Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Глава администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Валерий Савинов дал свою первую пресс-конференцию в этой должности

В начале мероприятия глава напомнил о недавнем рабочем визите в Выборге губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Глава региона обсудил с городским активом некоторые актуальные вопросы.

Так, губернатор рассказал об областной программе реновации детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), которая начнётся именно с Выборгского района.

В частности, реновация ожидает ДОЛ «Волна» (посёлок Подборовье), что обойдётся бюджету почти в 170 миллионов рублей. Также в планах на будущий год – обновление здания детского сада № 25 Выборге и одного из корпусов городской гимназии.

Есть надежда на благополучный исход переговоров с федеральным Министерством обороны о передаче в ведение муниципалитета или региона комплекса зданий, где прежде размещался учебный морской отряд.

В случае положительного решение военного ведомства можно было бы также провести реновацию помещений с целью приспособления их под образовательные нужды.

«ВВ» неоднократно освещали эту тему, пока в Минобороны относятся к идее без энтузиазма, но надежда на благополучный исход сохраняется.

От малого – к масштабному

Как известно, Валерий Савинов перешёл на работу в Выборгскую районную администрацию из Рощино, где он почти десять лет возглавлял администрацию муниципального образования «Рощинское городское поселение», а до того получил опыт руководящей и организационной работы в администрациях Красносельского и Первомайского поселений.

Багаж знаний, а решать приходилось самые разные вопросы, безусловно, помогает Валерию Геннадьевичу и в руководстве районом.

- Я понимал, что, начиная с малого, можно достигать что-то масштабного. Могу вспомнить подготовку территории Рощинского поселения к чемпионату мира по футболу 2018 года. Мы готовились, исходя из того, что должны были показать своё истинное лицо, гостеприимство, радушие.

Конечно, было много ремонтных работ: дороги, дома, спортивные объекты. И считаю, что этот проект удался, в том числе и потому, что равнодушных при его реализации не было. Говорю об этом с гордостью.

От «ВВ»: во время мундиаля 2018 года в Рощино базировалась сборная Хорватии. Хорватская делегация осталась очень довольна и условиями, и атмосферой. Так что повод для гордости у Валерия Савинова обоснованный.

Пандемия не сказалась на развитии района

Безусловно, нельзя было обойти стороной тему пандемии, в частности, как эта напасть отразилась на экономике района?

Приятно, что хотя ограничения в связи с коронавирусом и оказали отрицательное воздействие на хозяйственную деятельность предприятий, но о катастрофе говорить не приходится. Наоборот, ситуация оптимистическая.

Оборот организаций всех видов экономической деятельности Выборгского района в 2020 году превысил уровень 2019-го на 15 процентов, по итогам первого полугодия текущего года - на 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2020-го года и превысил 117 миллиардов рублей. Весом вклад нашего района и в обороте Ленинградской области – 9 процентов.

Производства, кроме добывающего, увеличили рост объёмов отгрузки. Сельхозпроизводители достигли прогресса в производстве мяса, яиц и реализации товарной рыбы. Возрос оборот розничной торговли, общепита, оказания платных услуг населению, объём вводимого жилья также увеличился, стабилизировалась обстановка на рынке труда.

Инвесторы не ушли, а приходят

Практически не сказалась пандемия и на интересе инвесторов к Выборгскому району. Особенно радуют проекты, связанные с развитием морских терминалов – ПАО «Транснефть», РПК Высоцк «ЛУКОЙЛ-2», «Высоцкий зерновой терминал». В частности, его строительство позволит создать более 400 новых рабочих мест.

Проект включает в себя строительство предприятия по глубокой переработке пшеницы. Это позволит увеличить мощности морского порта в Высоцке и переориентирует перевозки зерновых грузов из портов Прибалтики в Россию. Строительство морского терминала с пропускной способностью 4 миллиона. тонн в год планируется завершить к 2022 году.

Приморский УПК и Морской порт Росток рассматривают возможность организации морских перевозок балкерных грузов. Реализует проект строительства универсального глубоководного портового комплекса в морском порту Приморск и соответствующей транспортной инфраструктуры.

По результатам проекта будут построены перегрузочные комплексы с суммарным грузооборотом до 70 млн. тонн/год, создано более 3 тыс. новых рабочих мест (!).

Уже действует новый экологический комплекс по переработке отходов сельхозпроизводства в Выборгском районе. Завод, расположенный в поселке Первомайское, будет перерабатывать куриный помёт фабрики «Роскар» в тепловую энергию, производить тепло и удобрения.

Если говорить о Выборге, то в рамках конкурса «Больших инвестиций» проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» в Выборге отобран фрагмент застройки, ограниченной улицами Красноармейской, Красина, Крепостной («Квартал Сета Солберга») для размещения многофункционального комплекса с выставочной зоной. Планируемый срок реализации проекта – 2026 год.

К окончанию работ по реставрации квартала планируется отремонтировать все жилые дома на прилегающих улицах и фасады, выходящие на этот квартал, а также инженерные коммуникации и дорожную инфраструктуру.

Старым кварталам – особое внимание

Выборг – историческое поселение. Но внимания и заботы, которое наш город не просто достоин, но обязан получать от властей, до недавнего времени оказывалось недостаточно. Радостно, что ситуация в корне изменилась, и средств на реконструкцию выделяется достаточно.

Конечно, есть проблемные объекты, не всё возможно отремонтировать сразу. «Ленинградская область – большая, уделять внимание необходимо всей территории», - совершенно логично замечает Валерий Савинов.

По крайней мере, жаловаться на невнимание властей сейчас выборжанам грешно. В рамках реализации подпроекта «Создание на основе фрагмента городской среды «Квартал Сета Солберга» администрация муниципального образования «Выборгский район» в ноябре 2019 года обратилась в адрес Губернатора Ленинградской области о рассмотрении возможности переноса сроков проведения капитального ремонта фасадов и кровли многоквартирных домов, включенных и прилегающих к фрагменту городской структуры, путём включения в Краткосрочные планы капитального ремонта в два этапа.

Речь идёт о домах, расположенных на улицах Крепостной, Выборгской, Титова, Сторожевой Башни.

Не только исторический центр города, но и спальные районы не будут забыты. В этом году строительно-монтажные работы по капитальному ремонту начаты по 18 многоквартирным домам, в том числе на Рубежной, 21, Гагарина 10 и 21, Сайменскому шоссе, 35.

Для контроля качества и темпов производимых работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов Комитетом по городскому хозяйству администрации проводятся совместные комиссионные осмотры с Фондом капитального ремонта, подрядчиками и общественностью.

При обнаружении тех или иных недостатков специалисты актируют данное нарушение и направляют обращение в Фонд капитального ремонта для принятия срочных мер по их устранению.

Планы наставника будут выполнены

На пресс-конференции Валерий Савинов вспомнил прежнего главу администрации Выборгского района Ленобласти – Ильдара Гилязова, безвременно ушедшего из жизни в мае этого года. Для Валерия Геннадьевича Ильдар Фагимович был не просто старшим товарищем, но и наставником в самом высоком смысле этого слова.

Поэтому Валерий Савинов сделает всё возможное, чтобы воплотить в жизнь планы своего учителя. А первое, на что обратил внимание Ильдар Гилязов – сделать то, что в полномочиях муниципального образования. И начать необходимо с благоустройства.

«Выборг, особенно в исторической его части, должен быть безопасным для жителей и гостей города», - говорил он на встрече с управляющими организациями, от которых требовал своевременно убрать наледь с крыш, заменить поврежденные водостоки, установить галереи, ликвидировать граффити.

Совместно с предпринимателями проводится работа по сокращению мусора в исторической части Выборга. Для этого муниципальное образование закупило урны и требует обеспечить ими объекты общественного питания, находящиеся на территории.

«Рабочая комиссия была создана Ильдаром Гилязовым с первых шагов его руководства, и она продолжает работать сейчас.

Пусть маленькими шагами, но поэтапно, совместно руководителями управляющих организаций, ТСЖ и Госжилнадзором, комитетом по ЖКХ и комитетом по культуре Ленобласти, местными предпринимателями и администрацией постепенно выполняются те задачи, которые позволяют на муниципальном уровне сделать жизнь населения исторической части города более комфортной, а территорию более привлекательной для туристов», - говорит Валерий Савинов.

Туризм – приоритетная отрасль развития

Отвечая на вопрос «ВВ» о перспективах развития туризма в Выборге и районе, глава администрации отметил, что «самым актуальным для Выборгского района является направление по созданию «качественного разнообразного турпродукта».

Как раз реализация этих планов позволит привлечь туристов не на один день, точнее, на несколько часов, от одной «Ласточки» до другой, а на несколько дней.

И идей здесь достаточно. Недавно был открыт новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Его реализация рассчитана до 2030 года.

- Хочу отметить, что новые проекты, подготовленные жителями Выборгского района, уже рассматривает районный комитет поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации в рамках комиссии по распределению субсидий на поддержку бизнес-проектов. Туризм является приоритетной сферой деятельности в программе поддержки предпринимательства, - заверил Валерий Савинов.

Для комфортного перемещения туристов между историческими объектами города Выборга районной администрацией предоставлена субсидия на осуществление проекта «Выборг Сити Тур» с целью организации туристического маршрута.

Планируется около 10 остановок на маршруте, вблизи знаковых достопримечательностей будет возможно комфортно перевозить пожилых людей и маломобильные группы граждан. Информация на маршруте будет транслироваться с помощью аудиогида.

Организованы регулярные водные сообщения в акватории Выборгского залива. Проводятся экскурсии на байдарках, каноэ и сап-бордах.

Не только Монрепо и башня Олафа

По мнению Валерия Савинова, немалым туристическим потенциалом обладает и Выборгский район. Если говорить о конкретике, то разработаны новые международные турмаршруты в рамках программ приграничного сотрудничества Эстония – Россия «Виа Ганзеатика» и Россия –Юго-Восточная Финляндия «Суворовские каналы от забвения до туристской крепости» и «Густав III – Спренгтпортен – Екатерина Великая».

На регулярной основе совместно с комитетом по культуре и туризму Ленинградской области проводятся инфо- и пресс-туры для представителей туриндустрии Северо-Запада, Москвы.

Также совместно с комитетом будем продолжать проводить обучение специалистов туристической сферы с целью повышения обслуживающим персоналом качества предоставляемых туристам услуг.

В Особо Охраняемых Природных Территориях созданы удобные экотропы: «Раковые озера» и «Память Зимней воны» (ООПТ «Раковые озера»), «Каменистая тропа» (ООПТ «Кивипарк»), пороги реки Гладышевки (ООПТ «Гладышевский»), «Лиственничная роща» (ООПТ «Линдуловская роща»).

Планируется создание новых экотроп :

- экомаршрут «Мыс Киперорт» (Приморское поселение) протяженностью 18 км.

На полуострове будет установлены орнитологические вышки, смотровые площадки для наблюдения за природой, созданы рекреационная зона, детские и спортивные площадки, информационные станции, которые помогут узнать больше о полуострове, на сопредельных территориях обустроены удобные парковки для туристов.

- экомаршрут в рамках создания в 2021 году новой ООПТ «Парк Кюрениеми» (Приморское поселение).

Будет создана сеть пеших культурных, исторических, туристических эко-маршрутов, обустроена инфраструктура туристических троп (установлены эколого-просветительские щиты, созданы места отдыха, настилы для палаток, кострища), разработаны печатная продукция (буклеты, карты-схемы) и мобильное приложение.

-экомаршрут «Карисалми» (Гончаровское поселение) протяженностью 12 км. С обустройством, маркировкой маршрута, цифровое обеспечение, печатная продукция)

- Спрос на отдых не только в Выборге, но и в сельской местности демонстрирует постоянный рост, - не сомневается Валерий Савинов.

Но, конечно, есть над чем работать. По мнению главы, необходимо более полно использовать возможности водного туризма для байдарок, каяков; обустроить стоянки для маломерных судов; открыть морской пункт пропуска для маломерных судов и круизных судов (возможность безвизового въезда иностранных граждан в Россию).

В заключение глава администрации поздравил выборжан с Днём Выборгна и Выборгского района, пожелал землякам семейного счастья и благополучия, крепкого здоровья, успехов в труде и мира нашему общему дому.

От «ВВ»: Валерий Савинов также сообщил, что в ближайшее время возобновится приём граждан главой администрации по предварительной записи. Из-за пандемии приём не проводился более года, но сейчас эпидемиологическая ситуация стабилизируется, и администрация решила вернуться к этой, хорошо зарекомендовавшей себя, практике.

На фото:

1) Валерий Савинов: "Я понимал, что, начиная с малого, можно достигать что-то масштабного";

2) реновация ожидает ДОЛ «Волна» (посёлок Подборовье), что обойдётся бюджету почти в 170 миллионов рублей;

3) проект "Высоцкий зерновой терминал" включает в себя строительство предприятия по глубокой переработке пшеницы. Это позволит увеличить мощности морского порта в Высоцке и переориентирует перевозки зерновых грузов из портов Прибалтики в Россию;

4-5) Ильдяр Гилязов: "«Выборг, особенно в исторической его части, должен быть безопасным для жителей и гостей города";

6) ООПТ "Раковые озёра"

6131
04.09.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи