Отдать нельзя оставить. Где поставит запятую Министерство обороны?

Как и следовало ожидать, публикация «ВВ» «Уйдут ли на «гражданку военные городки?» вызвала серьёзный резонанс. Наши читатели, обеспокоенные судьбой зданий, являющихся объектами культурного наследия, где более полувека размещался учебный морской отряд, живо интересуются: а что же будет дальше?

Действительно, что? К сожалению, ответить на этот вопрос достоверно сейчас сложно. Администрация муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области инициировала передачу зданий от Министерства обороны муниципалитету ещё в 2014 году, когда военные городки находились под охраной, а здания – в приемлемом состоянии.

Но постепенно охрана стала символической, особенно это заметно на примере городка на Крепостной улице. Там и пожар был, и стёкла постоянно выбивают, а бомжи и прочие асоциальные элементы, похоже, устроили лежбище.

На Крепостной, 26, где разместился Военный музей Карельского перешейка, ситуация несколько лучше, хотя очевидно, что обеспечить капитальный ремонт постройкам прошлого века музейщики при всём желании не смогут.

В свою очередь, Минобороны, передав объект в пользование музею, видимо, успокоилось и тоже не торопится раскошеливаться. Хорошо, хоть печально известную стену, выходящую на Ленинградский проспект и долгое время служившую предметом язвительного юмора горожан и гостей Выборга, кое-как подлатали.

Характерно, что этому ремонту предшествовала длительная переписка районной администрации со структурами Министерства обороны и органами военной прокуратуры, совещания, обсуждения, заседания. Всего этого можно было избежать и выполнить ремонт в кратчайшие сроки, если бы военный городок на Крепостной находился в ведении муниципалитета.

Но, как и объекты на Смоляном мысу и на Крепостной, 52 и 57, формально «Комплекс построек военного ведомства» конца XVIII – начала XIX веков по-прежнему находится в распоряжении военных.

Отношение к своему имуществу у федерального Министерства обороны именно формальное. Такими же формальными были ответы, которые Минобороны и связанные с ним структуры, можно сказать, под копирку отписывали Выборгской районной администрации.

Причём, если сотрудники администрации готовили подробные письма, с доскональным изложением своих доводов и обширным справочным материалом, то ответы приходили по-военному строгие, чёткие и краткие.

Свыше 90 обращений различного рода отправила Выборгская районная администрация за период с 2014 года по настоящее время! Убеждала, доказывала, аргументировала. Если перечислять всех адресатов, то для ознакомления придётся потратить минут 15.

Но даже поддержка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и председателя высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Бориса Грызлова пока не помогла.

На все письма следует ответ, что Минобороны планирует использовать объекты в своих интересах. Или ещё один вариант.

Адресат, допустим, департамент имущественных отношений того же министерства, вежливо отвечает, что «для принятия решения по передаче указанных объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность Департаментом направлены обращения в заинтересованные органы военного управления по вопросу необходимости дальнейшего их использования в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации. После получения информации о принятом решении Вы будете проинформированы дополнительно».

Дальше, вероятно, «заинтересованные органы» подтверждают, что без военных городков, являющихся объектами культурного наследия, им никак не обойтись, и следует вежливый отказ. Только вот реальной заинтересованности в использовании объектов за минувшие годы Минобороны не проявило.

Периодически на Крепостной, 52 и 57 появляются служивые люди, что-то привозят, что-то увозят, после чего бывший военный городок снова погружается в спячку.

Как уже говорилось, Министерство обороны – структура громоздкая, и даже распоряжение министра может долго доходить до исполнителей, а то и вовсе про него забудут. Неужели нужен приказ самого главнокомандующего? Надеемся, однако, что вопрос может решиться без вмешательства главкома.

Чиновники сделали, что могли, но есть ещё и депутаты регионального масштаба, представляющие интересы Выборгского района в Ленинградской области.

Парламентарии могут и должны оказать всевозможную поддержку Выборгской районной администрации и областным властям в решении актуального для города вопроса передачи в лоно муниципалитета недвижимого имущества Министерства обороны, которому оно, очевидно, нужно только на словах.

На фото: 1-4) Когда-то в военных городках школы младших авиаспециалистов кипела жизнь; 5-6) теперь здания постепенно ветшают, но военные не торопятся принимать решение по их судьбе; 7) разрушающаяся стена военного городка № 204 долгое время служила предметом острот выборжан и гостей города. Сейчас стену подремонтировали.

Фото из личного архива Бориса Скучилова, из открытых источников и из архива «ВВ» (автор – Денис Егоров)

2007
01.03.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Юрий Вазгенов, 09.03.2021 в 12:04:24
Я не понимаю. Ведь можно же столько всего придумать. Все фирмы по ремонту есть, материалы есть, почему бы этим не занятся не понимаю если честно
0
Мехмед, 10.03.2021 в 11:51:08
Всегда же можно что придумать, тем более что мест где реально купить все что нужно для обустраивания территорий ой как хватает Что мешает им облагородить все и купить роллетные ворота для гаража https://svitkomfortu.com.ua или еще что то? Есть же нормальные магазины в конце концов. Видимо тут решает все желание.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи