Артист на все времена

Сегодня исполняется 80 лет Андрею Миронову – бесподобному актёру, кумиру публики 60-80-х годов. Андрею Александровичу был подвластен любой жанр – комедия, трагедия, драма, фарс, водевиль…Миронов не без успеха пробовал себя как театральный режиссёр и, скорее всего, именно он бы возглавил Московский Театр Сатиры после ухода их жизни его многолетнего главного режиссёра Валентина Плучека.

Миронова обожали, им восторгались, особенно женщины. Любопытно, что на самом деле Андрей родился 7 марта 1941 года, но его мама, актриса Мария Миронова, которую артист боготворил всю свою жизнь, уговорила руководство московского роддома имени Грауэрмана записать сына как родившегося 8 марта. Тем самым Мария Владимировна решила сделать подарок женщинам к их празднику, и не ошиблась. Но, конечно, Миронов, как актёр, являлся кумиром для огромного количества кинозрителей и театралов. Это был гениальный артист, без всякого преувеличения.

Миронов приезжал в Выборг и на съёмки, и с творческими встречами. В начале 80-х годов артист вместе со своей супругой, актрисой Ларисой Голубкиной, выступал во Дворце культуры «50 лет Октября». Зал был переполнен, билеты стоили 50 копеек, что было недорого и для советских лет. Конечно, зрителей привлекала не невысокая цена, а собственно Андрей Александрович. При всём уважении к таланту Лариса Ивановны, народ, безусловно, шёл «на Миронова».

Как вспоминает театральный организатор и режиссёр Рудольф Фурманов, основавший в Санкт-Петербурге театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, в середине 70-х годов Миронов и Голубкина также посетили Выборг. Вот что пишет Рудольф Давыдович в одной из своих книг.

«Они же бесконечно мотались с концертами – такой график, мне кажется, не выдержал бы никто! Миронов разряжал обстановку как мог. Например, в середине 70-х был эпизод в Выборге (очевидно, в городском Доме культуры – «ВВ»). Ожидая, когда Лариса отработает первое отделение, Андрей, несмотря на свой предстоящий выход во втором, не поленился раздеться за кулисами до трусов и залез на колосники. Когда Голубкина, проникновенно исполнив романс, подняла глаза, то увидела почти голого Миронова, подающего ей сверху таинственные знаки.

В перерыве Голубкина, конечно, дала нагоняй тогда ещё будущему мужу. Ну а что он мог ответить – зачем это сделал? Да просто было хорошее настроение. Надо отдать должное профессионализму Ларисы Ивановны. Она не сбилась и, подавляя в себе изумление, смешанное с огромным желанием расхохотаться во всё горло, допела до конца – даже голос не дрогнул!»

Не все знают, что примерно за полторы недели до своего внезапного ухода из жизни (Андрей Миронов потерял сознание 14 августа 1987 года в Риге, где Театр Сатиры был с гастролями, прямо на сцене Рижской оперы, во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», и скончался, не приходя в сознание, рано утром 16 августа того же года) артист проездом побывал в Выборге.

Миронов снимался в картине «Следопыт» по роману Фенимора Купера. Съёмки проходили под Светогорском. Отработав свои сцены, Андрей на личном БМВ поехал в Москву, чтобы прямо оттуда вылететь в Ригу. Проезжая через наш город, артист решил перекусить в «Котлетной» на Леншоссе, 1 (сейчас – кафе «Улыбка»).

«Конечно, мы сразу узнали Миронова, - рассказывала «ВВ» Нина Шуцкая, в 1987 году работавшая зав.производством «Котлетной». – Он оказался на удивление скромным человеком, не требовал каких-то особых блюд. Подошёл к раздаточной, взял заказ и сел за стол. Посетителей было много, но никто не осмелился подойти к Миронову, попросить у него автограф».

Андрей Миронов был не первым известным артистом, посетившим скромную выборгскую «Котлетную». В начале семидесятых годов сюда заходил перекусить популярный актёр и пародист Виктор Чистяков. Бывали и другие артисты. Посетители во все глаза глядели на своего любимца, который казался им каким-то грустным и уставшим. Никто не мог подумать, что совсем скоро Миронова не станет.

Роль в «Следопыте», таким образом, оказалась для Андрея последней в кино. Работу он не успел закончить и позже вместо Миронова со спины снимали похожего на него по фигуре статиста, а озвучил роль другой актёр. Любопытно, что о кончине Андрея Александровича объявили в программе «Время», хотя подобным образом тогда извещали об уходе только народных артистов СССР. Несомненно, что это звание актёр получил бы через пару лет. Хотя и без того Андрей Миронов является истинно народным артистом.

На фото: 1) Андрей Миронов часто выступал вместе с Ларисой Голубкиной; 2-3) театралы и кинозрители обожали актёра; 4) Роль в "Следопыте" оказалась последней работой в кино для Андрей Александровича; 5) в кафе "Улыбка" ранее работала "Котлетная". Сюда и заглянул перекусить Андрей Миронов примерно за полторы недели до своего ухода из жизни; 6) в начале 70-х в "Котлетной" видели Виктора Чистякова; 7) Миронов скончался в Риге, на гастролях Московского театра Сатиры. Артиста похоронили в костюме Фигаро, одной из его коронных ролей

3547
08.03.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи