Удар-скуловорот

Мордобой, к сожалению, ещё нередко встречается в армейском быту. И это совсем не те тяготы и лишения, которые военнослужащие должны нести достойно и с честью. Наоборот, с этими позорящим Вооружённые Силы явлением нужно бороться целенаправленно и жёстко.

16 августа 2020 года сержант-контрактник в/ч 29760 Максим Артёменко (здесь и далее фамилии изменены по этическим соображениям) находился в посёлке Сертолово Всеволожского района Ленобласти. Там, в в/ч 71717, Максим проходил трёхмесячное обучение. На таком же обучении, перед зачислением в списки переменного личного состава части, находился рядовой Гутько.

Хотя сержант Артёменко и являлся для рядового начальником, но Снытко, невзирая на звание Максима, позволял себе подначивать командира. До поры до времени тот относился к подколам подчинённого спокойно, но 16 августа шутка Гутько, отпущенная им в адрес сержанта в присутствии других военнослужащих, видимо, показалась Артёменко особенно обидной.

В начале одиннадцатого часа вечера парни вышли за казарму «поговорить». Разговор вышел коротким: сержант мощным ударом справа сломал рядовому челюсть. Если говорить конкретно, то удар привёл к перелому альвеолярного отростка нижней челюсти, повлёк за собой длительное расстройство здоровья в виде временной утраты трудоспособности продолжительностью свыше трёх недель, что относится к причинению вреда здоровью средней тяжести.

Если бы дело происходило на ринге, претензий к боксёру Артёменко бы не возникло. Но сержанту Артёменко пришлось отвечать по всей строгости закона. Максим нарушил не только требования Устава внутренней службы и Дисциплинарного устава Вооружённых Сил РФ, но и Конституцию России, статьи 21 и 22 которой гарантируют военнослужащему право на достоинство личности и личную неприкосновенность.

Но, главное, сержант совершил преступление, предусмотренное федеральным Уголовным кодексом (статья 286 часть 3 - Превышение должностных полномочий). Справедливости ради нужно сказать, что Артёменко, поняв, что натворил, попросил у рядового прощения и передал ему 95000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Выборгский гарнизонный военный суд учёл, что Артёменко, имевший на тот момент небольшой опыт командования подчинёнными, ложно понял интересы службы, да и поведение потерпевшего в определённой степени спровоцировало насильственные действия по отношению к себе. Проявить снисхождение к Максиму просили командование и сержантский состав в/ч 29760.

С учётом всех обстоятельств дела Выборгский гарнизонный военный суд назначил сержанту Максима Артёменко наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, без дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

3318
01.04.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи