Бард, спецназовец, патриот

Накануне Дня Защитника отечества в Каменке, в в/ч 02511 138-й отдельной мотострелковой дивизии прошёл концерт автора-исполнителя Вячеслава Корнеева «Лешего». Вячеслав – не просто исполнитель авторской песни, это человек с героической биографией.

Как рассказывает Википедия, в 1994 году Вячеслав Корнеев был призван для прохождения службы по призыву в артиллерийские войска Вооружённых Сил Российской Федерации, учебную подготовку проходил по специальности «командир расчёта противотанкового орудия МТ-12» в посёлке Парголово. После получения звания младшего сержанта получил направление в 134-й гвардейский мотострелковый полк 45-й мотострелковой дивизии миротворческих сил (посёлок Каменка Выборгского района).

Вячеслав Корнеев вызвался добровольцем для участия в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Участник штурма Грозного в январе 1995 года. В этом бою получил первое ранение в ногу. В составе 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ, в сентябре 1999 года был направлен в Дагестан для пресечения действий террористов Шамиля Басаева. Во время Второй Чеченской войны был в шести боевых командировках, участвовал в десятках спецопераций. Участник миротворческих миссий в Республиках Южная Осетия и Абхазия, в Боснии и Герцеговине.

В 2005 году, после возвращения из командировки на Северный Кавказ, был серьёзно травмирован в результате дорожно-транспортного происшествия, что послужило причиной увольнения из частей специального назначения. В 2007 году, по окончании лечения, был уволен в запас. С сентября 2018 по апрель 2019 года и с апреля 2020 года — ведущий программы «Служу Отчизне!» на федеральном телеканале ОТР.

В декабре 2016 года Вячеслав Корнеев приказом министра обороны был награжден медалью «За участие в военной операции в Сирии». Награждение проводил командующий ВДВ генерал-полковник Шаманов и первый командир 45-го полка спецназа ВДВ полковник Колыгин. «За отличие, отвагу, самоотверженность, проявленные в ходе военной операции в Сирии», — сказано в приказе министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Вячеслав - ветеран 45-го полка спецназа ВДВ, участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер Ордена Мужества.

Концерт, организованный при содействии депутата Законодательного собрания Ленинградской области Валерии Коваленко в рамках Международного проекта «Военно-патриотическая песня РФ», прошёл с большим успехом. По окончании Вячеслав Корнеев «Леший» ответил на несколько вопросов специально для «ВВ».

- Вячеслав, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о прошедшем выступлении?

- На сцене я выступал в десантной форме, в голубом берете. В зале сидели обычные ребята-пехотинцы. Меня искренне тронуло, что они сильно поддерживали меня. А во время исполнения песни «Сирия» зал встал. Это меня очень сильно поддержало.

- В 1994 годы вы проходили службу в Каменке, в 134-м Гвардейском мотострелковом полку 45-й мотострелковой дивизии миротворческих сил. На ваш взгляд, что здесь с тех пор поменялось?

- Я проходил службу в должности зам.командира противотанкового взвода противотанковой батареи полка. Вместе со взводом в январе 1995 года убыл в Чечню. На мой взгляд, мало что изменилось. Я погулял по территории своей части – всё то же самое. Изменилась только форма одежды военнослужащих, и появился музей, рассказывающий о боевом пути военнослужащих полка.

- Как часто вы приезжаете в родную часть?

- Первый раз приехал в Каменку, когда здесь была уже мотострелковая бригада, спустя 25 лет, в 2020-м году. Давал здесь концерт, как и сейчас. Так что это второй приезд.

- Как начиналась ваша творческая деятельность?

- Я получил травму, несовместимую со службой в спецназе ВДВ. Пришлось уволиться из Вооружённых Сил. Поняв, что во мне есть что-то такое, возможно, даже талант, решил рассказать о своей службе в стихах и песнях.

- Как к вам приходят стихи? Откуда черпаете вдохновение?

- Вдохновение, наверное, чаще всего дарят грусть и ностальгия. Когда ты находишься на войне, пишешь стихи о том, о чём мечтаешь, о чём скучаешь. Так получается, что на войне пишешь о любви, а дома, в мирной обстановке, о войне, о боевых друзьях…

- Можно рассказать подробнее о создании песни «Сирия»?

- Я неоднократно бывал в Сирии. Своими глазами наблюдал мужество, подлинный героизм, профессионализм наших военнослужащих – танкистов, артиллеристов, разведчиков, лётчиков, вертолётчиков.. Знаю о героических моментах, о которых пока не рассказывают, но когда-то об этом обязательно все узнают. Об этом нужно писать в учебниках по истории.

В песне «Сирия» присутствует условное воспроизведение радиопереговора, основанное на реальных событиях. Однажды я передвигался по огневым позициям гаубичного дивизиона. Одно орудие вело огонь. Командир дивизиона рассказал, что разведчики при помощи беспилотника обнаружили вражеский миномёт, который обстреливал наши позиции, и сейчас его подавляют огнём.

Я попросил разрешения выстрелить из орудия. Спустя минуту радиостанция командира дивизиона ожила, и я услышал: «Катунь», «Катунь», крайний выстрел – прямое попадание в пикап с миномётом, противник уничтожен!» Так получилось, что противник был уничтожен моим выстрелом. Это и легло в основу песни, которая посвящена всем нашим ребятам, защищающим интересы России в Сирийской Арабской Республике, независимо от рода войск.

- Где вы чаще всего выступаете? Ваша аудитория?

- География выступлений большая. Уроки мужества в школах, выступления в войсковых частях, дни города, сольные концерты по всей России. Границ нет.

- На ваш взгляд, как можно привить подрастающему поколению патриотизм, чувство любви к Родине?

- Считаю, что сначала нам самим нужно научиться по-настоящему любить Родину. Немаловажно, что показывают по телевидению и в кино. Нужны правильные телепрограммы и фильмы, необходимо блокировать негативный детский контент в Интернете. Вернуть в школы начальную военную подготовку, чаще проводить уроки мужества.

Только их должны проводить настоящие герои, участники боевых действий, а не псевдоветераны, цепляющие на себя юбилейные награды и рассказывающие небылицы. Такая же проблема и в военно-патриотических клубах, где порой детей учат те, кто сам ничего не умеет. Приходят к детям в нетрезвом состоянии, нецензурно выражаются. Такие примеры, конечно, не нужны детям.

Хотя у нас хорошая молодёжь, это мальчишки доказывают и в Сирии, и в других «горячих точках».

Военно-патриотическая песня РФ

Редакция благодарит Светлану Хомякову за интервью и фотосъёмку

2395
25.02.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи