Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Киберспорт шагает по планете

В начале сентября было зарегистрировано и приступило к работе региональное отделение физкультурно-спортивной организации «Федерация электронного спорта» Ленинградской области. Возглавил федерацию 20-летний выборжанин Артём Павлов. «ВВ» поздравили Артёма с должностью и задали несколько вопросов.

- Какие цели и задачи у новорождённой федерации? Ближайшие планы? Насколько активно вы планируете совместно сотрудничать с общероссийской Федерацией электронного спорта?

- Федерация электронного спорта Ленинградской области является региональным отделением Федерации электронного спорта России. На данный момент наш план развития, как регионального отделения, следующий: получить грант или субсидию в органе исполнительной власти; подать заявку на предоставление помещения на социальной основе от городского фонда имущества; объединить участников киберспортивного сообщества путём проведения регулярных базовых мероприятий.

Если говорить о цели, то это создание активного сообщества, регулярно участвующего в мероприятиях отделения, для формирования позитивного отношения к электронному спорту у различных слоёв населения.

Не менее важной функцией нашей организации будет психологическая помощь молодым людям от 14 до 25 лет, которые обладают признаками патологического увлечения геймингом, и воспитание с помощью профессиональных преподавателей "культуры гейминга", которая поможет минимизировать психологический и физический вред от увлечения компьютерными играми.

Наши программы будут рассчитаны на молодёжь, увлекающуюся киберспортом, имеющую определённые достижения в этой сфере, проживающую на территории Ленинградской области. Не секрет, что сегодня в молодёжной среде очень остро стоит вопрос социализации. Мероприятия федерации помогут в решении этого вопроса.

- Почему областную федерацию электронного спорта возглавили именно вы?

- Когда мы планировалось проведение первого городского турнира по дисциплине CS:GO, мы обратились за помощью к президенту Федерации электронного спорта России Роберту Валееву. В ходе разговоров и обсуждений я проникся позитивными идеями, которые продвигает Роберт и его команда, и решил принять непосредственное участие в развитии киберспорта на территории нашей области.

- Киберспорт очень популярен. В то же время не все относят его именно к спорту, подразумевая под этим, прежде всего, активность – футбол, лёгкую атлетику и пр. Тут можно вспомнить споры о шахматах, относятся ли они к спорту или же это, скорее, культурное или даже научное явление. На ваш взгляд, компьютерные игры можно отнести к спорту?

- Как и в случае с шахматами, киберспорт является официальным видом спорта на территории Российской Федерации, поэтому я могу с полной уверенностью сказать: да, можно.

- Насколько киберспорт популярен в Ленинградской области?

- Среди молодёжи Ленинградской области, как и всей России в целом, киберспорт является очень популярным видом не только увлечения, но даже профессии. Интерес к киберспорту не снижается, с каждым днем он становится только популярнее.

- Несколько лет назад в Выборге была образована областная федерация фехтования. Решение было логичным, так как, если говорить о регионе, наиболее активно фехтование развивалось в Выборге. Если попробовать провести параллель, можно сказать, что киберспорт в Ленинградской области более популярен в Выборге, чем в других районах?

- К сожалению, не соглашусь. Как уже говорил ранее, киберспорт вызывает ажиотаж не только в Ленинградской области, но и по всей стране. Нам уже предложили сотрудничество коллеги из Волхова, которые имеют многолетний опыт в проведении киберспортивных мероприятий.

- Планируете ли вы в ближайшем будущем проводить в Выборге турниры по киберспорту не только районного, но и регионального уровня? Учитывая ограничения, связанные с пандемией, сейчас, видимо, отдаётся предпочтение формату онлайн?

- Мы планируем начать с мероприятий городского уровня, а затем переходить на район и область. Безусловно, ковидные ограничения сужают круг действий, но тем и хорош электронный спорт - им можно заниматься дома.

- Как бы вы оценили будущее киберспорта в глобальном плане?

- Киберспорт уже занял одно из лидирующих мест в мировой культуре и является ведущим направлением досуга у множества людей на всей планете. Мы же будем способствовать этой тенденции, развивать электронный спорт не только в нашем регионе, но и по всей стране.

На фото: 1) Артём Павлов: «Мы будем развивать электронный спорт не только в нашем регионе, но и по всей стране»;

2-3) федерация электронного спорта Ленинградской области планирует проводить турниры не только городского, но и районного и регионального масштабов

4006
17.09.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Спорт
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи