«Ставьте перед фактом: в ваших услугах не нуждаемся»

«ВВ» неоднократно писали о некачественной работе управляющей компании ООО «Энергопроект-М»:

https://vk.com/wall-14643748_108993;

https://vk.com/wall-14643748_109229;

https://vk.com/wall-14643748_109407;

https://vk.com/wall-14643748_111385;

https://vk.com/wall-14643748_113447;

https://vk.com/wall-14643748_114427

По числу жалоб со стороны недовольных жильцов эта УК уверенно держит пальму первенства среди всех УК Выборга и района, но вряд ли это то лидерство, которым следует гордиться.

От них так просто не уйти?

Судя по недавним откликам в одной из местных соцгрупп, претензий к «Энергопроекту-М» меньше не стало. Логично, что жильцы обслуживаемых этой компанией домов интересуются возможностью перейти к другим управляющим компаниям. Почитаем некоторые отклики.

- От них не так просто уйти.

- Почему? Мы ушли...

- Мы с ноября месяца уйти не можем, то этой бумажки им не хватает, то дайте оригинал, то пятое, то десятое

- Что значит «бумажки не хватает»? Вы их просто перед фактом ставите, что в их услугах не нуждаетесь. Правда, для этого нужно организовать собрание, возможно, не одно, выбирать новую УК, и все. Дальше пусть уже новая УК с ними отношения выясняет.

А так получается, что вы ждёте доброй воли от УК, которая, естественно, от халявных денег отказываться не хочет. Но тут вы решаете, а не они. Вы сами должны инициативу проявить, если заинтересованы в смене УК.

- Я больше скажу, мы договора подписали, а госжилинспекция всё швыряет и не даёт нам перейти.

- Вчера ходил в эту УК. В подъезде не убирают, стёкла, хабарики валяются. В графике только в фиктивном расписываются. Сказал, что в прокуратуру напишу. Домой пришел - через час уже всё убрано. Только так с ними.

- Записался на приём за полмесяца, ждал.., в итоге лживая отписка, позор вам, нелюди! Разогнать к чёртовой матери

Лишить УК лицензии сложно, но можно

Из всех постов наиболее любопытным показался тот, автор которого упрекает областную госжилинспекцию. Честно говоря, не верится, что в регионе относятся к какой-либо районной управляющей компании с особым почтением и не торопятся принимать к нерадивой УК мер «устрашения».

«ВВ» обратились за комментарием в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. Вот что нам, в частности, сообщила зам.председателя Комитета Анастасия Кузнецова.

«За 2020 год в адрес Комитета поступило 1310 обращений граждан, проживающих в Выборгском районе Ленинградской области, в том числе с жалобами на деятельность управляющих организаций (УО – «ВВ»).

За 2019, 2020 и истекший период 2021 года Комитетом проведено 112 внеплановых выездных проверок в отношении ООО «Энергопроект-М». По фактам выявленных нарушений составлены проколы об административных правонарушениях, для устранения выявленных нарушений выданы предписания.

В случаях, когда в течение 12 месяцев у лицензиата имеются два и более невыполненных предписания (по которым судом назначены административные наказания), в отношении конкретного МКД, либо допущено повторное грубое нарушение лицензионных требований при управлении конкретным МКД, либо три и более раза назначено административное наказание за воспрепятствование законной деятельности должностного лица Комитета при про проведении проверки конкретного МКД, сведения о таком МКД, по решению органа госжилнадзора, исключаются из реестра лицензий.

Решение об обращении с иском в суд об аннулировании лицензии принимается в случае исключения из реестра лицензий субъекта Российской Федерации сведений о МКД, общая площадь в которых составляет 15 процентов от общей площади помещений во всех МКД, находящихся под управлением УО».

Дома уйдут в другие УК

Резюмируем. К организации конкурсов, в результате которых к «Энергопроекту-М» отошло свыше трёх сотен жилых домов в Выборге и районе, конечно, есть вопросы. Но и сами жители, говоря откровенно, были пассивны при выборе управляющей компании. Теперь спохватились и пытаются отказаться от услуг управляющей организации, руководство которой, вероятно, по старой памяти, продолжает отмахиваться от претензий граждан.

Наверное, это было возможно прежде, но возглавивший Выборгскую районную администрацию минувшей осенью Ильдар Гилязов, похоже, всерьёз намерен навести порядок на местном коммунальном фронте, невзирая на лица. Данное обстоятельство гендиректору «Энергопроекта-М» Александру Кондрашову не мешало бы учесть.

Лишить лицензии проблемную УК не так-то просто. Перейти к другой компании всё же, наверное, более реально. И если «Энергопроект-М» продолжит формально относиться к своей работе, домов в его управлении будет оставаться всё меньше и меньше. Это справедливо и логично: жильцы на деле выразят своё отношение к ненадёжным игрокам на рынке ЖКХ.

На фото: 1) Александру Кондрашову следует учесть, что администрация Выборгского района намерена навести порядок на местном коммунальном фронте; 2) "Энергопроект-М" рискует если не лишиться лицензии, то потерять дома, находящиеся под управлением этой компании

5833
23.03.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Жилкомсервис
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи