Памятные места и даты истории России

Сообщение Первой новгородской летописи старшего извода достаточно кратко: «И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша».

Так описывал древний хронист сражение со шведами, которое началось 15 июля 1240 года. В память о той исторической победе Александр Ярославович получил славное прозвище Невский. Именно таким он известен нам и как победитель тевтонов на Чудском озере.

Слова Александра Ярославовича «Не в силе Бог, а в Правде!» незримо придавали силы русским воинам. В современной суете и спешке важно обращение к своим истокам и корням. Важно, что Наша память не остается безучастной к событиям, которые составляют основу Отечества. Подвига простых воинов и беззаветного служения своему народу!

В год торжеств, посвященных 800 летия Святого и Благоверного князя Александра Невского вполне уместно и важно вспомнить о событиях 1263 г., непосредственно связанных с судьбой Святого защитника Северной Руси. Согласно летописных источников, летом 1263 года состоялось посольство короля Швеции в Новгород, в ходе которого был продлен договор о совместном управлении прибалтийских земель, на которых ныне находится город Выборг.

Этот договор был заключен в середине 50-х годов XIII столетия после удачного похода войск Новгорода и Владимира, под руководством Александра Невского, осады города Вирум, ныне Приморск. Новгородская легенда, связанная с тем походом, рассказывает о чуде явления князю ангела, который принес тому весть от Богородицы. В своем послании, Богоматерь просила князя Александра остановить кровопролитие между христианами в своей земле и миром решить спор со шведским королем.

В память этого события Александр высек памятный крест на камне, где он общался с ангелом. Это место долгое время почиталось как святое не только православными, но и католиками.

В ходе периода Реформаторских войн в Европе, в Швеции победил протестантизм, многие старые святыни были забыты, и утрачены. Такая же судьба постигла и памятный камень.

В начале XVIII столетия, в ходе Северной войны, русские войска под командованием генерал – адмирала Апраксина взяли штурмом Выборг. Петр Великий, посетивший затем город, отдал повеление найти памятный камень, связанный с Небесным Защитником России Александром Невским. Поиски были успешными, место было найдено, там даже планировалось построить часовню, но этого сделано не было из-за военных забот Государя. Окончательно эта идея была забыта со смертью Великого Петра.

Спустя почти 300 лет, в 2009 году, в ходе расчистки участка на озере Петровское в 9 км от Выборга было обнаружено изображение креста, высеченное на камне. Форма креста соответствует византийскому типу, который был распространен среди православных христиан в период с XI по XIV столетия. Много таких изображений сохранилось в Новгороде, Пскове, Суздале и пр. В шведских источниках, есть косвенные подтверждения того что, возможно, это то самое место, о котором говорит старая новгородская легенда.

До настоящего времени не получилось увековечить это легендарное место, установив рядом с камнем памятный знак о событии, связанном с Благоверным князем Александром Ярославичем, возможно, это произойдет в год 800 - летия со дня рождения великого защитника Руси.

5347
12.03.2021
Фонд содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных основ Русской цивилизации «Светославъ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи