеобразовательных организациях города Выборга

увеличивается. В 2014г. их численность составляла 7 857 чел., а в 2016г. – 8 202 чел.,таким образом, за последние три года увеличение произошло на 345 человек.

Наполняемость классов выше нормативного показателя. В Выборге дети обучаются в две смены, что противоречит законодательным нормам ( п. п. 26 п. 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской

Федерации Федеральному Собранию от 5 декабря 2014 г. № Пр-2821 и п. 26 перечня поручений Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2014 г. № ДМ-П13-9024, программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015-2025 годы».

Исходя из вышеизложенного, хочу отметить, что пустующие объекты позволяют расширить школьные площади, сократить количество вечерних смен и решить проблему жилья для педагогических и медицинских кадров, которые можно привлечь в малые города.

Таким образом, проанализировав сложившуюся ситуацию, еще раз прошу Вас передать в муниципальную собственность имущественный состав военных городков № 204 и № 205, расположенных по адресу: Ленинградская область, г. Выборг, ул.Крепостная д. 26, ул. Крепостная 52, ул. Крепостная д.57, с учетом сохранения не только памятников архитектуры в границах охраняемой зоны, но и исторические функции».

И Сергей Кужугетович не сказал «нет», даже дал соответствующие поручения.

Муниципалитет готов, Минобороны не шевелится

Только вот Министерство обороны, как представляется, ведомство настолько громоздкое и неторопливое, что от отдачи распоряжения до его исполнения дистанция настолько огромного размера, что ближе к финишу уже забывают, о чём, собственно, речь шла изначально.

Сейчас в чуть лучшем положении находится комплекс зданий на Крепостной улице, 26, где работает Военный музей Карельского перешейка (автономная некоммерческая организация «Военно-исторический центр Карельского перешейка»).

Но возможности музейщиков по сохранению зданий ограничены. Не случайно несколько лет назад учреждение культуры оштрафовали за ненадлежащее, по мнению прокуратуры, содержание объектов культурного наследия.

Музей – лишь арендатор, но не собственник комплекса зданий. Но и в случае окончательной передачи помещений от Минобороны музею сомнительно, что последний найдёт достаточно средств для содержания на должном уровне объекта культурного наследия регионального значения.

Между прочим, остальные бывшие «точки» учебного отряда тоже признаны объектами культурного наследия. Обыватели нередко упрекают выборгских чиновников в равнодушном отношении к памятникам старины.

Но здесь тот самый случай, когда к муниципалитету претензии предъявить невозможно. Не могут, не имеют права муниципальные власти потратить даже копейку на ремонт чужого имущества, в данном случае, на собственность военного ведомства!

Как же быть? Давно известно: чем дольше здание остаётся брошенным, тем сложнее его со временем восстановить. Печальный пример тому - дом Говинга на Крепостной, 11. Но там ситуация иная: недобросовестный собственник, суды-пересуды, регион вроде готов после завершения тяжбы взять дом под своё крыло, но пока это лишь словесные обещания одного из областных чиновников.

Как следует из вышеупомянутого письма губернатора Ленобласти министру обороны РФ, «по итогам осмотра выявлены нарушения содержания и эксплуатации объектов ул. Крепостная д.52 имеет аварийный участок (крыша) после пожара, а также по всем трем объектам собственник (т.е. Министерство обороны РФ) не обращался в госорган за разрешением на проведение хозяйственных работ по текущему содержанию объектов, в соответствии с чем работы осуществляются ненадлежащим образом (наличие бытового, строительного мусора, экскрементов в помещениях, свободный доступ на объекты), в действиях пользователя установлены признаки административного правонарушения..»

Такая ситуация наблюдалась несколько лет назад. С тех пор лучше не стало.

Военные, отдайте «чемодан»!

Администрация Выборгского района не просто готова взять на себя ответственность за объекты культурного наследия, к которым, складывается впечатление, Минобороны относится как к чемодану без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.

Выборгские власти намерены привлечь инвесторов для восстановления зданий, их качественного ремонта и дальнейшего использования. Безусловно, с выполнением всех требований, предъявляемых к эксплуатации исторических зданий.

Вопрос нужно решать. Обнадеживает, что появилась оптимистическая информация о судьбе бывшего здания штаба корпуса на улице Северный Вал, 11. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассчитывает, что после передачи здания региону там разместится школа.

Это здание военные отдали муниципалитету ещё в 2014 году, после мощного пожара. Здание сильно пострадало, и желающих получить его в собственность или хотя бы в аренду так и не нашлось.

Бывшие военные городки морского учебного отряда пока находятся в более-менее приемлемом состоянии, но брошенные здания долго не живут, и уже сейчас их состояние вызывает тревогу и пессимизм. Не пора ли пробить глухую защитную стену Министерства обороны?

На фото: 1) «Комплекс построек военного ведомства» конца XVIII – начала XIX веков, расположенный по адресу: г. Выборг, ул. Крепостная д.26, военный городок №205, признан региональным объектом культурного наследия (ОКН) с обязательным включением в реестр ОКН Российской Федерации;

2-5) комплекс зданий и сооружений военного городка № 204, расположенных по адресу: г. Выборг, ул. Крепостная 52,57 являются выявленными объектами культурного наследия;

6-7) Здания и сооружения военного городка №210, расположенные по адресу: г. Выборг, Смоляной мыс, входят в имущественный состав фортификационных сооружений Аннинские укрепления «Кронверк (ансамбль крепости, бастионы, куртины, рвы, ворота) 1731-1740 гг.», объекта культурного наследия федерального значения;

8) бывшее здание штаба корпуса, как объявил губернатор Ленобласти, станет школой

2930
25.02.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

LENT, 28.02.2021 в 22:00:32
НЕДОстрои, НЕДОделки, НЕДОумки .... Не очень богатый русский язык ...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи