Турист ценит комфорт и любит впечатления

После длительного перерыва к активной деятельности вернулся координационный совет по развитию въездного и выездного туризма на территории муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области.

В минувшую пятницу прошла вторая в этом году встреча представителей местного турбизнеса. Совещание открыл первый зам.главы Выборгской районной администрации Валерий Савинов, подчеркнувший важность совета в выработке дальнейших путей развития туризма в Выборгском районе. Заседание совета вела начальник районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина Сивицкая. Именно в ведении возглавляемой Ниной Алексеевной структуры администрации с некоторых пор действует отдел туризма, переместившийся сюда из-под подчинения комитета по экономике и инвестициям.

Первым спикером по заявленной в повестке дня теме «Проблемы и перспективы развития туризма в Выборге и районе» стала руководитель филиала инфо-центра Ленобласти в Выборге Инна Климова. Инна Владимировна напомнила, что во многих источниках Выборг называют туристической столицей региона, но сам туристическая отрасль многогранна, она подразумевает под собой несколько других смежных сфер: гостиничный бизнес. деятельность турфирм, музеев, предприятияй ощепита. Для успеха развития туризма Выборг и район располагают и богатой историей, и прекрасной природой. Здесь можно развивать и экологический, и исторический, и водный туризм.

При этом Выборг нередко, к сожалению, для многих приезжих остаётся городом, где можно провести несколько часов, в быстром темпе осмотреть основные местные достопримечательности, возможно, захватить что-то в районе, но неподалёку от города, и уехать домой. Но для туризма важны именно туристы, а не только эскурсанты. Значит, нужно предлагать приезжим своего рода набор впечатлений, который заставлял бы их задержаться у нас на два-три дня.

Необходимо выработать общую концепцию развития туризма, в которую были бы вовлечены все заинтересованные структуры. Важно, чтобы гости города ориентировались не только на широко известные туристские «магниты» (замок, парк Монрепо, «Эрмитаж-Выборг»), но и знали о других объектах, как в городе, так и в районе. Просто так туриста не заманишь, он ценит условия и впечатления.

Как раз о впечатлениях говорил следующий выступающий – директор ООО «Выборгское пиво» Александр Нисторович. Александр Валентинович призвал к креативу, не чураться самых, на первый взгляд, даже фантастических идей. Например, почему бы не организовать доставку туристов в Монрепо на конной повозке, тем самым разгрузить стоянку у парка? А также установить памятник выборгскому туристу, который в таком случае может стать одним из брендовых мест города, притягивающих к себе приезжих?

Кстати, о бренде. Как только не называют гости Выборга наш город. «Маленькая Швейцария», «мини-Италия», «еверопейский город». Это всё, конечно, приятно, но пора уже определиться, чем же является Выборг и продвигать этот имидж в туристские массы.

Вкратце участники совещания обсудили другие злободневные вопросы: нелегальные суточные гостиницы, неквалифицированных, доморощенных экскурсоводов, необходимость выпуска карты гостя, заключающей в себе различные скидки и бонусы, проблему с туалетами.

Что касается «левых» экскурсоводов, то об этой беде в своё время рассказывал «ВВ» многолетний директор городского бюро путешествий и экскурсий Вячеслав Морозов. Вячеслав Иванович ссылался на опыт Новгорода, куда дорога заезжим экскурсоводам заказана. Вспомнили о Новгороде и на совете, но заметили, что для принятия аналогичного решения нужна воля субъекта Федерации, то есть Ленинградской области.

Начальник районного отдела культуры Галина Цветкова озвучила план городских культурно-массовых и информационно-просветительских мероприятий на 2021 год. Среди них, в частности, выступление симфонического оркестра Ленобласти «Таврический» под управлением Михаила Голикова (ориентировочно, на День военно-морского флота), различные фестивали, конкурсы, выступления. Как обычно, широко будет праздноваться День Победы.

В общем, план довольно обширный, но, по замечанию советника главы районной администрации Георгия Богачёва, он больше рассчитан на местную публику, а не на туристов. Вызывают удивление сроки проведения отдельных мероприятий. Например, фестиваль водного туризма запланирован на начало сентября, когда многие заняты школьными мероприятиями. Фестиваль «Крендель фест», напротив, намечен на последнюю декаду декабря, когда народ вовсю готовится к Новому году, да и какая погода будет тогда, тоже имеет значение.

Резюмируя, можно оценить прошедшее заседание координационного совета как заинтересованный разговор коллег по турбизнесу. Совет ожил, проводится не для проформы, что радует. Хотелось бы, чтобы и развитие самого туризма в Выборге было реальное, а не теоретическое.

2278
01.03.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Бизнес
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи