Опасная зона

26 февраля пострадала выборгская «стена плача». Так в народе называют остатки старинного здания, отнюдь не украшающие улицу Выборгскую на углу с улицей Новой Заставы. Как написала в своём посте выборжанка Светлана Ивашина, «в 15-20 обрушилась часть стены "плача" на ул. Выборгской, рядом с Домиком купеческой гильдии, на тротуар упало штук 20-30 кирпичей. Рядом по тротуару проходил ребёнок лет семи (один), чудом не пострадал».

- Я видела это из окна, окно открыто было, услышала шум обрушения кирпичей и выглянула. Ребёнок не дошёл до места обрушения пару метров, он остановился, а потом сразу перешёл на другую сторону улицы. После опубликования сообщения, где-то через полчаса-час поставили красные пластиковые ограждения, - рассказала Светлана «ВВ».

«Стена плача» не так известна, как дом Говинга, который год покорно ожидающий решения своей участи. Если пофантазировать, то обрушение остатков здания, как пишут в Сети, 1780 года постройки, от которого сейчас осталась лишь часть стены, не вызовет такой скандал, как, не дай Бог, конечно, крушение дома на Крепостной, 11. Но ходить рядом со стеной всё же нужно осторожно, что подтверждает сегодняшний случай.

Стена разрушается, о её восстановлении что-то не слышно. Да и нужно ли восстанавливать? С другой стороны, наверняка остатки стены относятся к объектам культурного наследия, хоть и сильно пострадавшим. Так что ограждения ситуацию не спасут, как и дому Говинга не будет лучше, когда его каким-либо образом скроют от глаз выборжан и туристов хотя бы со стороны фасада. О такой возможности вчера говорилось на заседании координационного совета по развитию въездного и выездного туризма в Выборгском районе.

Характерно, что сразу за стеной находится местный филиал областного инфотурцентра, куда нередко заходят туристы. Конечно, такой антураж их неприятно удивляет. Средневековое здание центра к открытию, которое состоялось в прошлом году, обновили. Возможно, соседство с ИТЦ благоприятно скажется на судьбе остатков стены, и на неё, наконец, обратят внимание?

1868
01.03.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи