Илта Саномат: Приводящий в замешательство строительный проект в средневековом замке Выборга удивляет местных жителей в России

Идея современного стеклянного лифта, который появится в замке, ужасает многих выборжцев и специалистов.

Может ли быть современный стеклянный лифт в башне средневекового замка или нет - это одна из самых горячих тем Выборга на данный момент.

Башня Святого Олафа, городская доминанта, была снова закрыта для посещения в начале марта до конца 2022 года в связи с реставрацией. В ходе ремонта в башне планируют установить панорамный лифт, и мнения по этому поводу резко разделились.

В социальных сетях, таких как ВКонтакте, аналог Facebook, лифт вызвал жаркие споры. По крайней мере, судя по неофициальному опросу Вконтакте, противников больше, чем защитников.

С ремонтом башни ничего не вышло

Согласно первоначальному плану реставрации, завершенному в 2015 году, в башне должны были появиться три новых деревянных подвесных перекрытия между этажами. О лифте не было и речи. Деревянные перекрытия сгорели во время пожара 1856 года, и башня была открыта снизу доверху.

Новые перекрытия позволили бы, например, создать выставочные площади на промежуточных этажах. В феврале 2017 года башня в связи с началом ремонта была закрыта. Наружные работы шли по плану, но органы строительного надзора запретили выполнять внутренние ремонтные работы.

Владимир Цой, тогдашний директор музея замка, объяснил, что произошла «техническая коллизия»: планы перекрытий должны были быть одобрены Министерством строительства, а не культуры, и перекрытия должны были быть не деревянными, как планировалось, а бетонными. Проектирование внутренних работы было начато с самого начала, и в ожидании их завершения башня была вновь открыта для публики.

Очевидно, в 2017 году родилась и идея постройки лифта. Как ее автор упоминается Михаил Мильчик, эксперт в области архитектуры и градостроительства, входивший в рабочую группу Министерства культуры по сохранению исторического центра Выборга. Идея лифта обосновывается тем, что он позволит, например, инвалидам-колясочникам попасть на смотровую площадку.

Где чертежи?

Критики подозревают, что сейчас ремонтные работы начаты без публично представленных официальных планов или чертежей. Известно только, что в центре башни будет панорамный лифт, а старые шаткие лестницы 19 века будут заменены новыми.

Валерия Коваленко, представляющая партию «Справедливая Россия» в Ленинградском областном парламенте, в марте потребовала от региональных властей разъяснений по поводу того, в чем заключаются ремонтные работы. Коваленко опасается, что лифт изменит облик исключительно ценного исторического места, и недоумевает по поводу отсутствия официальных чертежей.

Пока в социальных сетях распространились только некоторые изображения проекта лифта. На сайте музея нет и таких, а только отвергнутый план реставрации 2015 года.

Коваленко также задается вопросом, сколько людей в инвалидных колясках или с детскими колясками хотели бы подняться на тесную смотровую площадку, шириной всего около 80 сантиметров.

Всего лишь на стадии эскиза

Владимир Цой, возглавивший комитет по культуре Ленинградской области в 2019 году, выступает в защиту проекта лифта по электронной почте. По его словам, панорамный лифт -подходящий вариант, поскольку основная нагрузка конструкций будет передаваться на скальное основание башни, а не на стены.

Кроме того, он обеспечивает доступ в башню лицам с ограниченными физическими возможностями - пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья и родителям с детьми.

Газета IS спросила Цоя, не является ли узость 80-сантиметровой смотровой площадки проблемой, например, для инвалидов-колясочников. По словам Цоя, во время ремонта 2017–2018 годов площадка была немного расширена за счет удаления бетонной кромки.

Александр Смирнов, нынешний директор парка Монрепо, много лет проработавший в музее замка, присылает план проекта, выполненный в 2019 году, в котором представлены эскизы лифтов круглой и прямоугольной формы. По словам Смирнова, для реализации выбран круглый лифт.

Смирнов говорит, что упомянутое Цоем расширение смотровой площадки очень невелико, и иметь возможность туда попасть по-прежнему будут только те, кто передвигается своими ногами. По словам Смирнова, лифт не предназначен для организации доступа, например, инвалидов-колясочников на смотровую площадку.

«Звучит странно»

Юсси-Пекка Таавитсайнен, заслуженный профессор археологии Университета Турку, долгое время следит за проектами реставрации Выборга. Он не знакомился с проектом лифта подробно, но считает лифт необычным вариантом.

«Реставрация всегда пробуждает страсти, потому что требует принятия решений. Но проект лифта кажется очень странным, и я не знаю в мире подобного средневекового объекта, где бы был построен лифт».

По мнению Таавитсайнена, хорошо то, что лифт не вторгается в конструктив замка.

Коррупция вызывает вопросы

Проект лифта в Выборгском замке подвергается критике со стороны петербургского отделения международной экспертной организации Icomos. Икомос защищает и сохраняет объекты культурного наследия и оказывает экспертную помощь ЮНЕСКО в выборе новых объектов всемирного наследия.

Сергей Горбатенко,член правления Icomos в Санкт-Петербурге, не знаком с деталями плана лифта Выборгской башни. «Но я боюсь таких радикальных проектов, особенно когда они предполагают движение больших денег», - говорит Горбатенко.

По его словам, примеры парка Монрепо в Выборге и Летнего сада в Санкт-Петербурге доказывают, как большие деньги в России в сочетании с недостатком культуры могут уничтожить даже самые ценные памятники.

Почетный профессор археологии Юсси-Пекка Таавитсайнен разделяет опасения Горбатенко. «Может случиться так, что мы будем строить лифт, а получим развалины».

Злоупотребления в Монрепо

Ремонт Монрепо начался после долгих раздумий в 2017 году с привлечением огромного финансирования Всемирного банка в размере около 30 миллионов евро. Ремонт, который близится к завершению, по мнению специалистов, совершенно не уважает исторические ценности.

В парке, например, возведены массивные береговые укрепления, которые не соответствовали видению владельцев-основателей, семьи фон Николаи. Старые постройки снесены, а не восстановлены. На их месте будут построены копии, частично с использованием оригинальных бревен.

Критики предсказывали, что повсеместная коррупция в России поглотит часть реставрационного фонда. Прогноз вроде бы сбывается: в марте прокуратура Выборга объявила о выявлении нарушений закона и нецелевого использования бюджетных средств при проведении ремонтных работ в Монрепо в 2018–2019 годах.

Справка

Выборгский замок Единственный хорошо сохранившийся средневековый замок в России. Строительство началось в 1293 году.

Расположен в северо-западной части нынешнего центра на небольшом острове, который когда-то был укрепленным торговым постом карелов.

Центром главного замка является башня, возвышающаяся на 75 метров над уровнем моря. Свой нынешний облик башня получила в 1560-х годах.

В первоначальном виде сохранилась только нижняя часть.

Оути Саловаара (перевод с финского)

Газета «Илта Саномат» («Вечерние ведомости») 3.04.2021

От редакции: Финские коллеги отразили мнение не только специалистов, но и простых обывателей, считающих, что внедрение лифта в башню Святого Олафа Выборгского замка – идея не просто спорная и, похоже, не до конца продуманная, но и, пожалуй, рискованная.

Как бы не клялись разработчики, что технически у них всё просчитано и подтверждено Госэкспертизой, выводы которой, правда, кроме самих разработчиков, очевидно, никто не видел, остаются большие сомнения.

Не скажется ли постройка подъёмника критически на башне Святого Олафа? Если с ней что-то произойдёт, то восстановить средневековое строение вряд ли удастся. А главное: зачем нужен лифт? Инвалиды-колясочники, о которых говорилось изначально, всё равно не попадут на смотровую площадку.

О ком тогда идёт речь? О сердечниках, онкобольных, страдающих ДЦП? Но, если заболевание проходит в лёгкой форме, проблем подняться на башню нет. Если в тяжёлой, то вряд ли в таком случае больной будет думать о восхождении на башню.

Скорее всего, риторика в ближайшее время изменится, и закопёрщики идеи внедрения в башню лифта будут говорить о пожилых людях, пенсионерах и маленьких детях. Почему же все предыдущие годы о подъёмнике даже не мечтали?

- Это не так, - рассказала «ВВ» архитектор-реставратор высшей категории Ирэн Хаустова. – Тема звучала ещё с 60-х годов прошлого века, когда в замке работали эстонские специалисты. Но от идеи отказались, потому что лифт означал бы большие нагрузки и слишком большую вибрацию для башни Святого Олафа. Позже вопрос возникал в 70-годах, но снова решили, что это невозможно.

Мне кажется, что внутри башни делать лифт не стоило бы. Говорить, что всё будет хорошо - это, конечно, прекрасно. Но мы видим, что после современных восстановительных работ на памятниках, которые были реставрированы в 70-е годы, вреда нанесено много. Кто и как сегодня делает расчёты? Это всё относительно. Слишком понижена планка грамотности.

Знаете, в нашем институте «Спецпроектреставрация» работал отдел технологии. Однажды молодые специалисты, не очень понимающие, что такое реставрация, решили применить для покраски башни Святого Олафа краску, используемую для подводных лодок, которая не пропускает воду.

В итоге, когда наступали солнечные дни, кирпич просто «отстреливал» эту краску, которая слезала буквально слоями. Краска не выдерживала воздействия солнечных лучей.

Мнению авторитетного специалиста в области реставрации можно доверять абсолютно. Ирэн Александровна является автором проектов реставраций ансамблей средневековых крепостей: Ивангород, Копорье, Корела, крепостных сооружений Выборга - Панцерлакс, Анненские укрепления (в том числе Кордегардия), башня Ратуши, Часовая башня, средневековых жилых домов, Собора Иконы Божией матери в городе Гдове, в г.Санкт-Петербурге - «Двусветного зала» Смольнинского ансамбля, бывшего особняка Масленникова с приспособлением под стоматологическую поликлинику, бывшего особняка Якунчикова с приспособлением под фондохранилище музея Суворова, в городе Приозерске – железнодорожного вокзала.

Все проекты реализованы.

Если уж в советскую пору, когда квалификация реставраторов была в разы выше, происходили такие казусы, то можно ли на сто процентов быть уверенным в уровне нынешних профессионалов?

Руки прочь от башни!

В заключение приводим несколько отзывов жителей Выборга о планах постройки лифта:

- Заперли вы колясочника туда, и чего??? Смотровая площадка не приспособлена для этого, узенько, и перелезать через человека придется, или как?????

- Построят лифт, а потом начнутся стоны, что на верху с коляской не пройти!

- Если этот лифт будут сооружать те же работяги, которые столько лет мучают башню, то, может, мы её видим последние деньки.

- Каким же это образом колясочники смогут ,,полюбоваться видом,,? Смотровую площадку для них расширять будут? Там 2 человека разойтись не могут. И это что, жизненно необходимая процедура, что б для этого замок с многовековой историей уничтожать ?! Без этого уже вот жизнь не в мочь?

У меня дочь инвалид, но мне и в голову не придёт мечтать о лифте в ЗАМКЕ, ведущем к его уничтожению, что б только мой ребёнок полюбовался видом,. Руки прочь от башни - это будет лучшее, что могут для неё сделать, потому что любая её реконструкция бестолковыми ,,специалистами,, только вредит ей.

- Мне 75 и я против лифта, если я захочу, то с остановками и я поднимусь, но нельзя разрушать замок, ставя на первое наши прихоти.

- Я бы не рискнула войти в этот лифт. Вдруг при поднятии или спуске сломается, инфаркт МИКАРДА сразу.

- Быстрей башня развалится

- Лифт грузоподъемностью 1000 кг- это громоздкая конструкция, абсолютно не похожая на красивый пневмолифт на картинке. Возникает сразу 2 вопроса:

1. как вековые стены воспримут продольно-поперечную нагрузку (шахту нужно будет крепить на всем ее протяжении, а кабину-как-то подвешивать )

2. как эти современные технологии впишутся в общую картину древнего замка, которому 700..лет, и который ценится именно за свою древнюю уникальность.

Напоминает внедрение слона в посудную лавку, да простят меня маломобильные группы населения...

- Вот реально какая-то сказка про золотого бычка вот стояла эта башня больше 700 лет без всяких лифтов, да и не мучали бы её ой, чую плохо дело кончится...или башня рухнет или опять деньги украдут.

На фото:

  1. Строительство Выборгского замка началось в конце 13 века. Некоторые считают, что современный облик не гармонирует с интерьерами такого старого здания;
  2. башня Выборгского замка изначально имела деревянные перекрытия, которые, однако, сгорели в результате пожаров. Открытая снизу доверху башня получит панорамный лифт;
  3. на неофициальных визуализациях, распространяющихся в социальных сетях, в башне замка предусмотрен не только лифт, но и новые лестницы;
  4. верхняя точка башни замка поднимается на высоту 75 метров над уровнем моря;
  5. Ирэн Хаустова: «Мне кажется, внутри башни лифт делать не стоило бы»;
  6. Сергей Горбатенко: «Я боюсь радикальных проектов, особенно когда они предполагают движение больших денег»;
  7. Владимир Цой: "Во время ремонта 2017–2018 годов площадка была немного расширена за счет удаления бетонной кромки";
  8. Александр Смирнов: "Лифт не предназначен для организации доступа инвалидов-колясочников на смотровую площадку";
  9. Валерия Коваленко опасается, что лифт изменит облик исключительно ценного исторического места;
  10. история со строительством лифта в башне Святого Олафа заинтересовала финскую прессу

3456
06.04.2021
Оути Саловаара, газета «Илта Саномат» («Вечерние ведомости», перевод с финского)
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи