Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Разрушенный дом в Выборге обещают восстановить

И не только этот дом, а каждую сильно обветшавшую жемчужину выборгской архитектуры.

Строительство жилого здания на Крепостной, 11 было начато в 1903 году, а завершено в 1904. Неужели даже дом компании «Домус» (дом бывшего книготорговца Виктора Говинга построен по заказу компании «Актиеболагет Домус», которую возглавлял Говинг), считавшийся лучшим доходным домом в Финляндии, выстроенный на Линнанкату, будет наконец-то отремонтирован? Как сообщила российская деловая газета «Коммерсант», дом должен был быть отремонтирован еще в советское время в 1980-х годах, но что тогда помешало?

За это время успели отселить всех жителей, начать реконструкцию с перепланировкой, но до ремонта дело так и не дошло. После распада Советского Союза дом оставался заброшенным, разрушающимся от природных явлений и от сильного автомобильного потока, создающего вибрацию в этой части улицы. Без перекрытий, без окон и дверей, совершенно необитаемым… Он пострадал от пожара и вандализма, например, обрушились крыша и остатки перекрытий.

Власти определили, что дом находится под угрозой аварийного обрушения из-за трещин в несущих конструкциях, среди прочего на Линнанкату был закрыт проезд для автомобилей и проход для пешеходов, а дом продолжал рассыпаться на глазах. С 2014 года дом находится в собственности строительной компании «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга. Компания планировала отремонтировать здание и, возможно, построить в нём гостиницу. Однако планы «Северо-Запада» так и не были реализованы, и разрушение здания продолжалось. Даже распоряжения о ремонте, выданные судом для данной компании, вопроса не решили.

Ситуация осложнялась тем, что «Северо-Запад» обанкротился и не мог начинать ремонтные работы по восстановлению дома, так как на компании висят банковские кредиты.

Наконец, по обращению правительства Ленинградской области Выборгский городской суд подтвердил, что Domus House переведён из собственности «Северо-Запада» в ведение Ленинградской области.

Резервный фонд Ленинградской области выделил 20 миллионов рублей, или около 230000 евро, в качестве экстренной помощи на ремонт дома Говинга.

По словам председателя комитета по охране культурного наследия Ленинградской области Владимира Цоя, оставшиеся конструкции в верхних слоях будут частично снесены и отстроены заново. Кроме того, стены будут укреплены металлическими опорными конструкциями, которые смогут поддерживать здание в вертикальном положении до тех пор, пока не начнутся фактические реставрационные работы.

Ремонт дома в целом оценивается в сумму до одного миллиарда рублей, или более 11 миллионов евро.

Однако многие граждане не принимают обещания властей о реставрации как должное, так как город Выборг и Ленинградская область в прошлом ничего не сделали для спасения дома.

Дом спроектировал архитектор Карл Хард аф Сегерстад. По линии фасада улицы в доме находился книжный магазин «Clouberg & Co», также в доме, помимо прочего, располагались общественный спа-салон, портной и юридическая фирма.

Исключительным дом Говинга делали в том числе большие витрины, выходящие на улицу, настенные росписи на лестничных клетках, центральное отопление в некоторых квартирах, ванные комнаты и комнаты для прислуги, а также 60 различных изразцовых печей, хотя плитка и другие ценные предметы были украдены из здания некоторое время назад.

2489
17.09.2021
Оути Саловаара, Газета «Саномалехти Карьяла», Финляндия, 21.07.2021 (с сокращением)
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи