За удар – по 10 тысяч

Есть ли неуставные отношения в современных Вооружённых Силах России? Высокие чины из Минобороны уверяют, что практически нет. Дескать, и срок службы сейчас только один год, и вообще «дедовщину» прижали. Возможно, отчасти это справедливо. Но считать, что неуставщина окончательно канула в Лету, рановато.

Это подтверждает приговор Выборгского гарнизонного военного суда, вынесенный в отношении младшего сержанта контрактной службы 26-летнего Артёма Баринцева (фамилии здесь и далее изменены по этическим соображениям – «ВВ»).

В конце мая 2020 года Артём в составе команды военнослужащих войсковой части 29760 прибыл на полигон, находящийся рядом с посёлком Каменка Выборгского района Ленинградской области.

В первом часу ночи 30 мая 2020 года Баринцев уже готовился заснуть, но услышал, что возле палатки (военнослужащие разместились в палаточном лагере) громко разговаривает рядовой срочной службы Кулебякин. Младший командир вышел из палатки и потребовал прекратить разговор, ссылаясь на поздний час, но рядовой ответил довольно дерзко.

Артём, возмущённый неповиновением подчинённого, завёл Кулебякина в одну из палаток поговорить. Разговор пошёл на повышенных тонах, в результате младший сержант нанёс рядовому пару ударов кулаком правой руки в лицо.

Удары получились профессиональные, что в дальнейшем подтвердили медики, констатировавшие у рядового открытый двусторонний перелом нижней челюсти в области угла слева со смещением отломков и тела справа без смещения отломков.

Кулебякин выбыл из строя на три недели, а повреждения, нанесённые солдату младшим сержантом, были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести.

Вина Артёма Баринцева не подвергалась сомнению. Своим поступком он нарушил не только Устав внутренней службы и Дисциплинарный устав Вооружённых Сил РФ, но и Конституцию. Статьи 21 и 22 основного Закона страны гарантируют достоинство личности и личную неприкосновенность.

Справедливости ради нужно заметить, что младший сержант сразу после конфликта оказал помощь избитому им рядовому Кулебякину, а позже извинился перед ним и в качестве компенсации морального вреда перевёл на банковскую карту рядового 25 тысяч рублей.

Но отвечать за свой поступок в суде младшему командиру, конечно, пришлось. Суд учёл все обстоятельства дела, принял во внимание положительные характеристики Баринцева, обратил внимание на то, что Артём не имел достаточного опыта командования подчинёнными.

Суд пришёл к выводу, что младший сержант ложно понял интересы службы, а поведение рядового в определённой мере спровоцировало ситуацию. Кулебякин, в свою очередь, обратился в суд с просьбой о снисхождении к своему обидчику.

В итоге Выборгский гарнизонный военный суд признал младшего сержанта Артёма Баринцева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, без дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

3413
02.04.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи